пятница, 11 мая 2012 г.

ЦБ России оставил без изменения ставку рефинансирования

США. Результаты торгов: Dow Jones =+0,16, S&P =+ 0,25%, NASDAQ =-0,04%. В течение дня ожидания инвесторов в отношении новой статистики находились в отрицательной зоне, что частично оправдалось. Последняя информация по рынку труда показала небольшое снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице с 368 до 367 тыс. при ожиданиях в 369 тыс. А вот дефицит торгового баланса увеличился значительно, с 45 до 52 млрд. долл. (ожидалось 50,0 млрд.).
ФРС будет публиковать прогнозы отдельных политиков по процентным ставкам, что, наряду с официальной системой ставок и направлением фактической динамики их изменения, может оцениваться инвесторами с точки зрения сравнительной компетентности в вопросах денежной политики.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, даже при падающей нефти индексы выросли: ММВБ =+1,75, РТС =+ 0,57%. Начинают приобретать очертания некоторые положения предвыборной программы. К примеру, президент подписал указ о долгосрочной государственной экономической политике. Кроме того, правительству поручено предусмотреть завершение до 2016г. выхода государства из капитала компаний несырьевого сектора, не относящихся к естественным монополиям и оборонному комплексу.
ЦБ оставил без изменения ставку рефинансирования. Мы в очередной раз надеялись на снижение, иначе при снижающейся инфляции растет не только маржа банков, но и реальная ставка для заемщиков, что отрицательно влияет на экономический рост. Снижение ставки рефинансирования также желательно для ограничения притока спекулятивного капитала.
Структура задолженности банков по обеспеченным кредитам перед ЦБ (419 млрд. руб.) изменилась в сторону роста кредитов до 180 дней (90% общей суммы). Кредиты сроком до 7, 30 и 365 дней составляют по 1%, до 90 дней равны 7%. Банки после выходных пополняют ликвидность, вчера спрос на однодневное РЕПО превысил предложение (10 млрд. руб.) в 13 раз, выросли ставки на межбанковском рынке.
Европа. Негатив инвесторов усилился в связи с ростом доходности десятилетних испанских гособлигаций выше 6%. Также стало известно, что Испания сегодня рассмотрит новые требования к капиталу банков. Речь идет о необходимости его увеличения с целью минимизации рисков по ипотечному кредитованию. Не радует и статистика, так, уровень безработицы в Греции (21,7%) более чем в 2 раза превысил средний уровень безработицы в еврозоне (10,8%); объем промпроизводства Франции за месяц сократился на 0,9% (ожидали снижения на 0,6%). Одновременно ЕЦБ повысил на текущий год прогноз инфляции с 1,9 до 2,3% и ожидает снижения ВВП на 0,2% вместо планировавшегося месяцем ранее снижения на 0,1%. В дополнение к этому потоку негатива Moody’s собирается обновить рейтинги крупнейших европейских банков с использованием новой методологии, и есть опасения, что в результате рейтинги могут быть существенно снижены. Положительной новостью стала лишь статистика промпроизводства Германии, которая за месяц показала рост на 2,8%, превысив прогноз более чем в три раза.
Накопленное снижение котировок, однако, стало импульсом для начала покупок, в результате FTSE 100 +0,25, DAX =+0,66, CAC 40 =+0,37%. Банк Англии оставил учетную ставку без изменения на уровне в 0,5% годовых.
Азия. Фондовые торги в Азии (кроме Китая) завершились понижением индексов (Nikkei на 0,39, Kospi на 0,27, Hang Seng на 0,51%). SSE показал увеличение на 0,09%. Снизились котировки экспортеров, ориентированных на Европу. По итогам квартала у Sony появился рекордный убыток, вызванный результатами бизнеса по производству телевизоров. Относительно торгового баланса Китая, при росте профицита, инвесторов беспокоит замедление импорта, поскольку Китай является крупнейшим партнером на этом рынке. Снижение импорта сырьевых товаров за месяц составило: по нефти 5%, железной руде 8%, меди 19%, алюминию 22%.
Золото. Европейские проблемы привели к укреплению доллара, что удерживает цены золота на низком уровне. Так, к 14.15 мск четверга фьючерсы на золото торговались по 1587,15 долл. за унцию, сегодня утром золото =1586,51, серебро = 28,83, платина = 1482, палладий = 612,45 долл./унция.
 Нефть. На цену нефти влияет ряд противоречивых факторов, в основном в сторону понижения (итоги европейских выборов, данные о росте запасов в США, а также замедлении темпов роста импорта и экспорта Китая). Индия, хотя и отказалась присоединиться к санкциям США в отношении Ирана, все же заставила индийские НПЗ уменьшить закупки иранской нефти. В сторону повышения цен действует факт продажи Ираном нефти по сниженным ценам. Кроме того, в мае начинаются сезонные закупки нефти со стороны НПЗ, что, как правило, приводит к росту цены. Опять же, ОПЕК повысила прогноз по потреблению нефти в текущем году, при этом текущий спрос будет расти медленнее, а запасы – быстрее, чем уровень потребления в целом. В результате, если вчера к 14.15 цены составили по Brent 112,52, по Light Sweet 96,51 долл. за барр., то сегодня утром соответственно 111,95, и 95,94 долл.
Статистика, прогноз. Ждем макростатистику из Китая (инфляция, промпроизводство, розничные продажи, инвестиции), Германии (инфляция), США (цены в сфере производства, индекс потребительского доверия). Внешний фон для наших бирж сейчас остается преимущественно отрицательным, нефть снижается, фьючерсы на американские биржевые индексы находятся в основном красной зоне, Азия тоже. Единственным возможным драйвером роста котировок является закрытие ряда реестров акционеров и ожидания дивидендных выплат, если внешняя динамика не окажет обратного влияния.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 11.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий