понедельник, 15 сентября 2014 г.

Оружие от НАТО


Главными темами  недели станут заседание ФРС (вторник и среда) и референдум в Шотландии (четверг).
Украина. Страны НАТО начали передачу оружия Украине, по словам главы Минобороны, договоренность была достигнута на саммите НАТО в Уэльсе в ходе секретных переговоров с руководством военного блока. Кабмин ввел санкции по отношению к России, среди мер - блокирование активов юрлиц, поддержавших военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины, запрет на въезд гражданам РФ и других государств по тем же причинам, запрет на вывод капитала юрлицам - резидентам РФ и юрлицам, доля капитала которых находится в собственности РФ. Резидентам РФ запрещено участвовать в приватизации и заключении новых договоров аренды госимущества Украины, запрещена передача технологий, прав на объекты интеллектуальной собственности россиянам, запрещен транзит вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники.
США. Биржи последнего дня недели закрылились снижением индекса Dow на 0,36,  SandP на 0,60, Nasdaq на 0,53%. Между тем, статистика была позитивной, так, розничные продажи увеличились за месяц на 0,6% (0,3% месяцем ранее), индекс потребительского доверия (т.н. Мичиган) возрос с 82,5 до 84,6 пунктов, экспортные цены снизились на 0,5%, зато  импортные упали на 0,9%. Но накануне очередного заседания ФРС (начнется завтра) такая статистика вызвала опасения более раннего введения повышенных ставок, что и сыграло решающую роль на биржах.  
   Россия. Сессия пятницы завершилась увеличением индекса ММВБ на 0,61и снижением индекса РТС на 0,38%. В пятницу были введены новые санкции со стороны ЕС и США, Россия в ответ может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Новые санкции закрывают ряду оборонных предприятий доступ на европейские рынки, под санкции также попали Газпромнефть, Транснефть и Роснефть, банкам с госучастием ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней. Санкции распространятся и на госкомпании, которые располагают активами более чем на 1 трлн. руб. и получают более половины своих доходов от продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов, такие компании тоже лишатся права на привлечение средств на европейских рынках капитала. Газового сектора санкции не коснулись. Последняя статистика уже отразила влияние предыдущих санкций, так, экспорт товаров в июле составил 46,060 млрд. долл., что на 5,4% больше, чем в июле 2013 г., импорт равен 28,992 млрд. долл., что 4,2% меньше, чем в июле 2013 г.
   По итогам заседание Совета Директоров ЦБ в пятницу принято решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне в 8,00%, хотя ЦБ признает, что ожидает дальнейшее замедление экономического роста. Тем не менее, ставка не снижена, аргументация сводится к росту потребительских цен и сохранению инфляционных рисков. Фактическое значение годовой инфляции равно 7,7%, с высокой вероятностью значение показателя выше 7%, по мнению ЦБ, сохранится до конца года. По оценкам Банка, годовой темп прироста ВВП в 3 квартале 2014 г. будет равен 0,2% и по итогам 2014 г. составит 0,4%.
   ЦБ сегодня предлагает обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам от 9 до 9,75% на сроки от 1 дня до 1,5 лет. Московская Биржа вводит в действие новую редакцию правил листинга, основное здесь -  возможность включения в третий уровень листинга иностранных ценных бумаг. Кроме того, новыми правилами расширяется перечень случаев наступления дефолта эмитента (что может привести к ситуации, когда  дефолты на Московской Бирже станут случаться чаще).
   Европа. Фондовые торги в пятницу, в связи с обострением геополитики, закрылись разнонаправлено, индекс DAX=-0,41, CAC =+0,02, FTSE =+0,11%. Статистика же имела перимущественно позитивный характер. Так, промпроизводство в еврозоне по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года увеличилось на 2,2% при ожиданиях в 1,3%, месяцем ранее рост составил 0,2%. Во Франции снижается дефицит счета текущих операций, за месяц с 7,2 до  2,2 млрд. евро. Потребительские цены в Испании в годовом измерении снизились на 0,5%, это ожидалось, месяцем ранее снижение цен составило 0,3%.
   Азия. Биржи в пятницу закрылись в основном ростом, так, на 0,25% увеличился индекс Nikkei, на 0,88% возрос индекс материкового Китая, на 0,38% увеличился Kospi, при этом индекс  Hаng Seng снизился на 0,27%. В Японии вышла хорошая макростатистика (промпроизводство показало за месяц рост на 0,8%, предыдущее изменение 0,2%), наблюдалось ослабление иены до уровня 107,4 относительно доллара. В Китае оштрафованы со стороны официальной власти автомобильные марки Audi (принадлежит Volkswagen) и Chrysler (принадлежит Fiat) за завышение цен на автомобили, продаваемые на китайском рынке, Audi не будет оспаривать штраф и уже производит оптимизацию в области менеджмента и продаж, реакции от  Chrysler пока не поступало. Уровень безработицы в Южной Корее, оставаясь ниже многих других развитых экономик, изменился с 3,4 до 3,5%.
   Золото. Золото утром в пятницу торговалось по 1234,80, к 14.00 по 1237,71, на закрытии по 1231,5, утром сегодня по 1233,85 долл. за унции, цены снижаются на опасении приближения роста ставок ФРС.
   Нефть. Brent и Light утром в пятницу соответственно шли по 98,66 и 91,83, к 14.00 по 99,13 и 92,26, на закрытии по 97,11 и 92,27, утром сегодня по 97,31 и 90,37 долл. за барр. Цена Brent уже снизилась по сравнению со среднегодовым уровнем (107,8) примерно на 10 долл., что эквивалентно сокращению экспортных доходов России примерно на 40 млрд. долл. (столько стоила Олимпиада в Сочи). Сегодня в Париже, по инициативе французской стороны, состоится международная конференция по миру и безопасности в Ираке на уровне министров иностранных дел. 
   Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне сальдо баланса внешней торговли еврозоны (17.30), из США промпроизводство (17.15). Возможно, на открытии наших бирж сегодня сыграет роль тот факт, что накануне Fitch снизило прогноз роста ВВП России на текущий год и отметило, что затяжной характер украинского кризиса и экономическая неопределенность создают условия для рецессии у нас, агентств может снизить страновой рейтинг России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий