понедельник, 14 мая 2012 г.

Третья попытка сформировать правительство Греции

США. Индекс потребительского доверия в США (по расчетам  Мичиганского университета)  показал рост за месяц с 76,4 до 77,8 пункта (ожидали 76 пунктов). Можно предположить, что определяющим фактором динамики индекса стало недавнее снижение цен на бензин. «Мичиган» рассчитывается ежемесячно по результатам опроса 500 семей о их финансовом положении и экономических ожиданиях, отражает состояние и ближайшие перспективы потребительского спроса (важнейшего параметра роста американской экономики).
Мы писали в последнем обзоре о потерях банка J.P. Morgan (2 млрд. долл.) в связи с неэффективным хеджированием рисков. J.P. Morgan, конечно, сможет пока пережить потерю этих миллиардов, но дело в другом – опять на повестке дня возникли проблемы крупного банка, настолько крупного, что его размер противоречит эффективному управлению.
Россия. Российский рынок в субботу первым отыгрывал ухудшение политической ситуации в Греции (см. ниже), остальные рынки будут реагировать только сегодня. Итоги торгов «в гордом одиночестве»: индекс ММВБ=-0,44, РТС=-0,73%.
Нацбанк Белоруссии c 16 мая понижает ставку рефинансирования с 36 до 34% годовых.
Европа. Третья попытка сформировать правительство Греции закончилась неудачей. Если переговоры во главе с президентом 17 мая не приведут к созданию правящей коалиции, будет объявлено о проведении новых выборов.
Азия. Последние данные Китая по рынку недвижимости показали замедление темпов строительства и снижение продаж жилья. В субботу вечером появилось долгожданное решение Народного банка Китая о снижении резервных требований к крупнейшим коммерческим банкам с 20,5 до 20,0%. Власти надеются, что средства от снижения отчислений в ФОР будут направлены на кредитование предприятий. Новый уровень резервных требований вступает в силу 18 мая.
Золото. Укрепление доллара удерживает на низком уровне цены товаров, номинированных в данной валюте. Официальная цена на золото по итогам пятницы составила  1581,4 долл. за унцию, в субботу торги фьючерсами не проводились в связи с выходным днем на всех мировых товарных и  фондовых площадках. Сегодня с утра фьючерсы на золото =1581,64, на серебро = 28,75, на платину = 1468,4, палладий = 603,55 долл. за барр.
Нефть. Общий для обоих сортов нефти понижающий фактор – укрепление доллара. В то же время, есть факторы, специфические для каждого с орта. Относительно нефти марки Brent в принципе сейчас действуют геополитические факторы снижения цены, имея в виду увеличение производства в Ираке и восстановление добычи нефти в Ливии. Что касается Light Sweet, то здесь наоборот: планы изменения системы транспортировки нефти, с целью снижения нагрузки на терминал Кушинг  и доставки ее на побережье (ближе к НПЗ),  не дадут ценам падать, по крайней мере, в период проведения работ. Пока тенденции четко  не определилась, сегодня утром Brent =111,96, Light Sweet  = 95,59 долл./барр. Цены нефти падали почти всю неделю, поэтому даже незначительный позитив будет использован инвесторами для покупок подешевевшего сырья.
Статистика, события, прогноз. Из статистики – по еврозоне ждем данные по промпроизводству (13.00 мск) и предварительные данные по ВВП за первый квартал. Из событий  - состоится встреча министров финансов ЕС и еврозоны, размещение гособлигаций Испании, Италии и Франции, переговоры Меркель с Олландом. У нас продолжается закрытие ряда реестров акционеров. Индексы РТС и ММВБ в последнее время снижались интенсивнее, чем другие биржи, к примеру, американские. Налицо опережающее снижение  цен акций на нашем рынке, что может стать драйвером  покупок. Но внешний фон с утра не очень благоприятный, цена нефти снизилась по сравнению с субботними торгами, американские биржевые индексы показывают смешанную динамику, Азия тоже. Поскольку сегодня у наших бирж появился внешний ориентир, он и будет задавать направление движения наших индексов. Учитывая же, что западные биржи еще не отыграли ситуацию в Греции и волнения в Испании, то, несмотря на смягчение денежной политики Китая, позитивный тренд вряд ли вероятен, если новая информация не окажет корректирующего влияния.

Полная версия ежедневного аналитического обзора 14.05.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий