вторник, 16 сентября 2014 г.

ФРС в фокусе


   Украина. Президент Украины сегодня внесет в Верховную Раду на рассмотрение соглашение об ассоциации с ЕС, 27 пунктов которого, по договоренности с РФ, не будут вводится в действие до конца 2015 года. Будет также представлен законопроект об особом статусе Донбасса.
   США. Биржи понедельника закрылись небольшим ростом индекса Dow на 0,26 и  снижением индексов SandP и Nasdaq соответственно на 0,07 и 1,07%. Все-таки, снижение на 0,1% месячного объема промпроизводства при прогнозе роста на 0,3% оказалось неожиданным. Кроме того, ОЭСР снизила прогноз роста ВВП США на текущий год с 2,6 до 2,1%.
   Начнет работу очередное двухдневное заседание ФРС, итоги его станут известны только завтра поздно вечером, что привнесет осторожность на фондовые площадки в течение этих дней. Инвесторы опасаются, что восстановление экономики США может повлиять на ускорение повышения ставок, это и составляет основную интригу заседания. Что касается размеров покупки госбумаг и ипотечных бумаг, то здесь ожидания стандартные: ФРС снизит их покупку на очередные 10 млрд. долл.  Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия понедельника завершилась снижением индекса ММВБ на 0,30, индекса РТС на 1,53%. Помимо реакции на снижение прогноза по ВВП со стороны Fitch, биржи торговали в ожидании ответных санкций со стороны России, среди возможных вариантов - запрет на ввоз европейских автомобилей, некоторых видов одежды, продукции деревообработки, а также запрет авиаполетов над нашей территорией для иностранных компаний.
    ЦБ сегодня предлагает обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам от 9 до 9,75% на сроки от 1 дня до 1,5 лет. Казначейство размещает сроком на 91 день 50 млрд. руб., минимальная ставка размещения 8,8%.
                   Промпроизводство в годовом выражении показало нулевой рост (месяцем ранее было 1,5%), в месячном выражении снижение на 0,2% (рост на 2,2% месяцем ране). МЭР ожидает снижения экспорта нефти в следующие 3 года соответственно на 4, 6 и 8% по сравнению с уровнем, заложенным в действующем законе о федеральном бюджете на трехлетку. На срочном рынке Московской Биржи начинаются торги фьючерсными контрактами на еврооблигации РФ с погашением в 2030 г., с сегодняшнего дня в состав индексов ММВБ и РТС включаются обыкновенные акции Яндекс Н.В. и Акрона и исключаются обыкновенные акции МОЭСК и Мечела.
В связи с переходом к РФ функций председательства в ШОС, президент РФ считает, что приоритетом ШОС остаются обеспечение региональной безопасности, борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков, прежде всего, с учетом непростого положения в Афганистане.
Отозваны лицензии у двух банков: ИнтрастБанк (г. Москва) и Банк24.ру (г. Москва).
Европа. Фондовые торги в понедельник закрылись разнонаправлено, индекс DAX=+0,09, CAC =-0,29, FTSE =-0,041%, инвесторы отырывали замедление роста в Китае (важный внешнеторговый пртнер), а также тот факт, что ОЭСР снизила прогноз роста ВВП по еврозоне на текущий год с 1,2 до 0,8%. Статистика же по еврозоне имела позитивный характер, так, возрос профицит торгового баланса, за месяц с 16,7 до 21,2 млрд. евро, SandP повысило долгосрочный суверенный рейтинг Греции в иностранной и национальной валюте с уровня В минус до В, краткосрочный суверенный рейтинг подтвержден на уровне В, прогноз по рейтингам стабильный.
   Азия. В Японии вчера был выходной день, финансовые рынки не работали (праздновался День почитания старших). Остальные биржи закрылись по-разному, на 0,31% возрос индекс материкового Китая, на 0,97 и 0,30% соответственно снизились индексы Hаng Seng и Kospi.. В Южной Корее уровень безработицы, хотя и остается ниже многих других развитых экономик, изменился с 3,4 до 3,5%. В Китае замедляется рост промпроизводства и розничных продаж, инвесторы опасаются, что это может стать опережающим индикатором замедления роста и ВВП тоже.
   Золото. Золото утром вчера торговалось по 1233,85, к.14.00 по 1235,59, утром сегодня по 1236,76 долл. за унции, привлекательность золота немного повысилась на фоне негатива фондовых площадок.
   Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 97,31 и 90,37, к 14.00 по 97,65 и 90,56, утром сегодня по 98,02 и 91,86 долл. за барр.
   Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из Великобритании данные по инфляции (12.30), индексы настроений в деловой среде еврозоны и Германии (13.00), из США инфляцию в сфере производства (16.30). На начало торгов на российских биржах может оказать влияние факт роста цены нефти, не считая комфортных цен акций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий