понедельник, 22 сентября 2014 г.

Финуслуги станут доступнее

США. Биржи в пятницу закрылись ростом индекса Dow на 0,0 и снижением индексов SandP и Nasdaq соответственно на 0,05 и 0,30%, подвела статистика: индекс опережающих индикаторов повысился на 0,2% при ожиданиях роста на 0,4%.
IPO Alibaba Group (крупнейшей в Китае компании по продаже товаров через интернет) на фондовой бирже в Нью-Йорке стало одним из крупнейших в истории США, привлечено 21,8 млрд. долл., сама компания, а также ее акционеры, разместили вместе 320,1 млн. бумаг по цене 68 долл. за каждую (т.е. по верхней границе запланированного диапазона, а в ходе торгов цена доходила в моменте и до 100 долл.), в результате рыночная стоимость Alibaba достигла 167,6 млрд. долл., после начала торгов цены акций повысились более чем на 30%, соответственно повысив рыночную стоимость компании. После размещения акций в Нью-Йорке компания намерена осуществлять агрессивную экспансию на рынки США и Европы. Правда, факт перекрестного владения акциями (китайское законодательство не разрешает нерезидентам покупать национальные акции) через иностранных акционеров содержит известные риски, но инвесторы на это пока не реагировали.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в последний рабочий день недели завершилась снижением, индекс ММВБ=-1,18, индекс РТС=-1,43%, продолжалась реакция на негатив в связи с арестом главы АФК Система г. Евтушенкова к тому же, SandP поместила рейтинги АФК Система на пересмотр с негативным прогнозом.
Начинается налоговый период сентября, сегодня пройдут платежи НДС. Проект федерального бюджета РФ на 2015 г. разработан в предположении, что кризис в Украине будет урегулирован, а санкции в отношении России отменены. Третий день подряд ЦБ предлагал сделки валютный своп по продаже долларов в общей сумме 1 млрд. сроком расчетов сегодня или завтра, ставка по рублевой части 7%, по валютной 1,5% (условия, кстати, хуже рыночных, поэтому спроса нет). Казначейство сегодня размещает сроком на 92 дня 170 млрд. руб., минимальная ставка размещения 10,0% годовых.
Запасы монетарного золота в ЦБ с начала года возросли на 7,5% и по состоянию на 01.09.2014 составили около 1,113 тыс. т.
Отозваны лицензии банковских операций у небанковской кредитной организации Северная клиринговая палата (г. Архангельск) и двух банков: Первый депозитный банк (г. Москва) и Спецсетьстройбанк (г. Москва).
ЦБ на ежегодном форуме Альянса за финансовую доступность (AFI) присоединился к «Декларации Майя», отражающей приоритеты и основные направления политики членов AFI по повышению доступности финансовых услуг. AFI — международная организация, объединяющая регулирующие финансовые органы 95 развивающихся стран мира, основной задачей Альянса, к которому ЦБ присоединился в феврале 2014 г., является выработка мер по расширению доступа населения к финансовым услугам. Интересно, что с момента присоединения ЦБ к AFI со стороны ЦБ не было предложено ничего, чтобы расширить доступ населения к финансовым услугам.
Япония решила отложить введение новых санкций в отношении России. Канада отменила санкции в отношении двух российских банков (Экспобанк и Росэнергобанк). Доля российского газа в импорте Евросоюза по итогам 2014 г. превысит 64%.
Европа. Фондовые торги пятницы закрылись ростом индекса FTSE на 0,27, DAX на 0,01% и снижением индекса CAC на 0,08%. Основные рейтинговые международные агентства, согласно новым правилам, должны сообщать обо всех изменениях только по пятницам, после закрытия торов в США, инвесторы опасались, что может быть понижен рейтинг Франции, но Moody’s подтвердило рейтинги Великобритании и Франции на уровне Аа1. Не очень приятной была и новость о том, что президент Франции заявил, что французские войска присоединятся к США и будут осуществлять воздушные удары по силам Исламского государства в Ираке, стало известно, что в пятницу Франция уже нанесла первые авиаудары.
В Германии цены в сфере производства в августе продолжили снижение, оно, как и месяцем ранее, составило 0,1%, при этом в годовом измерении цены снизились на 0,8%. Подобную ситуацию инвесторы расценивают негативно, как следствие снижения соответствующего спроса.
Азия. Биржи в пятницу закрылись ростом, индекс Nikkei повысился на 1,58, SSE 0,58, Hаng Seng на 0,57 и Kospi на 0,85 и 0,30%. Ослабление иены (в ответ на решение ФРС ужесточить денежную политику) оказывало поддержку фондовому рынку Японии в дополнение к заявлению руководства центробанка при необходимости принять новые меры монетарного стимулирования, чтобы ослабить национальную валюту и стимулировать спрос.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1221,64, к 14.00 по 1223,27, на закрытии по 1216,60, утром сегодня по 1213,63 долл. за унцию, влияет укрепление доллара.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 97,63 и 91,84, к 14.00 по 97,74 и 91,73, на закрытии по 98,39 и 92,41, утром сегодня по 97,91 и 91,37 долл. за барр., обозначились перебои с поставками из Ливии и Нигерии.
События, статистика, прогноз. Состоится трехсторонняя встреча по газу (Россия-ЕС-Украина) и выступление главы ЕЦБ (17.00). Из наиболее значимой статистики ждем индикатор потребительской уверенности в еврозоне (18.00), из США объем продаж жилья на вторичном рынке (18.00). Внешний фон к открытию российских бирж негативный, фьючерсы на биржевые индексы США снижаются, Азия тоже, нефть не растет – драйверы роста отсутствуют (кроме снизившихся цен акций), если только за это время не появится сильный неожиданный позитив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий