понедельник, 8 сентября 2014 г.

Хрупкий мир

Украина. Украинская армия и ополчение Донбасса в 19.00 пятницы прекратили огонь, начался обмен пленными, но в выходные вновь появилась информация о нарушении перемирия.
США. Биржи в пятницу завершили торги в плюсе, индекс Dow увеличился на 0,40, Nasdaq на 0,45, SandP на 0,5%, оптимизм вызван известиями о прекращении огня в Донбассе и реакцией на статистику в расчете более длительного сохранения QE. Так, официально безработица, хотя и снизилась с 6,2 до 6,1% (минимум за 6 лет), но это - результат увеличения количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости. Средняя продолжительность рабочей недели не изменилась (34,5 часа), средний почасовой доход возрос до 24,53 долл., по сравнению с прошлым годом рост на 2,1%, что сопоставимо с инфляцией, но недостаточно для стимулирования потребительского спроса.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в последний торговый день недели закрылась в плюсе, индекс ММВБ увеличился на 1,19, РТС на 1,27%. Драйверами роста выступили 2 новости: ЕС отложил введение нового пакета санкций и подписан протокол представителями Украины и Донбасса в Минске о прекращении огня.
ЦБ сегодня, кроме выдачи обеспеченных кредитов по ставкам от 9 до 9,75%, проводит аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца в размере 700 млрд. руб.
Будет определена дата проведения трехсторонней встречи России, ЕС и Украины по газовым вопросам. ЕС разрабатывает новые санкции против России, меры коснутся нефтяного сектора, в частности, российским нефтяным компаниям с активами более 1 трлн. руб. ограничат доступ на европейский рынок капитала. МИД России в отношении намерения ЕС ввести санкции заявил, что этим шагом руководство ЕС фактически посылает сигнал прямой поддержки «партии войны» в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи. В случае введения новых санкций против России в энергетике или финансовом секторе мы вынуждены будем, например, запретить авиаполеты над территорией РФ, считает премьер-министр.
Европа. Фондовые торги пятницы закрылись разнопланово, ростом индекса DAX на 0,23% и снижением индексов FTSE и CAC соответственно на 0,33 и 0,19%. Из последней статистики: рост промпроизводства в Германии впечатляет, за месяц на 1,9% при ожиданиях в 0,3% (месяцем ранее 0,4%). Во Франции индекс потребительского доверия за месяц не изменился, оставшись на уровне 86 пунктов, ожидалось даже меньше, 85 пунктов.
По итогам заседания Банк Англии оставил прежними все параметры своей монетарной политики, как и ожидалось. ЕЦБ же существенно понизил ставку рефинансирования (с 0,15 до 0,05%, чего рынки даже не ожидали), понизил ставку по депозитам с минус 0,1% до минус 0,2% и объявил о начале с октября программы типа QE, как мы и ожидали, это будет выкуп обеспеченных активами ценных бумаг, конкретные детали программы будут представлены 2 октября, по аналогии с QE в США можно предположить, что будут покупаться, к примеру, ипотечные ценные бумаги с балансов банков с целью оживления европейского рынка недвижимости. ЕЦБ также снизил по еврозоне на текущий год прогноз по инфляции (с 0,7 до 0,6%) и росту ВВП (с 1 до 0,9%).
В ЕС подготовлен новый список санкций против России, введение возможно завтра и зависит как бы от событий в Донбассе.
Азия. Биржи в пятницу закрылись разнонаправлено, индексы Nikkei, Hаng Seng и Kospi снизились на 0,05, 0,28 и 0,33% соответственно, индекс SSE увеличился на 0,85%.В Китае сегодня нерабочий день, но вышла новая статистика, профицит торгового баланса за месяц возрос с 47,3 до 49,83 млрд. долл. при ожиданиях снижения до 40 млрд. В Японии ВВП, согласно окончательным данным, снизился во втором квартале на 1,8% относительно предыдущего квартала, что ожидалось, предыдущее изменение – тоже снижение на 1,7%., страна в рецессии.
Золото. Ослабление доллара привело к росту цен, золото утром пятницы торговалось по 1263,52, к 14.00 по 1265,50, на закрытии по 1267,30, утром сегодня по 1272,16 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром в пятницу соответственно шли по 102,22 и 93,79, к 14.00 по 102,75 и 94,18, за закрытии по 100,82 и 93,29, утром сегодня по 101,42 и 92,87 долл. за барр., уменьшилась премия за риск на фоне снижения напряженности в Донбассе.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем показатели внешней торговли Германии (10.00), из США данные о динамике потребительского кредитования (23.00). Российские биржи в пятницу торговали выше других мировых площадок, сегодня на открытии ожидаем коррекцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий