вторник, 18 февраля 2014 г.

С "потолком" порядок

США. Президент подписал закон о повышении потолка госдолга до марта 2015 г. Вчера биржи не торговали, в стране отмечался национальный праздник - день рождения первого президента Дж. Вашингтона.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги закончились ростом биржевых индексов, ММВБ на 0,789, РТС на 0,31%. В продолжение налоговых платежей сегодня предстоит уплатить НДС (около 150 млрд. руб.), для поддержания ликвидности банковской системы ЦБ проведет аукцион РЕПО на срок 1 неделя, а также предоставит кредитным организациям денежные средства по фиксированным ставкам (кроме кредитов овернайт) от 6,5 до 7,25% на сроки от 1 до 365 дней, обеспеченные залогом ценных бумаг, активами или поручительствами, а также золотом. Одновременно ЦБ сегодня привлекает средства кредитных организаций в рублях к себе в депозиты на стандартных условиях по фиксированным ставкам в 4,5% на сроки 1 день и до востребования.
Из наиболее значимых текущих новостей отметим, что премьер своим распоряжением поручил МЭР и Минфину с участием ЦБ ускорить создание Агентства кредитных гарантий для поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, законопроект о создании уже внесен правительством в Госдуму, сообщалось, что уставный капитал Агентства составит 50 млрд. руб. МЭР предложило продлить действие ограничений на рост тарифов естественных монополий до 2030 г. Госдума отклонила разработанный Справедливой Россией закон по ограничению роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции.
ЦБ утвердил изменения в Плане участия АСВ в предупреждении банкротства банка «Солидарность» (г.Самара), наряду с оказанием помощи со стороны АСВ, будет привлечен инвестор – ООО «Аливикт», что должно позволить провести рекапитализацию банка и содействовать развитию его бизнеса.
Пройдет пресс-конференция по итогам встречи представителей кредитных организаций с руководством ЦБ, начало в 10.00.
Европа. Сессия понедельника закрылась разнонаправлено, FTSE 100 =+1,09, DAX и CAC 40 снизились соответственно на 0,06 и0,11%. Из экономических новостей отметим, что в Греции продолжается дефляция, потребительские цены в январе снизились на 1,4% в годовом измерении, ожидалось более глубокое снижение на 1,6%, месяцем ранее дефляция составила 1,8%. Политических новостей тоже немного. Так, президент Италии поручил лидеру Демпартии, мэру Флоренции с 2009г., г.Ренци сформировать новый кабинет министров, Fitch сохранило негативный прогноз по рейтингу Италии, принимая во внимание политическую ситуацию в стране. Канцлер ФРГ примет украинских оппозиционных лидеров Кличко и Яценюка, Кличко, который длительное время жил в Германии и имеет там бизнес, рассматривается как лидер украинской оппозиции и будет, как ожидается, поддержан в борьбе за пост президента.
Азия. В Японии ВВП в четвертом квартале относительно третьего увеличился меньше ожиданий (соответственно 0,3% и 0,7%), в годовом измерении рост равен 2,7% (максимум за последние 2 года), рынки отнеслись к месячному замедлению экономического роста скорее позитивно, рассчитывая на увеличение денежного стимулирования со стороны Банка Японии тем более, что намеченное с апреля увеличение налога с продаж тоже будет влиять на снижение роста. Народный банк Китая привел информацию по объему выдачи новых кредитов в национальной валюте, так, в январе выдача составила максимальную за 4 года величину в 1,32 трлн. юаней (ожидания не превышали 1,1 трлн. юаней), что отчасти снизило опасения инвесторов по дефициту ликвидности. Вместе с тем, растет и объем плохих кредитов (тоже максимум со времени начала кризиса в 2008 г.), что, учитывая интегрированность экономики, в перспективе может стать не только китайским, но и глобальным фактором риска. Биржи в понедельник закрылись ростом индексов, Nikkei на 0,56, SSE на 0,92, Hang Seng на 1,07, Kospi на 0,31%. Из утренней статистики сегодня отметим рост в Китае прямых иностранных инвестиций с начала года на 16,1%.
Золото. Ослабление доллара удерживает высокие цены на драгметаллы и сырье, золото утром вчера продавалось по 1324,13, к 14.00 по 1324,18, утром сегодня по 1320,65 долл. за унцию,
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 108,96 и 100,35, утром сегодня по 109,10 и 100,44 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем показатели торгового баланса еврозоны и Италии (13.00), индексы текущих условий и экономических настроений Германии (14.00), по Великобритании инфляцию (13.30), по США индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности (17.30) и индекс рынка жилья (19.00). Ситуация к открытию российских бирж неоднозначная, фьючерсы на биржевые индексы США в плюсе, нефть не снижается, спрос на рубли для налоговых платежей сохраняется, но Азия в основном торгует на продажах и Европа вчера закрылась разнонаправлено, так что инвесторы будут осторожны, по крайней мере, до начала торгов в Европе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий