понедельник, 28 мая 2012 г.

ВВП еврозоны во втором квартале снизился на 0,5%

США. Итоги торгов последнего дня недели в минусе: Dow Jones =-0,60, S&P 500=-0,22, Nasdaq Composite =-0,07%. Рост промпроизводства в США замедлился до минимальных отметок за последние три месяца, причина в рецессии Европы и торможения китайской экономики. А вот общая прибыль банков за первый квартал выросла на 23% относительно прошлого года, и это самый высокий результат, начиная с 2007г. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета вырос за месяц с 76,4 до в 79,3 пункта (при ожиданиях в 77,8), рост в основном объясняется подешевевшим бензином, затрагивающем интересы практически всего населения. Индекс рассчитывается ежемесячно по результатам опроса 500 семей о их финансовом положении и ожиданиях относительно экономики и рассматривается как важный индикатор потребительского спроса. Но локальный позитив не переломил глобальных опасений инвесторов, сейчас это финансовые проблемы Испании. Так, значительно повысилась доходность 10-летних испанских гособлигаций, а у национализированного в начале мая банка Bankia состояние ухудшается и требуется новая государственная помощь. Учитывая глобальные риски, накануне длительных выходных инвесторы (в понедельник празднуется День поминовения) предпочли зафиксировать прибыль.
Россия. Наши биржи в ходе торгов пятницы торговались разнонаправлено (например, на 14.00 мск от -0,16 до +0,4%). Позитива извне не было, в итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,22, РТС на 1,1%.
Европа. Биржи пятницы закрылись в небольшом плюсе, CAC 40 =0,32, DAX =0,38,  FTSE 100 = 0,0%. Сессия в Европе проходила в преобладающем плюсе благодаря двум моментам. Так, премьер Италии заявил, что на саммите ЕС, несмотря на отсутствие консенсуса, стало понятно, что все больше европейских стран поддерживает идею выпуска еврооблигаций, а также, что Греция останется в еврозоне. Кроме того, рынок поддерживает надежда, что ЕЦБ возобновит операции по предоставлению ликвидности (поводом для оптимизма стало заявление одного из членов руководства ЕЦБ о том, что использован еще не весь арсенал банка). Между тем, ВВП еврозоны во втором квартале снизился на 0,5%, после нулевого изменения по итогам первого квартала. Неоднозначными являются и результаты проведенного в Греции опроса, которые показали, что 85% опрошенных за сохранение страны в еврозоне, но одновременно около 30% поддерживают леворадикальную партию СИРИЗА, выступающую за отказ от соглашений с ЕС. Появились слухи о готовности Греции ввести параллельную валюту.
Поскольку, согласно последним решениям ЕС, каждая страна-член еврозоны должна иметь экстренный план действий на случай выхода Греции, стало известно, в частности, что французские банки, которые являются держателями греческих гособлигаций, приступили к анализу потенциальных последствий возвращения Греции к драхме.
Азия.     Информация о том, что китайские банки могут не достичь поставленных целей по кредитованию в связи со снижением спроса (возможно, также в связи с ограничениями на рынке недвижимости), усилила опасения относительно охлаждения китайской экономики и отрицательно повлияла в пятницу  на поведение инвесторов, в частности, индекс SSE понизился в итоге на 0,72%. Остальные индексы показали небольшой рост, Nikkei на 0,20, Kospi на 0,53, Hang Seng на 0,25%.
Золото. Опасения выхода Греции  из еврозоны укрепляли доллар США и усиливали снижение цен товаров, номинированных в долларах. Так, с утра пятницы золото торговалось  по 1552,39 долл. за унцию, к 14.00 цена составила 1559,46 долл. Но к концу торгов пятницы цена пошла вверх, на фоне отрицательной динамики ряда мировых фондовых площадок драгметаллы вновь  выступили защитным активом, на закрытии золото торговалось по 1568,0 долларов за тройскую унцию. Утром сегодня золото = 1575,98, серебро = 28,56, платина = 1436,6, палладий = 591,3 долл. за унцию.
Нефть. Тенденция изменения цены нефти обозначилась в сторону роста.  Так, утром пятницы Brent шла по 106,06, Light Sweet  по 90,35 долл. за барр., в 14.20 соответственно 106,91 и 91,92 долл., утром сегодня 107,47 и 91,71 долл./барр. Переговоры по иранской проблеме не принесли ожидаемых результатов, договоренностей по снятию санкций с Ирана не достигнуто, следующий раунд начнется 18 июня в Москве.
События, прогноз. Сегодня в США отмечаться Memorial Day (День памяти погибших за всю историю страны американских воинов), финансовые рынки будут закрыты. Не работают и рынки Франции и Германии, что оставляет наши биржи практически без наиболее важных внешних ориентиров. Внешний фон для наших бирж сейчас скорее положительный, фьючерсы на биржевые индексы США растут, торги в Азии в плюсе, нефть обозначила небольшой рост. Внутренний позитив практически отсутствует, но если внешний позитив в ходе торгов удержится, наши биржи тоже могут показать рост.

Полная версия ежедневного аналитического обзора 28.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий