четверг, 18 сентября 2014 г.

ЦБ предлагает валюту



   Украина. МИД Украины потребовала от России перестать посылать гуманитарные конвои в Донбасс. Сегодня ожидается встреча президентов Украины и США в Вашингтоне.
   США. Биржи в среду закрылись ростом индекса Dow на 0,15, SandP на 0,13, Nasdaq  на 0,21%, заседание ФРС прошло практически в ожидаемом русле. Так, начиная с октября, регулятор будет приобретать ипотечных ценных бумаг в объеме 5 млрд. долл. в месяц (вместо прежнего объема в 10 млрд. долл.) и долгосрочных госбумаг в объеме 10 млрд. долл. в месяц (вместо прежнего объема в 15 млрд. долл.), если ситуация на рынке труда не ухудшится и инфляции не превысит 2%, программа закупок активов будет завершена на следующем заседании. Относительно сроков сохранения текущей ставки в диапазоне 0%-0,25%, ФРС допускает возможность ее сохранения на длительный период после завершения программы покупок активов, в особенности, если инфляция продолжит находиться ниже обозначенного уровня в 2%, а инфляционные долговременные ожидания будут сдержанными. Решение было принято большинством голосов (8 против 2).
   Базовая инфляция (без учета продуктов питания и энергоносителей, с учетом сезонности) за август не изменилась, ожидался рост на 0,2%, предыдущее изменение 0,1%.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась снижением индекса ММВБ на 1,8 9, индекса РТС на 0,99%. В рамках  решения ЦБ о проведении операций валютный своп сроком 1 день по продаже долларов за рубли с их последующей покупкой (до этого ЦБ осуществлял только обратные операции, банки получали от него рубли в обмен на валюту), была проведена операция по предоставлению долларов (ставка 1,5%, по рублевой части сделки 7%),  лимит средств со сроками расчетов сегодня/завтра составил 1 млрд. долл., понятно, что непосредственно предоставление валюты запрещено законом о ЦБ, предложенная схема пополнения банковской ликвидности валютой является нестандартным решением и ее психологическое воздействие в текущих условиях будет стабилизирующим для рубля.
   ЕБРР снизил прогноз по росту ВВП в текущем году с 0,6 до 0,2%. МЭР повысило прогноз по инфляции на 2014 г. с 7,2  до 7,5%, исходя из этой цифры предполагается повышение тарифов на услуги естественных монополий в следующем году. Оборот розничной торговли в годовом измерении и в сопоставимых ценах увеличился в августе на 1,4%, инвестиции в основной капитал снизились на 2,7%. Инфляция в сфере производства нулевая, потребительские цены выросли сначала года на 5,9%. Денежные доходы в среднем на душу населения в августе составили 28 714 руб.,  среднемесячная начисленная зарплата 31 540 руб. 
   Канада приняла новый пакет санкций в отношении российских физических лиц и компаний (Сбербанк, ряд машиностроительных заводов и НИИ  приборостроения и радиоэлектроники). Япония намерено завтра объявить о новом пакете санкций в отношении России.
   Президент проведет заседание Госсовета, которое будет посвящено развитию отечественного бизнеса в условиях членства в ВТО.
   Европа. Фондовые торги среды закрылись снижением индекса FTSE на 0,178% (в преддверии голосования по Шотландии) и ростом индексов DAX и CAC соответственно на 0,3 и 0,5%. В еврозоне, после снижения на 0,7% потребительских цен месяцем ранее, возобновился их рост, за месяц на 0,1%,  при этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,4%, что превысило ожидания в 0,3%, что неплохо в условиях опасения дефляции, но в данный конкретный момент совсем нежелательно, поскольку этот факт может повлиять на снижение объема предложения дешевых кредитов со стороны ЕЦБ (сегодня ЕЦБ начинает программу выдачи долгосрочных кредитов). Снижается безработица в Великобритании, за месяц с 6,4 до 6,2%, ожидания были на уровне 6,3%.
   Азия. Биржи вчера закрылись преимущественно ростом, индекс SSE повысился на 0,49, Hаng Seng  на 1,04%, Kospi на 0,96%, индекс Nikkei снизился на 0,14% (в Токио произошло землетрясение в 5,6 балла, его эпицентр был расположен в одном из наиболее густонаселенных районов столицы). Народный банк Китая в рамках стимулирующих мер предоставил пяти крупнейшим банкам страны ликвидность на сумму 500 млрд. юаней (около 81,4 млрд. долл.), показав тем самым, что он контролирует ситуацию, поскольку (напомним) в последнее время инвесторы выражали обеспокоенность замедлением динамики ряда важных китайских макропоказателей, средства предоставляются на 3 месяца, кредитование в размере 100 млрд. юаней получит каждый из пяти банков, что позволит им увеличить объемы кредитования различных секторов экономики, в том числе, малого бизнеса и жилищного строительства.
   Золото. Золото утром вчера торговалось по 1233,10, к 14.00 по  1237,31, утром сегодня по 1223,78 долл. за унцию, сказалось в основном влияние решения ФРС (см. выше).
   Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 98,96 и 93,70, к 14.00 по 99,33 и 93,79, утром сегодня по 98,33 и 92,60 долл. за барр. (выросли запасы нефти в США).
   Статистика, прогноз. Состоится референдум о независимости Шотландии (начало в 10.00мск), на NYSE пройдет IPO Alibaba Group Holding на сумму 21,1 млрд долл., состоится выступление председателя ФРС (16.45).  Из наиболее значимой статистики ждем по США число первичных обращений за пособием по безработице (16.30), индекс производственной активности ФРБ Филадельфии (18.00). Учитывая, что негатив по Башнефти практически был отыгран вчера и цены акций комфортны, допускаем позитивное открытие наших бирж сегодня.           

Комментариев нет:

Отправить комментарий