четверг, 24 мая 2012 г.

Инфляция в России с начала года составила 2,1%

США. Торги завершились разнонаправленно, Dow Jones =-0,05, NASDAQ =+0,39, S&P =+0,17%. Накануне сессии фьючерсы на все биржевые индексы торговались в минусе, инвесторы отрицательно реагировали на возможность выхода Греции из еврозоны, озвученную бывшим премьер-министром страны, а затем, по поступлении информации с саммита ЕС, на решения саммита (см. ниже). Началось рыночное плавание Facebook, уже подан коллективный иск против компании с обвинением в сокрытии значимой информации перед IPO. Главной причиной падения котировок акций Facebook стала переоценка организаторами IPO спроса со стороны инвесторов.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы снизились, ММВБ на 3,42, РТС на 4,36%. Президент внес государственные доли в Роснефти, ЕЭС, РусГидро, ФСК и Холдинг МРСК в список стратегических предприятий, что означает невозможность их  приватизации. Решение, в частности, по РусГидро, стало неожиданностью для рынков, акции компании снижаются особенно сильно (в моменте до 7%). Инфляция с начала года  составила 2,1%.
Европа. Биржевые индексы в ходе торгов снижались в диапазоне от 1,8 до 1,6%. В ожидании итогов неформального саммита ЕС инвесторы предпочли фиксацию прибыли. Новая статистика имела негативный характер. Так, индекс потребительского доверия в Италии снизился за месяц  с 89,0 до 86,5 пункта, ожидалось 89,0. Снизились розничные продажи Великобритании на 2,3% относительно прошлого месяца (ожидалось уменьшение на 0,8%). Ввиду масштабного вывода депозитов ЦБ Греции срочно пополнил ликвидность банков на сумму около 100 млрд. евро, средства на эту цель были выделены со стороны ЕЦБ в рамках программы экстренного предоставления ликвидности. Публикация протокола последнего заседания Банка Англии не оказала поддержки инвесторам, которые  ожидали увидеть в нем возможность новых мер стимулирования экономики в ближайшей перспективе.
К концу дня появилась информация с саммита ЕС. Германия выступила против единых еврооблигаций, ЕЦБ не планирует снижения ставки или иных программ экономического стимулирования, странам-участницам еврозоны рекомендовано подготовить экстренные планы на случай выхода Греции из еврозоны. Торги закрылись снижением, FTSE 100 =-2,53, DAX =-2,33, CAC 40 =-2,62%.
Азия. Последние торги в Азии завершились снижением индексов, Nikkei на 1,98, SSE на 0,38, Kospi на 1,10,Hang Seng на 1,33%. Банк Японии принял решение сохранить уровень процентной ставки в 0 -0,1% и не расширять программу стимулирования экономики, хотя инвесторы ожидали увеличения программы выкупа активов, что было бы естественно после  понижения рейтинга страны со стороны Fitch.
Золото. На цену драгметаллов и сырья дополнительно повлияло заявление бывшего премьер-министра Греции о том, что обсуждаются меры по подготовке к выходу страны из еврозоны. Ослабление евро на этом фоне еще больше укрепило доллар США, а это, в свою очередь, усилило снижение цен товаров, номинированных в долларах. Так, в среду с утра фьючерсы на золото шли по 1559,63 долл., к 14.00 по 1555,54 долл., но утром сегодня золото =1560,04, серебро = 27,76, платина = 1420,8, палладий = 592,45 долл. за унцию.
Нефть. Тенденция изменения цен нефти также обозначилась в сторону снижения, утром среды Brent торговалась по 107,92, Light Sweet по  91,3 долл., к 14.00 соответственно 107,33 и 91,04 долл.  В принципе, на нефть действуют противоречивые факторы. С одной стороны, в сторону снижения цен влияет ухудшение прогноза ВВП еврозоны в 2012 году со стороны ОЭСР с +0,2 до -0,1%. Кроме того, появилось сообщение, что Иран согласен допустить международных инспекторов на свои ядерные объекты. С другой стороны,  росту цен способствуют отказ США от смягчения санкций в отношении Ирана и заявление Goldman Sachs о  росте мирового спроса на нефть. Сегодня утром Brent =106,07, Light Sweet  = 90,53 долл./барр.
Статистика, прогноз. Из основной статистики ждем ВВП Германии за I квартал (10.00 мск), уточненный ВВП за I квартал по Великобритании (12.30), данные по рынку труда США (16.30). Внешний фон для наших бирж сейчас скорее негативный, фьючерсы на американские биржевые индексы торгуются в минусе, Азия преимущественно тоже, нефть падает. Внутренний позитив отсутствует, если не считать комфортных цен акций после вчерашнего снижения,  но и на этом фоне удержать котировки могут   только  хорошие новости извне.

Полная версия ежедневного аналитического обзора 24.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий