понедельник, 21 мая 2012 г.

Франция не готова ратифицировать бюджетный пакт ЕС без внесения в него поправок

США. Итоги торгов последних торгов показали снижение биржевых индексов: Dow Jones= -0,59, Nasdaq Composite = -1,24, S&P 500 = -0,74%. На самом деле сессия началась позитивно, и тому были причины. Так, промпроизводство за месяц увеличилось на 1,1% (ожидали 0,6%). Хорошую динамику также показал рынок жилья: число начатого строительства выросло до 717 тыс., прогнозы были на уровне  685 тыс. Корпоративная отчетность тоже содержала позитив, так, прибыль на акцию крупнейшей розничной сети Wal-Mart увеличилась в годовом измерении с 0,97 до 1,09 долл., что выше ожиданий в 1,04 долл.
Правда, индекс опережающих индикаторов снизился на 0,1% при том, ожидался его рост на 0,1% (что логично, предыдущее изменение +0,3%). Снизился и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, с 8,5 до  -5,8 пункта при ожиданиях роста до 10 пунктов. Число первоначальных требований по выплате пособия по безработице не изменилось и составило 370 тыс.,  ожидали сокращения до 365 тыс. Но и такая информация не изменила хода торгов, ведь ухудшение статистики может послужить сигналом к возможному запуску QE3.
Мы писали о первичном размещении Facebook и о том, что первые торги ожидались уже в пятницу. Действительно, торги состоялись, акции подорожали на 13%  и шли по цене 43 долл. за акцию - при цене первичного размещения в 38 долл./акция. Именно после приостановки торгов по акциям Facebook из-за технических причин индексы обозначили снижение.
Россия. Сессия последнего дня недели закрылась снижением, как и прогнозировали Еврофинансы: индекс ММВБ =-1,27, РТС 1=-1,82%. Наши биржевые торги следовали за мировыми площадками. Из локальных новостей - промпроизводство за  январь-апрель выросло на 3,3%. И еще, мы писали, что правительство внесло в Госдуму предложения по уточнению бюджета. Проект прошел первое чтение, напомним, что в нем на текущий год дефицит снижен с 1,5 до 0,1% ВВП  (68,1 млрд. руб.),  прогноз по среднегодовой цене на нефть марки Urals повышен со 100 до 115 долл./барр., по среднегодовому курсу доллара - с 28,7 до 29,2 руб./долл.
Правление ММВБ-РТС предлагает изменить название биржи,  выбрано полное фирменное наименование "Московская биржа ММВБ-РТС", кратко "Московская биржа". Вопрос будет решен на общем годовом собрании акционеров.
Европа. Котировки снижались, но уже не так интенсивно, как накануне, CAC 40 =-0,13, DAX =-0,6, FTSE 100 и вовсе закрылся по нулям. Франция не готова ратифицировать бюджетный пакт ЕС без внесения в него поправок, гарантирующих переориентацию соглашения в сторону поддержки экономического роста. Подобная позиция страны, хотя и была ожидаема в связи с новым президентом, подняла волну опасений на мировых фондовых площадках относительно перспектив урегулирования европейских проблем. Не улучшило ситуацию на биржах и заявление бывшего греческого премьера, что отказ страны от помощи не только к выходу из еврозоны, но и из  ЕС, а это уже что станет катастрофой для страны. Правда, «карта» Греции временно, до новых выборов, отходит на второй план на фоне усиления дисбалансов в других странах еврозоны, например - Испании (рост стоимости госзаимствований, безработица, слабость банковского сектора). ВВП Испании за последний квартал сократился на 0,3% относительно предыдущего квартала, а поскольку и тогда наблюдалось снижение на те же 0,3%, страна вошла в стадию рецессии.
Азия. Биржи в последний день недели закрылись снижением: Nikkei на 2,99, Kospi на 3,40, SSE на  1,41, Hang Seng на 1,30%. Причины были в соответствующей динамике Европы, особенно снижались акции экспортеров, ориентированных на европейских партнеров.
Золото. Негативная динамика фондовых торгов вновь привлекла внимание к драгметаллам, цены пошли в рост, утром сегодня фьючерсы на золото 1596,52, серебро = 28,63, платину = 1466,8, палладий = 609,45 долл./унция.
Нефть. Более высокий, чем ожидалось, рост запасов нефти в США стимулировал очередной виток снижения цен. Кроме того, неопределенность перспектив Европы дополнительно способствует уходу инвесторов из сырьевых товаров, в гособлигации и доллары. Укрепление доллара  также способствует снижению нефтяных цен, утром сегодня Brent =107,86, Light Sweet = 91,86 долл./барр.
Статистика, события, прогноз. Иран и МАГАТЭ проведут переговоры по  иранской атомной программе. По  США ждем индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Чикаго (16.30).
Участники саммита G8 заявили о необходимости совместных действий для усиления мер по борьбе с финансовым кризисом, особенно отметили важность решения европейских проблем и стремление сохранить Грецию в еврозоне.  В принципе риторика итогового заявления может позитивно повлиять на наших инвесторов, тем более, что фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются преимущественно в плюсе (кроме Dow), Азия тоже. Сдерживать позитив могут падающие цены нефти, но при хорошем внешнем фоне и комфортных ценах акций они могут быть проигнорированы.

Полная версия ежедневного аналитического обзора 21.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий