пятница, 30 января 2015 г.

Важней всего погода в доме...

США. Фондовые торги вчера завершились ростом индекса Dow на 1,31, SandP на 0,95 и 0,26, Nasdaq на 0,98%, позитив привнесла макро- и микростатистика. Так, количество первичных обращений за неделю составило минимальное за 15 лет значение, 265 тыс. (ожидали 300, неделей ранее было 308 тыс.). В рамках корпоративной отчетности, к примеру, Facebook получил прибыль выше ожиданий рынков, так, прибыль составила 3,85 млрд. долл. (2,59 млрд. годом ранее, ожидали не боле 3,77 млрд.), количество пользователей сети увеличилось в годовом измерении на 3% до 1,39 млрд. человек.
Как мы писали, по итогам заседания ФРС США базовая ставка единогласно сохранена в диапазоне от 0 до 0,25% (это было ожидаемо), других решений не принято. В части комментариев регулятора по ситуации в экономике отмечалось улучшение состояния рынка труда, стабильность инфляционных ожиданий, увеличение покупательской активности благодаря снижению цен на энергоносители, рост инвестиций со стороны бизнеса. Повышение ставок будет зависеть от прогресса в достижении обозначенных ФРС целевых уровней занятости и инфляции. Что касается доходов от имеющихся в портфеле ФРС ипотечных долговых и ценных бумаг, то они по прежнему будут реинвестироваться в агентские ипотечные ценные бумаги, а доходы от погашения госбумаг будут инвестироваться на аукционах в приобретение их новых объемов. Инвесторы были заинтересованы услышать, что сроки повышения ставок будут отодвинуты дальше, вместо обещанного апреля ближе к концу года, но ни из решения, ни из комментариев регулятора этого не следовало.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия четверга закрылась снижением биржевых индексов, РТС на 2,34%, ММВБ на 0,49%, на финансовом рынке сохранялось напряжение ввиду опасения новых санкций со стороны ЕС, и действительно, санкции против России, введенные в марте прошлого года в связи с Крымом, продлены до конца 2015 г., подготовлены варианты их ужесточения и расширенный санкционный список.
Основным событием сегодня, влияющим на ход торгов на биржах, станет заседание ЦБ и его решения относительно размера ключевой ставки. Сформировалось мнение, что действующая ставка в 17% усилила рост цен и разрыв между рентабельностью предприятий и ценой кредита. Учитывая, что это будет первое заседание ЦБ с участием нового куратора монетарной политики г.Тулина, хочется верить, что принятые решения окажут поддержку российской экономике и ее гражданам.
ЦБ сегодня традиционно выдает обеспеченные рублевые кредиты по фиксированным процентным ставкам и изымает ликвидность, привлекая средства банков к себе в депозиты. Валюта предлагается в форме сделок валютный своп.
В годовом измерении цены возросли на 13,1%. По последним данным, чистая прибыль Газпрома по МСФО за 9 месяцев 2014 г., относящаяся к акционерам, составила 556 млрд. руб., что на 302 млрд. руб., или на 35%, меньше, чем за аналогичный период 2013г., при всей важности данной статистики относительно изменения состояния компании, заметим, однако, что данные далеко не актуальны, ситуация с тех пор могла значительно ухудшиться.
Приближение 1 февраля обозначило проблему выхода IT-компаний, зарегистрированных в США, из Крыма, дело в том, что указом президента США от 19 декабря 2014 г. американским гражданам и компаниям запрещается вести бизнес на территории полуострова, равно как и экспорт в Крым товаров, технологий и продуктов из США.
Россия рассмотрит вопрос об оказании финансовой помощи Греции, если поступит соответствующее обращение, таково мнение Минфина.
Европа. Фондовые площадки вчера закрылись ростом индексов CAC на 0,44, DAX на 0,25%, индекс FTSE снизился на 0,22%, сохраняется опасение расхождений позиций руководства ЕС и нового правительства Греции. Из новостей ЕС отметим, что индекс делового климата по еврозоне в целом за месяц снизился с 0,2 до 0,16 пункта, но ожидания были хуже (снижение до 0,1 пункта), в Германии уровень безработицы за месяц не изменился (6,6%), ожидалось снижение до 6,5%.
Азия. Биржи вчера, вслед за динамикой бирж США накануне, завершили торги снижением индексов, Nikkei на 1,06, Kospi на 0,54, Hang Seng на 1,07, SSE на 1,31%. В Японии розничные продажи за месяц увеличились на 0,2%, при ожиданиях роста на 0,9% и предыдущем увеличении на 0,4%.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1282,30, к 14.00 по 1274,70, утром сегодня по 1261,10 долл. за унцию, влияет укрепление доллара.
Нефть. Brent и Light соответственно шли утром вчера по 48,56 и 44,4, к 14.00 по 48,77 и 44,48, утром сегодня по 48,97 и 44,62 долл. за барр., помогла хорошая статистика из США (см. выше).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем изменение объема розничной торговли в Германии (10.00), инфляцию и безработицу в еврозоне (13.00), данные по ВВП США (16.30). Внешний фон к открытию торгов российских бирж негативный, фьючерсы на индексы США снижаются, Азия в основном тоже, но нефть обозначила рост и ухудшение санкций уже заложено в ценах – если эти факторы будут рассмотрены как мотив для покупок, возможно начало сессии в плюсе, дальнейший ход торгов зависит от решения ЦБ РФ (информация по итогам заседания появится в 13.30).

Комментариев нет:

Отправить комментарий