вторник, 25 февраля 2014 г.

Украина на повестке дня

США. Биржи по итогам понедельника закрылись ростом индекса Dow Jones на 0,64, S&P 500 на 0,62, NASDAQ на 0,69%, рост шел за счет новости о меньшем, чем ожидалось, снижении тарифов по Medicare и предпочтений инвесторов покупать акции энергетических компаний на фоне сохранения холодов.
Власти США активно участвуют в развитии событий в Украине, так, сенатор г. Маккейн провел телефонные переговоры с гг.Тимошенко и Кличко, состоялся также телефонный разговор главы Минфина США с г.Яценюком., в котором, в частности, министр финансов рекомендовал Украине начать переговоры с МВФ о предоставлении финансовой помощи сразу после формирования переходного правительства. Ранее глава МВФ заявила, что МВФ готов оказать помощь Украине, если ее руководство обратится за ней. Украина оценивает объем необходимой ей помощи в 35 млрд. долл. и уже обратилась к Польше и США с просьбой в ближайшее время выделить кредит на соответствующую сумму.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера закончились в небольшом плюсе, индекс ММВБ увеличился на 0,09, РТС на 0,26%. ЦБ сегодня проведет аукцион РЕПО на срок 1 неделя. Одновременно ЦБ привлекает средства банков к себе в депозиты на 1 день и до востребования под 4,5%. В рамках оттока капитала уменьшилось и участие нерезидентов в госбумагах, так, по информации ЦБ, по состоянию на начало года доля нерезидентов в сегменте ОФЗ составила 23,9%, что стало самым низким значением с марта прошлого года.
В Украине объявлено о начале избирательной кампании, досрочные выборы президента назначены на 25 мая. Пока практически единственным реальным кандидатом является г.Тимошенко, несмотря на состояние здоровья (что целенаправленно демонстрировалось во время ее выступления на Майдане), она сразу после освобождения провела переговоры по телефону с канцлером Германии, несколькими американскими сенаторами, встретилась с дипломатами из стран ЕС. Ведомства Украины приостановили все платежи, кроме зарплаты. В Госдуму РФ внесен законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским гражданам Украины и членам их семей.
Европа. Торги вчера завершились повышением индексов, FTSE 100 на 0,41, CAC 40 на 0,87, DAX на 0,54%. Президент ЕЦБ заявил, что в случае увеличения риска дефляции в еврозоне банк будет использовать дополнительные методы стимулирования экономики. Инфляция в еврозоне за месяц обозначила рост с 0,7 до 0,8% в годовом измерении (ожидания были 0,7%), напомним, что целевой уровень инфляции 2%, год тому назад столько и было. В Германии индекс делового оптимизма за месяц увеличился с 110,6 до 111,3 пункта (максимум за последние 2,5 года), ожидалось 110,6 пункта. Новый премьер Италии г.Ренци выступит в парламенте с тезисами работы своего правительства.
Азия. Биржи вчера снижались вслед за пятничным негативным закрытием в США, но были и дополнительные региональные факторы. Так, китайский Industrial Bank приостановил финансирование строительства и смежных отраслей до конца марта, опасаясь роста невозвратных кредитов вследствие снижения стоимости жилья на фоне избыточного предложения. Статистика по январю еще не отразила этих опасений в полной мере, рост цен на жилье продолжался в 69 из 70 крупнейших городов Китая, но в годовом измерении рост цен на новостройки составил в январе 9,6%, в то время как в декабре годовой рост был 9,9%, идет замедление роста. Начались совместные военные учения Южной Кореи и США, традиционно подобные мероприятия вызывают протест со стороны КНДР. В результате по итогам торгов понедельника Nikkei снизился на 0,19, SSE на 1,75, Hang Seng на 0,8, Kospi на 0,45%.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1321,30, к 14.00 по 1333,93, утром сегодня по 1334,17 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 110,04 и 102,47, к 14.00 по 110,01 и 102,36, утром сегодня по 110,54 и 102,47 долл. за барр., сокращается добыча нефти в Ливии, сохраняется повышенный спрос на энергоносители в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по зоне евро ВВП Германии (11.00), индекс делового доверия во Франции(11.45), данные о розничных продажах и индекс потребительского доверия в Италии (13.00-14.00), по США индекс цен на жилье (18.00), индекс потребительского доверия Conference Board и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда (19.00). Российские биржи уже вчера обозначили ориентацию на рост, сегодня на открытии торгов попытаются ее продолжить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий