пятница, 7 февраля 2014 г.

Виват, Сочи!

Сегодня состоится официальная церемония открытия Олимпийских игр в Сочи. Россия призвала участников вооруженных конфликтов к олимпийскому перемирию, в первую очередь призыв обращен к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, еще в Древней Греции на время проведения Олимпийских игр прекращались любые войны и конфликты.
США. Биржи вчера выросли, индекс Dow Jones на 1,22, S&P 500 на 1,24, NASDAQ на 1,14%, рост шел на позитиве макростатистики и корпоративных отчетов. Так, число первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось с 351 до 331 тыс. (ожидалось не менее 335 тыс.), производительность труда увеличилась в 4-м квартале на 3,2%, превысив прогнозы в 2,5%. Что касается отчетности, то около 70% из отчитавшихся к этому времени 330 компаний, входящих в индекс S&P 500, улучшили свои результаты по сравнению со средними значениями за последние 20 лет.
В центре внимания сегодня будет голосование по потолку госдолга, рынки уже были готовы рассчитывать на оперативное решение вопроса, но Республиканская партия неожиданно обозначила необходимость включения в соглашение дополнительных условий, что создает новую интригу и ставит под сомнение успех сегодняшнего голосования. Напомним, что министр финансов гарантировал достаточность средств в бюджете для обслуживания госдолга до конца февраля.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги четверга завершились ростом биржевых индексов (ММВБ на 0,73, РТС на 0,97%). Сегодня ЦБ предложит банкам кредиты по фиксированным ставкам от 6,5 до 7,25%, обеспеченные залогом ценных бумаг, активами, поручительствами или золотом. Объявлено также о привлечении средств банков в депозиты ЦБ на 1 день и до востребования под 4,5%.
Европа. Торги вчера закрылись повышением индексов, FTSE 100 на 1,55, DAX 30 на 1,54, CAC 40 на 1,71%. Кроме макростатистики США, поводом к росту котировок стала позитивная отчетность компаний и их прогнозы по прибыли выше рыночных ожиданий. Состоялись заседания Банка Англии и ЕЦБ, в результате Банк Англии оставил базовую учетную ставку без изменения (на уровне в 0,5%), решение совпало с ожиданиями рынков, пресс-конференция по итогам обычно не проводится. Относительно ЕЦБ рынки рассчитывали, что регулятор, на фоне замедления инфляции в еврозоне до 0,7% (целевое значение 2%), объявит о новой программе покупки госбумаг (по аналогии с QE) с целью снизить риски дефляции в еврозоне. Но ставка была оставлена на прежнем уровне в 0,25%, других нововведений тоже не было, глава ЕЦБ повторил, что банк ожидает сохранения ключевых процентных ставок на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода. Инвесторы, впрочем, отнеслись к итогам заседания ЕЦБ спокойно, негатива даже не добавила статистика по Германии, там снизились промзаказы, за месяц на 0,5%, при том, что ожидался рост на 0,4%, месяцем ранее тоже был рост на 2,4%. Чистая прибыль, доступная для распределения среди акционеров банка Credit Suisse, за 4 –й квартал в годовом измерении увеличилась лишь на 1,6%, что оказалось значительно ниже рыночных ожиданий, банк объяснил ситуацию судебными издержками в связи с расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам США возможных налоговых нарушений в ходе трансграничных банковских услуг банка американским клиентам.
Азия. Инвесторы токийской биржи вчера, несмотря на позитивный ход торгов практически в течение всей сессии, к закрытию стали фиксировать прибыль, опасаясь дальнейшего ухудшения рынка труда в США (вчера индикатор занятости ADP уже оказался ниже ожиданий), индекс Nikkei снизился на 0,18%. Торги в материковом Китае не проводились в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. В Гонконге индекс деловой активности в промышленности за месяц увеличился с 51,2 до 52,7 пункта, что способствовало закрытию индекса Hang Seng на положительном уровне в 0,72%. Kospi также завершил торги ростом на 0,88%. Из утренней статистики сегодня отметим снижение в Китае индекса деловой активности в сфере услуг HSBC, за месяц с 50,9 до 50,7 пункта.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1256,64, к 14.00 по 1258,70, утром сегодня по 1260,50 долл. за унцию.
Нефть. За прошедшую неделю коммерческие запасы нефти и моторного топлива в США выросли незначительно, но существенно снизились запасы дистиллятов, в результате суммарные запасы нефти и нефтепродуктов тоже показали значительное снижение, что и вызвало рост цен. Дополнительную поддержку для Brent продолжают оказывать проблемы с восстановлением производства в Ливии. Япония, которая одной из первых отказалась от иранской нефти в момент введения санкций, также первая на текущей неделе после долгого перерыва возобновила покупку, но пока это не повлияло на снижение цен. Brent и Light утром вчера шли по 105,80 и 96,98, к 14.00 по 106,06 и 97,17, сегодня с утра по 106,69 и 97,13 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем сальдо торгового баланса Германии (11.00), сальдо торгового баланса Франции (11.45), данные о промпроизводстве в Германии (15.00), по Великобритании сальдо торгового баланса и данные о промпроизводстве (13.30), по США данные о занятости без учета сельскохозяйственного сектора и уровень безработицы (17.30). Российские биржи оживились на укреплении рубля, внешний фон сегодня к открытию положительный, единственным антидрайвером выступает небольшое снижение в Китае индекса деловой активности в сфере услуг HSBC, но до реакции других площадок на эту новость мы можем продолжить умеренные покупки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий