четверг, 10 мая 2012 г.

Российский рынок сохраняет привлекательность для инвесторов

США. Результат последних торгов  - в минусе, индекс Dow Jones =-0,75, S&P 500 =-0,67, NASDAQ =-0,39%. К отрицательным новостям из Европы прибавились не очень хорошие локальные данные, так, использование производственных мощностей составило 86,4% (ожидалось 86,3%), индекс  экономического оптимизма снизился за месяц с 49,3 до 48,5 пункта. Все же инвесторы не теряют оптимизма и считают, что на данный момент американский банковский сектор находится в лучшей форме по сравнению с Европой.
Россия. Торги на российских фондовых площадках вчера не проводились в связи с празднованием Дня Победы. Перед выходным днем биржи закрылись минусом, индекс ММВБ показал снижение на 0,07, РТС на 0,51%. Причины внешнего характера - в динамике нефтяных цен и опасениях в устойчивости еврозоны  после выборов президента Франции и парламентских выборов в Греции. В обеих странах победившие партии настроены против европейских программ. Из внутренних причин снижения котировок можно отметить завершение в основном периода закрытия реестров акционеров по крупным эмитентам.
Из последних новостей - президент подписал указ о назначении Д.Медведева председателем правительства (ранее, 8 мая, Госдума в ходе внеочередного заседания поддержала кандидатуру Д.Медведева на пост председателя правительства). Основные положения программы премьера: продолжить практику направления сверхдоходов бюджета в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния; принять новую редакцию Бюджетного кодекса с целью повысить эффективность расходов бюджетов всех уровней; ограничить дефицит бюджета уровнем в 1% от ВВП после преодоления нынешнего посткризисного периода; ввести налоговые стимулы для создания новых производств и их модернизации; усилить антимонопольные нормы.
В принципе российский рынок сохраняет привлекательность для инвесторов по крайней мере в связи с новыми возможностями: президент поручил правительству до 1 ноября  утвердить среднесрочный план приватизации федерального имущества, что может дать рынкам стимул для роста.
Европа. Торги вчера закрылись  снижением индексов FTSE 100 на 0,44 и CAC 40 на 0,20%, DAX увеличился на 0,47%. Ситуация на рынках формировалась в основном под воздействием негатива. Так, сохраняется неопределенной ситуация в Греции, власти пока не согласовали состав нового коалиционного правительства, что ставит под удар прежние договоренности с  ЕС о помощи и может привести к новым выборам в начале июня.
Но были и хорошие новости. К примеру, решение испанского правительства по оказанию помощи проблемным кредиторам за счет государственных средств оказало позитивное влияние на инвесторов. Увеличился (притом, больше чем ожидалось) профицит счета текущих операций платежного баланса Германии, снизился  дефицит торгового баланса Франции.
Азия. Хотя сегодня на торгах котировки продолжают снижаться, но уже меньше, чем днем ранее в связи с негативным отношением инвесторов к европейским выборам.
Toyota ожидает увеличения годовой прибыли более чем в два раза, благодаря восстановлению производства после природных катастроф и продаже новых моделей.
В Китае импорт за месяц вырос на 0,3% в годовом измерении  (ожидался рост на 11%),  экспорт - на 4,9% (ожидался рост на 8,5%). При этом, тем не менее, положительное сальдо торгового баланса составило 18,4 млрд. долл. при ожиданиях в 8,5 млрд.
Золото. Укрепление доллара удерживает цены на низком уровне, утром фьючерсы на золото =1593,65, серебро = 29,28, платину = 1507,58, палладий = 616,5 долл./унция.
 Нефть. Цены снижаются в результате укрепления доллара, итогов европейских выборов и данных по занятости в США. Утром  сегодня цены соответственно составили по Brent =113,24, по Light Sweet = 96,9 долл./барр.
В США увеличились выше ожиданий запасы нефти и снизились  - запасы бензина и нефтепродуктов (в связи с повышением спроса).
Мы уже писали, что одним и крупнейших импортеров иранской нефти является Китай (на его долю приходится 20%). И если ранее поставки оплачивались в долларах, то сейчас,  из-за экономических санкций США против Ирана, достигнута договоренность перейти в расчетах на национальную валюту Китая – юань.
Статистика и события. Состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики. Мы в очередной раз надеемся на снижение ставки рефинансирования, иначе при снижающейся инфляции растет не только маржа банков, но и реальная ставка  для заемщиков, что отрицательно влияет на экономический рост. Снижение ставки рефинансирования также желательно для ограничения притока спекулятивного капитала. Внешний фон для наших бирж сегодня преимущественно отрицательный, нефть снижается. Единственный возможный драйвер роста котировок - закрытие ряда реестров акционеров и ожидания дивидендных выплат. Именно под эти события произошел прилив средств иностранных фондов, что может способствовать позитивному движению котировок акций, если внешние торги не окажут обратного воздействия. 

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 10.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий