пятница, 9 января 2015 г.

Ставка не изменилась

Украина. Ожидается встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел в Берлине по Украине. В ходе визита украинского премьера в Германию достигнута договоренность о предоставлении Украине Германией кредитных гарантий в размере 500 млн. евро.
США. Фондовые торги вчера закрылись ростом индексов, Dow и Nasdaq на 1,84% каждый, SandP на 1,79%.
Количество первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю снизилось с 298 до 294 тыс., правда, ожидалось еще меньше, 290 тыс. Любой негативный оттенок макростатистики принимается рынками положительно – как еще один фактор в подтверждение того, что ФРС не имеет оснований к более раннему повышению ставок.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия четверга завершилась ростом индекса ММВБ на 4,50%, индекса РТС на 8,78%, свою роль сыграли и комфортные цены акций, и рост нефтяных цен сразу после появления информации о снижении запасов в США.
Мы вчера писали об отмене налога на покупку валюты на бирже Белоруссии, с 9 января отменяется и 10%-й налог при покупке населением иностранной валюты в обменных пунктах.
Европа. Фондовые торги в четверг закрылись в плюсе, индекс CAC увеличился на 3,59, DAX на 3,36, FTSE на 2,34%.
Основным экономическим событием стало заседание Банка Англии, но его итоги оказались в рамках ожиданий, ключевая ставка сохранена на прежнем уровне в 0,5%.
В целом по еврозоне потребительские цены за прошлый год, впервые за последние 6 лет, снизились на 0,2%, отчасти вследствие снижения цен на нефть (и далее по производственной цепочке на другие товары), отчасти по причине неэффективной финансовой и монетарной политики. Снижение цен в сфере производства еврозоны и того сильнее, по сравнению с данными прошлого года на 1,6%, уровень безработицы равен 11,5%. Теперь рынки ЕС будут ждать более решительных действий со стороны ЕЦБ (первое заседание в этом году состоится 22 января).
Статистика розничных продаж еврозоны показала, что год к году показатель увеличился на 1,5%, в месячном выражении рост составил 0,6% при ожиданиях в 0,1%. В Германии промзаказы за месяц снизились на 2,4%, снижение было ожидаемы, но лишь на 0,7%, месяцем ранее наблюдался рост 2,9%.
Азия. Кроме материкового Китая, биржи вчера закрылись ростом, индекс Nikkei увеличился на 1,67, Hang Seng на 0,65, Kospi на 1,11%, индекс SSE снизился на 2,39% (коррекция после сильного роста накануне). Иена обозначила ослабление, чистые вложения нерезидентов в японские акции хотя и продолжают снижаться, но менее интенсивно, чем неделей ранее (соответственно на 40,7 и 387,1 млрд. иен). В ходе визита в КНР президента Венесуэлы достигнута договоренность о развитии совместных проектов на общую сумму более 20 млрд. долл. Всего Китай намерен инвестировать в страны Латинской Америки до 250 млрд. долл., о чем сообщил председатель КНР в рамках форума Китая и Сообщества латиноамериканских и карибских государств.
Золото. На фоне ослабления доллара цены подросли, золото утром вчера торговалось по 1209,20, к 14.00 по 1206,20, утром сегодня по 1212,50 долл. за унцию.
Нефть. Вrent и Light утром вчера шли по 51,46 и 49,08, к 14.00 по 51,39 и 48,96, утром сегодня по 51,28 и 49,20 долл. за барр., запасы нефти в США за неделю снизились, но бензина возросли. Появились слухи о возможном внеочередном заседании ОПЕК для рассмотрения вопроса о сокращении добычи.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем по США данные по безработице. Российские биржи вчера показали необыкновенно позитивную динамику, что наводит на мысль о коррекции на сегодняшнем открытии торгов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий