понедельник, 10 февраля 2014 г.

До 6,5% осталось совсем немного

Олимпийские игры в Сочи рассматриваются фондовыми аналитиками как фактор, способствующий повышению инвестиционной привлекательности России.
Fitch понизило суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте с В-до уровня ССС (преддефолтное состояние) и подтвердило долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне В- с отрицательным прогнозом, оценка кредитоспособности Украины может быть улучшена в случае восстановления политической стабильности, доступа к внешнему финансированию, возвращения к устойчивому росту и снижению бюджетного дисбаланса.
США. По результатам сессии в пятницу увеличились все биржевые индексы, Dow Jones на 1,06, NASDAQ на 1,69, S&P 500 на 1,33%, причиной роста стала статистика по уровню безработицы: произошло снижение с 6,7 до 6,6% при том, что изменения не ожидалось вовсе, показатель является минимальным с октября 2008г., то есть с начала острой фазы кризиса. Уровень безработицы приближается к 6,5%, объявленному со стороны ФРС целевым с точки зрения связи с программой QE. Правда, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц хотя и увеличилось, но меньше прогнозов (соответственно 113 и 185 тыс.), но инвесторы оценили позитивно и уровень безработицы, и прирост новых рабочих мест. Первый потому, что он подтверждает улучшение фундаментальных экономических основ (если только не снизилось количество трудоспособного населения), второй – позволяет надеяться на замедление свертывания QE, поскольку допущение временного ухудшения показателя в связи с сильными морозами опровергается тем фактом, что ситуация в подверженных воздействию морозов строительном и производственном секторах весьма позитивная. Сверх ожиданий растет объем потребительского кредитования, напомним, что именно бум дешевых кредитов и снижение стоимости жилья стали началом финансового кризиса. Продолжается публикация корпоративных отчетов, к данному времени, например, отчиталось уже две трети компаний из индекса S&P 500, 76% из них получили прибыль выше ожиданий.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги пятницы завершились ростом биржевых индексов (ММВБ на 0,80, РТС на 0,84%. Сегодня ЦБ предложит банкам кредиты по фиксированным ставкам от 6,5 до 7,25%, обеспеченные залогом ценных бумаг, активами, поручительствами или золотом. ЦБ также проведет аукцион по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца, максимальный объем предоставляемых средств 200 млрд. руб., минимальная процентная ставка равна ключевой ставке ЦБ, действующей на момент проведения аукциона, увеличенной на 0,25 процентного пункта. Объявлено о привлечении средств банков в депозиты ЦБ на 1 день и до востребования под 4,5%. Московская Биржа проведет собрание акционеров в заочной форме.
Со стороны ЦБ в адрес банка «Вест-Капитал»направлено предписание о принятии мер по недопущению нарушений законодательства в дальнейшей деятельности.
Европа. На позитиве из США торги пятницы завершились повышением индексов, FTSE 100 на 0,20, DAX 30 на 0,49, CAC 40 на 0,96%. Статистика по региону имела неоднозначный характер. Так, в Германии промпроизводство за месяц снизилось на 0,6%, ожидался рост на 0,5% м/м, предыдущее изменение +2,4%. Профицит торгового баланса также показал за месяц небольшое снижение, с 18,9 до 18,5 млрд. евро, но при этом остался выше ожиданий в 17,3 млрд. евро. По итогам прошлого года импорт сократился на 1,2%, а экспорт - на 0,2% по сравнению с показателями на конец 2012г. Профицит торгового баланса по итогам 2013г. составил 198,9 млрд. евро (максимум с начала ведения статистики по внешней торговле). Во Франции дефицит торгового баланса снизился с 5,7 до 5,2 млрд. евро, но ожидания были на уровне 5,1 млрд. Безработица в Испании не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом и составила 26,0%, что, впрочем, и ожидалось. В Великобритании наблюдается восходящая динамика промпроизводства, месяц назад был спад на 0,1%, сейчас увеличение составило 0,4% (ожидалось, правда, 0,6%), по сравнению с прошлым годом промпроизводство возросло на 1,8%. Положительной является и динамика торгового баланса, дефицит за месяц снизился с 3,58 до 1,03 млрд. фунтов стерлингов.
Азия. После длительного перерыва в пятницу начались торги в материковом Китае, итоги дня в плюсе, индекс SSE увеличился на 0,56%. Ростом закрылись и остальные биржи, так, индекс Nikkei увеличился на 2,17, Hang Seng на 1,00, Kospi на 0,77%. Из последней статистики отметим небольшое снижение в Китае индекса деловой активности в сфере услуг HSBC, за месяц с 50,9 до 50,7 пункта, как видим, инвесторы предпочли этого снижения не заметить.
Совместная доля крупнейших азиатских стран в общем количестве производимых в мире научно-исследовательских и опытно-конструкторские разработок стала выше, чем доля США, доля Китая в сфере высокотехнологичного производства составила 24% от общемирового (США - 27%).
Золото. Золото утром пятницы продавалось по 1260,50, к 14.00 по 1260,19, на закрытии по 1262,90, утром сегодня по 1268,33 долл. за унцию, в дополнение к ослаблению доллара, спекулянты использовали данные по меньшему, чем ожидалось, росту новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США.
Нефть. Brent и Light утром пятницы шли по 106,69 и 97,13, к 14.00 по 106,66 и 96,94, на закрытии по 109,57 и 99,88, утром сегодня по 108,48 и 99,25 долл. за барр., цены к закрытию, кроме ослабления доллара, росли на позитивной статистике по уровню безработицы в США. На нефть марки Brent также влияет сокращение добычи в Ливии. Появилась информация, что крупнейший экспортер в СА Saudi Aramco снижает цены на поставляемую нефть в страны Азии с целью поддержать долю на рынке, но общий уровень цен на эту информацию пока мало реагирует.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные о промпроизводстве Франции и Италии (11.45 и 13.00 соответственно), индекс текущих условий в зоне евро (13.30). Российские биржи оживились на укреплении рубля и факторе Олимпиады, внешний фон к началу торгов сегодня в большей степени положительный, можем продолжить умеренные покупки на открытии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий