вторник, 29 мая 2012 г.

Центробанк Швейцарии приступает к разработке экстренных мер на случай распада еврозоны

США. Биржи США в понедельник не работали в связи с Днем памяти.
Россия. Индекс ММВБ =+0,71, РТС =+ 0,41%. Как и прогнозировали Еврофинансы, котировки росли, к 14.00 мск, например, рост составлял 1,5%. На прошедшем в субботу съезде Единой России Дмитрий Медведев избран председателем партии, как и ожидалось. Рост ВВП за 4 месяца в годовом измерении составил 4,6%. За январь-апрель положительное сальдо торгового баланса увеличилось почти на 22% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.
Европа. Опрос в Греции,  проведенный в выходные, показал, что население пока предпочитает поддерживать партию, которая отстаивает сохранение страны в еврозоне. Такой результат снижает на время опасения греческого негатива. На этой ноте мировые площадки торговались в плюсе. Германия согласилась рассмотреть предложение о создании фонда погашения задолженностей, который мог бы сократить долг европейских стран с использованием золота в качестве обеспечения. Германия также готова обсудить возможность принятия на себя части долга еврозоны с целью предотвратить распродажи гособлигаций Испании и Италии. Относительно Испании, как результат понижения кредитного рейтинга страны примерно месяц назад, SandP теперь понизило долгосрочный кредитный рейтинг пяти банков Испании. Что касается Bankia, второго по объему депозитов банка Испании, ему будет, вероятно, дополнительно выделено со стороны испанского правительства примерно 19 млрд. евро (ранее было уже выделено 4,5 млрд.), в результате правительство станет владельцем до 90% активов банка. Или еще вариант: Испания может рекапитализировать Bankia, обменяв гособлигации на акции банка, после чего банк может использовать эти гособлигации в качестве залога для получения кредита от ЕЦБ (так спасали банки Ирландии). После известия о необходимости срочной госпомощи торги акциями Bankia были приостановлены. Доходность 10-летних гособлигаций Испании достигла вчера 6,5% (на 16 базисных пунктов больше предыдущего размещения), в частности на опасениях инвесторов, что стоимость привлечения заёмных средств Испанией для помощи банковскому сектору будет возрастать.
Центробанк Швейцарии приступает к разработке экстренных мер на случай распада еврозоны. Великобритания разрабатывает план действий на случай резкого увеличения иммиграции из Греции.
Азия. На фоне снижения опасений с Грецией (см. выше) биржевые торги понедельника завершились плюсом, рост Hang Seng  на 0,47, SSE на 1,18, Nikkei на 0,15, Kospi на 0,53%. Дополнительную поддержку рынку оказали японские экспортеры. С июня Япония и Китай начнут использовать национальные валюты для взаиморасчетов, финансирование сделок в иенах и юанях будет осуществляться на биржах Токио и Шанхая. Сдерживающим фактором была информация по снижению прибыли в производственном секторе Китая, хотя вновь появляются  ожидания, что слабые статданные могут повысить вероятность новых стимулирующих мер. Правительство Китая намерено возобновить выплату субсидий сельским жителям на покупку нового автомобиля с более эффективным расходом топлива взамен старого.
Золото. При появлении отрицательной динамики ряда мировых фондовых площадок, драгметаллы вновь  выступили защитным активом, утром понедельника золото торговалось по  1575,98 долл., к 13.20 по 1577,69 долл. Сегодня с утра тенденция меняется, фьючерсы на золото = 1574,18, серебро = 28,44, платину = 1434,1, палладий = 604,45.
Нефть. На фоне опроса в Греции ослабился доллар и, соответственно, тенденция изменения цены нефти обозначилась в сторону роста. Так, утром понедельника Brent шла по 107,47,  Light Sweet по 91,71 долл., к 13.20 цены составили 107,6 и 91,71долл., но сегодня утром цены начали снижение, Brent = 107,02, Light Sweet = 91,23 долл./барр.
События, прогноз. Сегодня Лукойл проводит в Гонконге День инвестора. В США выйдет индекс потребительского доверия (18.00). Внешний фон для наших бирж сейчас нейтральный, фьючерсы на биржевые индексы США торгуются разнонаправленно, торги в Азии в плюсе, нефть обозначила небольшое снижение, мировые площадки обеспокоены ситуацией в Европе. Внутренний позитив практически отсутствует, внешний позитив в ходе торгов вряд ли удержится, наши биржи, скорее всего, могут показать консолидацию, да и то при отсутствии сильных возмущающих факторов извне.

Полная версия ежедневного аналитического обзора 29.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий