понедельник, 19 января 2015 г.

День Мартина Лютера Кинга

Президент Украины заявил на встрече с руководителями парламентских фракций, что проводится перегруппировка войск и вводятся дополнительные подразделения в наиболее опасные точки Донбасса. Одновременно, в ответ на обращение президента РФ об отводе дальнобойных орудий, со стороны Украины было предложено подписать график выполнения Минских договоренностей и обеспечить прекращение огня с 19 января, игнорируя тот факт, что Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта.
Президент США и премьер Великобритании договорились не снимать с России санкций до разрешения украинского кризиса, в свою очередь, премьер РФ категорически отвергает возможность т.н. перезагрузки российско-американских отношений до тех пор, пока действуют санкции против России.
США. Фондовые торги пятницы закрылись ростом индексов (Dow на 1,10, SandP на 1,342, Nasdaq на 1,39%), отчасти как коррекции динамики предыдущего снижения, отчасти используя поступившую статистику. Так, общая инфляция за месяц снизилась на 0,4% (максимум за 6 лет), базовая не изменилась, что в целом что может стать основанием для ФРС отложить повышение процентных ставок (заседание в средине следующей недели). В этом же ключе была воспринята статистика по промпроизводству: показатель в декабре уменьшился на 0,1% (впервые с августа прошлого года). Оптимизма к ожиданиям добавил рост индекса потребительского доверия Мичиганского университета за месяц с 93,6 до 98,2 пункта (ожидалось 94,1 пункта).
Сегодня страна отдыхает - День Мартина Лютера Кинга, биржи будут закрыты.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия в пятницу завершилась ростом индекса ММВБ на 1,81, индекса РТС на 0,97%, поддержку оказали дорожающая нефть (больше других росли котировки акций именно нефтегазового сектора) и подешевевший доллар (продолжается реакция на решение ШНБ, см. наш предыдущий обзор).
Сегодня ЦБ выдает обеспеченные кредиты по ставкам от 18 до 18,74% на сроки от 1 дня до 1,5 лет, а также привлекает средства банков к себе в депозиты под ставку 16% на 1 день.
Минюст зарегистрировал приказ ФНС РФ, который утверждает форму и порядок подачи информации брокерами об открытии индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в налоговые органы, приказ вступает в силу через 10 дней после публикации.
Чистый отток капитала в 2014 г. составил 151,5 млрд. долл., что в 2,5 раза выше оттока 2013г. (тогда было 61 млрд.).
Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций с Baa2 до Baa3 (последняя ступень инвестиционного рейтинга и поместила его в список на пересмотр в сторону дальнейшего понижения. Вслед за понижением суверенного рейтинга, Fitch снизило рейтинги 30 российских финансовых организаций и их дочек на одну ступень, отметив, что финансовая гибкость России и, следовательно, способность оказывать поддержку этим организациям понизилась, снижены также рейтинги ряда российских регионов. SandP относительно суверенного рейтинга России сообщило вечером в пятницу, что примет решение до конца января.
Между тем, МВФ считает, что период резких изменений курса российской валюты завершается, начали действовать правительственные меры по поддержке рубля.
По мнению главы Минсельхоза, Россия не исключает возможности снятия продовольственного эмбарго с Греции в случае ее выхода из ЕС.
Европа. Фондовые площадки в пятницу закрылись ростом индексов, CAC на 1,31, DAX на 1,35, FTSE на 0,79%. Продолжили снижение год к году на 0,2% потребительские цены в еврозоне, что усилило ожидания расширения QE со стороны ЕЦБ (заседание 22 января). В Германии инфляция за месяц нулевая, по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,2%, но лучше, чем в целом по еврозоне, но недостаточно в сравнении с целевым уровнем в 2%.
На сегодня намечена встреча глав МИД ЕС для обсуждения разделения ранее введенных санкций против РФ на связанные с Крымом и связанные с Донбассом.
Азия. Биржи в пятницу закрылись ростом индекса материкового Китая на 1,20% и снижением на остальных биржах, Nikkei на 1,43, Hang Seng на 1,02, Kospi на 1,36%. В Японии объем строительных заказов возрос за месяц по сравнению с предыдущим годом на 16,9% (рост месяцем ранее составил 15,7%). Samsung Electronics рассчитывает приобрести канадскую Blackberry.
Золото. Золото утром пятницы торговалось по 1257,10, к 14.00 по 1258,30, на закрытии по 1276,90, утром сегодня по 1277,10 долл. за унцию, свою роль сыграло ослабление доллара.
Нефть. Вrent и Light утром пятницы шли по 48,41 и 46,91, к 14.00 по 49,59 и 47,76, на закрытии по 50,17 и 48,69, утром сегодня по 50,00 и 48,89 долл. за барр. Цена нефти росла на прогнозах МЭА по понижению мировой добычи при сохранении спроса на текущий год, а также повышении прогноза со стороны ОПЕК, при этом МВФ, например, вообще не ожидает дальнейшего снижения цен на нефть. Стало также известно, что ряд крупных компаний США в силу низких цен замораживают инвестпроекты, некоторые отказываются начинать добычу сланцевой нефти, снижается и число заявок на бурение.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем сальдо платежного баланса ЕЦБ (12.00), ежемесячный отчет Бундесбанка (14.00). Российские биржи сегодня начнут торги ростом, используя позитив пятничного закрытия мировых площадок и перенос пересмотра суверенного рейтинга со стороны SandP на конец месяца, дальнейший ход торгов будет корректироваться в зависимости от европейской сессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий