пятница, 16 января 2015 г.

Необыкновенные приключения франка в Швейцарии

Глава МВФ назвала 3 главных негативных фактора для развивающимся стран: укрепление доллара, повышение мировых процентных ставок и изменение потоков капитала.
США. Фондовые торги четверга закрылись в минусе, индекс Dow снизился на 0,61, SandP на 0,92, Nasdaq на 1,48%, что и понятно: количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло с 297 до 316 тыс., ожидалось снижение до 291 тыс. Продолжилось снижение цен в сфере производства, за месяц на 0,3% (ожидалось, правда, еще хуже, на 0,4%, предыдущее изменение -0,2%). В рамках квартальной отчетности, к примеру, компания BlackRock (управление активами) снизила чистую прибыль в четвертом квартале на 3,3% и составила 4,82 долл. на акцию (4,92 долл. годом ранее). Снижение прибыли показал и Bank of America.
Опубликована т.н. Бежевая книга ФРС – обзор региональных банков экономической ситуации в их регионе, традиционно выходит за 2 недели до очередного заседания ФРС. Обзор в целом положительный, отразил умеренный рост регионов за последние полтора месяца, в том числе - увеличение потребительских расходов, ключевого двигателя американской экономики.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась ростом индекса ММВБ на 0,56, индекса РТС на 2,60%. Но сегодня ситуация, возможно, изменится, так, по мнению банка Barclays, ВВП России в текущем году сократится на 4% (причины в дальнейшем ослаблении рубля и жесткой монетарной политике), инфляция к концу года составит 12,5%. Согласно прогнозу Moody's, ВВП России может снизиться на 5,5%, Минэкономразвития ожидает падения ВВП в первом квартале года более чем на 1% в годовом выражении. По факту уже снизился в 4 квартале на 11% до -18% индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населении.
Европа. Фондовые площадки вчера закрылись ростом индексов, CAC на 2,37, DAX на 2,20, FTSE на 1,73%. Из статистики по еврозоне профицит торгового баланса за месяц снизился с 24 до 20 млрд. евро, но ожидалось еще меньше, 19,6 млрд. евро. Основным же событием на биржах стала волатильность швейцарского франка, ранее привязанного в сентябре 2011г. Швейцарским национальным банком к евро на минимальном уровне в 1,2 (курс не должен был превышать соотношение 1,2 швейцарских франка за 1 евро). Теперь, опасаясь негативного влияния возможного QE на состояние национальной экономики, центробанк отменил минимальный валютный курс, понизил ставку по депозитам до востребования, превышающим допустимый порог, с -0,25 до -0,75%, а целевой диапазон трехмесячной ставки Libor с -1,25% до -0,25%. Интересно, что с целью поддержки франка и сдерживания притока капитала на фоне финансового кризиса в России, отрицательная ставка по депозитам месяц тому назад была объявлена к введению 22 января, в день, на который сейчас намечено очередное заседание ЕЦБ. Тогда же ШНБ дал понять, что курсовое ограничение будет сохраняться еще долгое время, за что он будет бороться «со всей решимостью». Известно, что последствием удорожания национальной денежной единицы (что сразу и обозначилось после отмены привязки к евро, а акции швейцарских компаний подешевели) может стать ухудшение внешнеэкономических отношений и экономического роста в целом.
Депутаты Европарламента призвали ЕС принять новые санкции против России в ядерной и финансовой сферах, если не будет прогресса в урегулировании украинского кризиса.
Азия. Биржи вчера закрылись ростом индексов, Nikkei на 1,86, SSE на 3,54, Hang Seng на 0,99, Kospi на 0,03%. Samsung Electronics рассчитывает приобрести канадскую Blackberry.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1227,20, к 14.00 по 1248,90, утром сегодня по 1257,10 долл. за унцию, турбулентность на фондовых площадках, как правило, приводит к повышению привлекательности защитных активов.
Нефть. После утреннего повышения цен вчера (на истечении срока действия январских опционов) динамика менялась то в сторону снижения, то в сторону роста, конкретно Вrent и Light утром вчера шли по 48,20 и 48,14, к 14.00 по 47,37 и 47,63, утром сегодня по 48,41 и 46,91 долл. за барр. Инвесторы, в том числе, реагировали на рост запасов нефти в США (более чем в 3 раза относительно ожиданий) вследствие роста импорта (что понятно: низкие цены) и одновременного снижения поставок нефти на НПЗ (начался период плановых ремонтных работ).
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем инфляцию в Германии и еврозоне (10.00 и 13.00), то же по США (16.30), индекс настроения потребителей от Мичиганского университета (17.55). Последние прогнозы мировых институтов (см. выше) и нешний фон к открытию российских бирж не располагает к росту, единственным драйвером может стать повышение цены Вrent, если позитивный тренд сохранится. Но есть и еще один-негативный- фактор, влияние которого проявится в любом случае. Как мы помним, неделя началась со снижения котировок на фоне ухудшения со стороны Fitch суверенного рейтинга РФ с ВВВ до ВВВминус. Но дело еще и в том, что до этого уровня (последнего в инвестиционном качестве) рейтинг был еще осенью снижен другим агентством (SandP), теперь биржи опасаются следующего шага SandP по ухудшению российского рейтинга, который на этот раз будет уже ниже инвестиционного. Ясность наступит в ночь с пятницы на субботу, согласно действующему порядку изменения рейтингов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий