среда, 10 сентября 2014 г.

Виновные пока не названы

США. Биржи вчера завершили торги в преимущественном минусе, индекс Dow снизился на 0,57, SandP на 0,65%, индекс Nasdaq возрос на 0,45, практически продолжается фиксация подросшей прибыли.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вторника закрылась небольшим ростом, индекс ММВБ увеличился на 0,31, РТС на 0,17%. Биржи после открытия стали расти на информации о том, что несколько стран ЕС при обсуждении вопроса о введении санкций против РФ выступили за отсрочку санкций при том, что США настаивают на введении новых ограничительных мер. В результате ЕС, согласовав расширение секторальных санкций против России, отложил, однако, их публикацию и вступление в силу на ближайшие дни, чтобы оценить действие перемирия на Украине. ЦБ РФ вчера, кроме выдачи обеспеченных кредитов, провел аукцион прямого РЕПО на срок 1 неделя, предложение было равно 2250 млрд. руб., минимальная ставка 8% (ставка рынка 7,72%). Казначейство размещало на 14 дней 195 млрд. руб., минимальная процентная ставка размещения была установлена в размере 8,1%, спрос оказался выше предложения, ставка в результате повышена до 8,2%.
Европа. Фондовые торги вчера закрылись снижением, индекс DAX =- 0,49, FTSE и CAC =-0,05, FTSE =-0,08%. Во Франции снизился дефицит торгового баланса, за месяц с 5,6 до 5,5 млрд. евро. Ожидали днем ранее, но в действительности Совет по безопасности Нидерландов только вчера опубликовал предварительный доклад о причинах катастрофы рейса MH17 малазийского Боинга на Украине, были опасения намека на то, что российская сторона виновна в крушении самолета Boeing, что могло вызвать негативную реакцию всех мировых площадок. Но в докладе нет обвинений в сторону России, самолет распался в воздухе из-за повреждений извне, "черные ящики" не содержат ни предупреждающих сигналов о технических проблемах, ни экстренных вызовов со стороны экипажа, виновные не названы, расследование продолжается, окончательные результаты будут представлены в течение года с момента катастрофы.
Азия. Биржи вчера закрылись разнонаправлено, на нуле индекс SSE, индекс Nikkei увеличился на 0,28%, индексы Hаng Seng и Kospi снизились соответственно на 0,20 и 0,33%. Из последней информации отметим, что Народный банк Китая повысил справочный курс юаня к доллару на 0,3% до 6,1520 юаня за один доллар. В Японии индекс потребительского доверия снизился за месяц с 41,5 до 41,2 пункта (несмотря на смену кабинета министров), что, вероятно, вызвало у инвесторов ожидания новых мер Банка Японии по смягчению монетарной политики в целях стимулирования экономического роста. Предстоящее IPO китайского онлайн- магазина Alibaba в Нью-Йорке с крупной суммой размещения (более 20 млрд. долл.) негативно для всех остальных, и особенно для рискованных рынков, потому что требуемая для размещения сумма средств покинет другие площадки.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1255,60, к 12.20 по 1255,40, утром сегодня по 1257,29 долл. за унцию, негатив фондовых площадок повышает привлекательность драгметаллов.
Нефть. Brent и Light утром вчера соответственно шли по 100,72 и 92,15, к 12.20 по 100,42 и 92,15, утром сегодня по 100,11 и 92,00 долл. за барр., цены снижаются в ожидании очередного снижения запасов в США, более существенное снижение цен уже станет непосредственной угрозой нашему рынку, где акции нефтяных компаний играют решающую роль.
События, статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем промпроизводствj во Франции (10.45), глава Банка Англии выступит на парламентских слушаниях, посвященных вопросам инфляции за II квартал (17.45), по США запасы на складах оптовой торговли (18.00), запасы нефти и нефтепродуктов (18.30). Что касается динамики на открытии наших бирж, то внешний фон к открытию негативный, фьючерсы на американские биржевые индексы снижаются, Азия и нефть тоже, на фоне угрозы введения новых санкций инвесторы могут приступить к консолидации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий