понедельник, 12 января 2015 г.

ЦБ даст 1,1 трлн.

США. Фондовые торги в пятницу закрылись в минусе, индекс Dow снизился на 0,95, SandP на 0,84, Nasdaq на 0,68%, решающее влияние на итоги сессии оказала статистика о том, что средняя почасовая зарплата за месяц (впервые за 8 лет) уменьшилась на 0,2% при ожиданиях роста на 0,2% и сохранении продолжительности рабочей недели. Негативно оценена и информация об увеличении запасов в оптовой торговле на 0,8%, прогнозы допускали их увеличение лишь на 0,3%, в предыдущем месяце рост запасов составил 0,6%. Интересно, что даже факт снижения безработицы с 5,8 до 5,6% (с превышением ожиданий в 5,7%) вызвал беспокойство о возможном повышении ставок со стороны ФРС в более ранние, чем объявлено, сроки .
С января приступит к работе в Конгрессе вновь избранное республиканское большинство и одновременно пройдет ротация в составе голосующих членов Комитета по открытым рынкам ФРС в пользу идеологических противников нынешней главы ФРС, оба эти фактора могут оказать большое влияние на монетарную политику.
Начало экспортных поставок сжиженного природного газа из США возможно уже в конце текущего года.
Начинается сезон корпоративной отчетности, сегодня отчеты публикуют Alcoa и SYNNEX, в принципе отчетность обычно вызывает движение котировок в связи с ожиданиями тех или иных результатов. К примеру, от Coca-Cola уже ожидают снижения, в ближайшее время компания планирует уволить от 1,6 до 1,8 тыс. сотрудников по всему миру в рамках объявленной ранее программы сокращения расходов.
Компания WBH Energy (штат Техас) заявила о банкротстве в связи с низкими ценами на нефть, это первый случай за последнее время, когда компания по добыче сланцевой нефти и газа заявила о своей финансовой несостоятельности.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия последнего рабочего дня недели завершилась снижением индексов: ММВБ на 2,07, РТС на 3,62%. ЦБ сегодня на аукционе по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, предложит по плавающей ставке на срок 3 месяца 1 трлн. 100 млрд. руб.
Мы в пятницу отмечали рост страховки от дефолта по госбумагам (доходность российских гособлигаций является одной из самых высоких среди развивающихся стран) и опасения инвесторов, что суверенный кредитный рейтинг может быть понижен. Действительно, в ночь на субботу Fitch понизило рейтинг РФ с BBB до BBB- с негативным прогнозом, рейтинг, тем не менее, остается пока на инвестиционном (хотя и самом низком) уровне, в качестве объективных оснований, лежащих, кстати, на поверхности, выступают значительное обесценение рубля и рост цен.
Банкиры и депутаты Госдумы обратились в ЦБ с просьбой снизить ключевую ставку на 2% в январе и далее постепенно вернуть ее уровень до 10,5%, ЦБ заявил, что не исключает возможности такого снижения.
Депутаты фракции КПРФ предлагают ввести закон, согласно которому топ менеджеры компаний с госучастием будут получать зарплату не выше федерального министра соответствующей отрасли.
Европа. Фондовые площадки в пятницу закрылись снижением индексов, CAC на 1,90, DAX на 1,92, FTSE на 1,05%. На ход торгов оказала влияние негативная макростатистика. Так, по еврозоне индекс делового климата снизился за месяц с 0,2 до 0,04 пункта. Не лучше показатели и по отдельным странам, к примеру, в Германии ухудшился профицит торгового баланса (показатель составил 17,7 млрд. евро, ожидалось 20,7 млрд. евро, предыдущее значение 20,8 млрд. евро), снизились на 2,4% промзаказы (снижение было ожидаемым, но лишь на 0,7%, месяцем ранее наблюдался рост 2,9%). Промпроизводство Германии за месяц снизилось на 0,1% (ожидался рост на 0,4%, месяцем ранее был рост на 0,6%), Франции соответственно снижение на 0,3% (ожидался рост на 0,3%, месяцем ранее было снижение на 0,7%), в Великобритании снижение на 0,1% при ожиданиях роста на 0,2%, месяцем ранее тоже было снижение на 0,3%.
Среди текущих европейских новостей в эти дни основной была информация о терактах в Париже. Из экономических событий обратим внимание на заседание Банка Англии, итоги оказались в рамках ожиданий, ключевая ставка сохранена на прежнем уровне в 0,5%, как и объем покупки активов. ЕЦБ 7 января провел закрытое обсуждение модели QE, предусматривающие покупку госбумаг стран еврозоны на сумму 500 млрд. евро, скорее всего, с рейтингами AAA или не ниже BBB-.
Азия. Биржи в пятницу, вслед за биржами США накануне, закрылись ростом, кроме материкового Китая. Так, индекс Nikkei увеличился на 0,18, Hang Seng на 0,35, Kospi на 1,05%, индекс SSE снизился на 0,24%. Потребительская инфляция в Китае за месяц возросла на 0,3% (столько же и ожидалось), но год к году рост цен составил 1,5%, что ниже целевого ориентира Народного Банка. Южнокорейская Samsung Electronics за четвертый квартал прогнозирует снижение операционной прибыли на 39%, выручки на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Золото. Золото утром в пятницу торговалось по 1212,50, к 14.00 по 1211,90, на закрытии по1216,10, утром сегодня по 1229,70 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 51,28 и 49,20, к 14.00 по 50,61 и 48,73, на закрытии по 50,11 и 48,36, утром сегодня по 49,39 и 47,70долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем из США в 18.00 индекс условий на рынке труда, в 22.00 ежемесячный отчет о состоянии бюджета. Внешний фон к открытию российских бирж негативный, фьючерсы на биржевые индексы США снижаются, Азия преимущественно тоже, нефть не растет, балансирующую роль может сыграть кредит ЦБ (см. выше) в случае, если средства регулятора будут использованы по назначению, но это влияние станет понятным позже в ходе торгов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий