понедельник, 1 сентября 2014 г.

Кто-то хочет в Брюссель

Украина. СБ ООН заблокировал предложение РФ о прекращении огня на Украине. В ООН, тем не менее, сочли военную операцию, проводимую Киевом на востоке Украины, противоречащей международным нормам и стандартам гуманитарного права. Правительство страны инициировало законопроект по отмене внеблокового статуса страны (т.е. это курс на членство в НАТО), проектом предусмотрен запрет на членство Украины в Таможенном союзе и Евразийском союзе. Президент ожидает, что на этой неделе на переговорах о прекращении конфликта в Донбассе будет достигнут реальный прогресс.
США. Сессия в пятницу закрылась ростом индексов, DJ на 0,11, SandP на 0,33, Nasdaq на 0,50%, поддержка пришла со стороны статистики. Так, индекс потребительского доверия (Мичиган) повысился за месяц с 81,8 до 82,5 пункта, что значительно превысило ожидания в 80,0 пунктов. Чикагский индекс деловой активности увеличился до максимального за 3 месяца уровня в 64,3 (месяцем ранее было 52,6, ожидалось 56,5 пункта), при этом индекс уже полтора года превышает пороговое значение в 50 пунктов, что говорит об увеличении деловой активности. Личные доходы за месяц, правда, увеличились меньше ожиданий, а расходы и вовсе снизились, что, в принципе, согласуется одно с другим.
Сегодня биржи не работают, страна отмечает День труда
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия последнего рабочего дня августа завершилась в минусе, индекс ММВБ снизился на 1,62, РТС на 2,40%., ведущую роль сыграло усиление страновых рисков на фоне ожиданий новых санкций от ЕС.
В Москве состоялась встреча министра энергетики РФ с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике в целях обсуждения транзита газа через Украину, нашим партнерам важно было получить гарантию бесперебойных поставок российского газа в Европу этой зимой. В результате переговоров было согласовано, что, при оплате Украиной долга за декабрь в размере 1,4 млрд. долл., а также за апрель-май, возможна реструктуризация задолженности и предоставление скидки по дополнительному соглашению в 100 долл. на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины, с учетом скидки цена на газ для Украины может составить 385-386 долл. за тысячу кубометров, вице-президент Еврокомиссии по энергетике обещал сделать Украине такое предложение. Способы оплаты Украиной долга пока не обсуждались, решения отложены до 15 сентября.
МИД РФ получил ноту от украинского МИДа с согласием на прохождение второй гуманитарной колонны.
Европа. Фондовые торги в пятницу закрылись в плюсе, индекс FTSE увеличился на 0,20, DAX на 0,08, CAC на 0, 34%. Вышел целый блок макростатистики, все, что хорошо, поддержало биржи, а все, что плохо – повысило ожодания новых мер со стороны ЕЦБ. Так, в еврозоне инфляция за месяц снизилась с 0,4 до 0,3% год к году, уровень безработицы, как и ожидалось, не изменился и составил 11,5%, розничные продажи в Германии увеличились на 0,7%, уровень безработицы в Италии неожиданно возрос за месяц с 12,3 до 12,6%, ВВП, согласно уточненным данным, во втором квартале опять снизился на 0,2%, как и в предыдущем квартале: налицо рецессия. Во Франции цены производства снизились за месяц на 0,3%, подобную ситуацию рынки обычно расценивают как следствие снижения соответствующего спроса.
Главы стран ЕС поручат Еврокомиссии подготовить новые санкции в отношении России, Ассоциация европейского бизнеса призвала глав государств ЕС воздержаться от принятия новых экономических санкций к РФ. .
Азия. Биржи в пятницу закрылись разнонаправлено, индексы Nikkei и Kospi снизились на 0,23 и 0,35% соответственно, китайские индексы SSE и Hаng Seng возросли на 0,97 и 0,00%. В Японии негативное влияние на торги оказывает укрепление иены, наблюдалось снижение котировок акций экспортеров. Уровень безработицы в стране за месяц возрос с 3,7 до 3,8% (ожидалось 3,7%), инфляция не изменилась и составила 3,3%, как и ожидалось. В Китае индекс деловой активности в промышленности HSBC показал небольшое снижение с 50,3 до 50,2 пункта, аналогичный индекс NBS имеет ту же динамику, снижение с 51,7 до 51,1 пункта, учитывая сохранение значения индекса выше порогового, снижение не критично.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1288,90, к 14.00 по 1286,97, на закрытии по 1287,40, утром сегодня по 1287,80 долл. за унцию, в конце недели влияло укрепление доллара.
Нефть. На уменьшении запасов нефти и хорошей статистике по ВВП США (страна – крупный импортер нефти) Brent и Light утром в пятницу шли по 102,79 и 94,81, к 14.00 по 102,85 и 95,07, на закрытии по 103,19 и 95,96, утром сегодня Brent торгуется по 103,75 долл. за барр., торговая сессия на NYMEX не работает в связи с праздничным днем в СШ, Light сегодня не котируется. Намечена встреча в Брюсселе по иранской ядерной программе.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП Германии (10.00), индексы деловой активности в еврозоне (11.55-12.00), из Великобритании индекс деловой активности в производственном секторе (PMI, 12.30), из США индекс деловой активности в производственном секторе (17.45). Внешний фон к открытию российских бирж не очень оптимистичный, но Азия в основном в плюсе и есть надежда на попытку политического решения проблемы с Донбассом, если, как повод, это будет принято рынками, то, используя снизившиеся цены акций, инвесторы могут замедлить продажи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий