понедельник, 24 февраля 2014 г.

Кто теперь вернет нам 3 млрд. долл.

США. Торги пятницы закрылись снижением индексов, Dow Jones и SandP на 0,19%каждый, NASDAQ на 0,10%: инвесторы реагировали на макростатистику, к примеру, продажа домов на вторичном рынке: за месяц оказалась ниже ожиданий, соответственно 4,62 и 4,68 млн. В то же время позитивно повлияла на рынки новость о росте чистой прибыли за 2013г. до 84 млрд. долл. ипотечного агентства Fannie Mae, больше никто из корпораций в мире никогда не получал, Fannie Mae и второе крупнейшее ипотечное агентство Freddie Mac были национализированы в сентябре 2008г. с вложением в них около 188 млрд. долл. бюджетных денег, но с перечислением дивидендов за прошлый год общая сумма выплаченных обеими компаниями дивидендов превысит 192 млрд. долл., компании держат в своих портфелях или гарантируют 60% всех ипотечных кредитов в США (напомним, что в рамках QE со стороны ФРС, кроме госбумаг, идет также покупка ипотечных бумаг данных компаний).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги пятницы закончились в плюсе, индекс ММВБ увеличился на 0,45, РТС на 0,95%. Официальный прогноз МЭР по росту ВВП на 2014 г. равен 2,5%, но в апреле уже намечен пересмотр, вероятно, в сторону снижения до 2%. Фактический рост ВВП в январе составил 0,7% относительно января прошлого года, относительно декабря – снижение на 0,5%. По мнению ОЭСР, развитию российской экономики препятствуют избыточный уровень административных барьеров, малоэффективное управление госкомпаниями, а также недостаточный доступ населения к качественному образованию.
Объявленные аукционы ОФЗ на прошлой этой неделе не состоялись, причина в росте доходности гособлигаций.
SandP понизило кредитный рейтинг Украины, решение о покупке Россией украинских госбумаг еще на 2 млрд. долл. отложено. Дело в том, что Украина официально уведомила об отказе от эмиссии еврооблигаций Ирландскую фондовую биржу, где должны были получить листинг новые госбумаги, выпускаемые специально в пользу России со сроком погашения в 2015г., ранее Россия уже вложила в еврооблигации Украины 3 млрд. долл. из Фонда национального благосостояния. Избран новый спикер Верховной Рады г.Турчинов, теперь он и.о. президента, досрочные выборы объявлены на 25 мая.
24-28 февраля 2014 г. в Сан-Хосе (США) состоится заседание Международной организации по стандартизации, в частности, будет рассмотрен вопрос о включении в программу работ рабочей группы заявки Национального технического комитета РФ на включение в международный стандарт Unicode символа рубля, утвержденного ранее ЦБ. Для участия в заседании направляется российская делегация в составе представителей ТК и ЦБ.
Отозваны лицензии на осуществление банковских операций у Русско-Ингушского банка (Республика Ингушетия, г. Назрань), у банка Сунжа (Республика Ингушетия, Сунженский район, ст. Орджоникидзевская), у кредитной организации Небанковская кредитная организация Ассигнация (Ставропольский край, г. Ипатово).
Европа. Биржи пятницы закрылись ростом CAC на 0,59, DAX на 0,40, FTSE на 0,37%, фактором роста котировок стали положительные ожидания результатов саммита G20 в Австралии (см ниже). Политические и экономические новости в какой-то мере тоже имели позитивный характер. Так, сформировано новое правительство Италии во главе с г. Ренци. В Великобритании обозначилось снижение розничных продаж, за месяц на 1,5% (месяцем ранее был рост на 2,5%), но в годовом измерении рост сохраняется на уровне 4,3%. Инфляция в Италии за месяц снизилась на 2,1%, ожидался рост на 0,2%, предыдущее изменение 0,2%, однако по сравнению с прошлым годом цены выросли на 0,6%, ожидалось 0,7%. Были и непосредственно негативные данные, так, остался на отрицательной территории и ухудшился с -11,7 до 12,7 пунктов индекс потребительского доверия в еврозоне (ожидалось повышение до -11.0). Далее, стало известно, что четырем крупнейшим банкам Греции (National Bank, Alpha Bank, Piraeus Bank и Eurobank) необходима дополнительная докапитализация в общем размере до 5 млрд. евро (летом прошлого года банки уже пополняли капитал), вопрос должен быть рассмотрен международными кредиторами страны.
Азия. На фоне снижения в Китае индекса деловой активности в промышленности HSBC (за месяц с 49,5 до 48,3 пункта) сегодняшние торги в материковой части страны закончились снижением биржевого индекса SSE на 1,17%, остальные биржи Азии (вслед за США) закрылись ростом, Nikkei на 1,17, Hang Seng на 0,78, Kospi на 1,41%. В Гонконге растет инфляция, в январе показатель составил 4,6% (месяцем ранее 4,3%).
Золото. Золото утром пятницы продавалось по 1317,35, к 14.00 по 1321,24, на закрытии по 1323,60, утром сегодня по 1321,30 долл. за унцию, негативные данные по США усиливают надежды на продолжение QE. Более 80% экспорта Швейцарией в январе золотых и серебряных слитков, а также монет пришлось на Азию (вт.ч. в Гонконг 44%, Индию 14%, Сингапур 8,6%, ОАЭ 7,9% и Китай 6,3%), при этом 60% общего объема импортированных в Швейцарию драгоценных металлов пришлось на Великобританию, 4,9% на США, 2,8% на Германию, 2,5% на Таиланд.
Нефть. Завершились очередные переговоры по поводу ядерной программы Ирана, согласован круг вопросов и график дальнейшей совместной работы. Последняя статистика из США показала по нефти рост запасов, по нефтепродуктам снижение, но меньше, чем ожидалось. Интересно, что в бюджете Саудовской Аравии на текущий год заложена цена нефти из расчета 80 долл. за барр. В результате Brent и Light утром пятницы шли по 110,72 и 102,72, к 14.00 по 110,06 и 102,55, на закрытии по109,85 и 102,20, утром сегодня по 110,04 и 102,47 долл. за барр.
Статистика, прогноз. В Австралии (в Сиднее) в эти выходные (22 и 23 февраля) прошел саммит G20 (встречались министры финансов и представители центробанков), обсуждались волнения в Венесуэле, Таиланде и на Украине, а также влияние сокращения программы количественного смягчения в США на мировую экономику. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию по еврозоне и ряд экономических индексов по Германии (13.00), по США индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Чикаго (17.30). На открытии российских бирж в качестве негативных факторов может выступить закрытие последних торгов в США в минусе и развитие событий в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий