четверг, 28 августа 2014 г.

Только этого мало

Президенты России, Белоруссии и Казахстана обсудили вопросы развития Таможенного союза в трехстороннем формате.
Украина. Правительство ДНР уже не согласно на федерализацию.
США. Сессия в среду закрылась разнонаправлено, в небольшом плюсе индексы DJ (рост на 0,09%) и SandP (рост на 0,01%), индекс Nasdaq снизился на условные 0,02%, шла реакция на корпоративную отчетность, так, чистая прибыль второго по величине в мире производителя оружия Smith and Wesson Holding по состоянию на 31 июля снизилась на 45% год к году и составила 0,26 долл. на одну акцию.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия вчера завершилась ростом индекса ММВБ на 0,32, РТС на 0,10%. Сегодня уплачивается налог на прибыль, предполагается, что ликвидности в системе достаточно, ЦБ в стандартном режиме проводит операции по предоставлению обеспеченных кредитов и привлечению средств банков к себе в депозиты. Казначейство размещает на банковские депозиты 95 млрд. руб. сроком на 35 дней, минимальная ставка размещения 8,1% годовых. Инфляция с начала года равна 5,5%.
Участники встречи в Минске согласились с предложением президента Белоруссии сделать Минск регулярной площадкой для контактной группы по Украине. Договорились, что 6 сентября пройдет трехстороннее обсуждение вопроса по энергетическим вопросам с участием министров толива и энергетики Украины, России и ЕС. До 12 сентября сторонами будут сформулированы вопросы, связанные с ассоциацией Украины и ЕС, при отсутствии консенсуса РФ будет вынуждена принять меры для защиты рынка (по словам президента РФ, наши потери здесь могут достичь 100 млрд. руб.). Напомним, что экономическая часть соглашения об ассоциации ЕС с Украиной хотя и подписана, но вступит в силу после переговоров с участием России (в соглашении, в частности, Крым определен как часть Украины, не говоря уже о Донбассе, президент Украины заявил на сессии ПАСЕ в Страсбурге, что нормализация отношений с Россией без возвращения Крыма невозможна).
Объявлен новый список санкций со стороны Швейцарии, в него вошли Сбербанк, ВТБ, ГПБ, ВЭБ, РСХБ и Российский национальный коммерческий банк, банкам ограничен доступ к рынкам капитала Швейцарии, в списке также Алмаз-Антей и Добролет, представители ДНР и Крыма, бизнесмены и чиновники РФ.
Европа. Фондовые торги вчера закрылись преимущественным ростом индексов, FTSE на 0,12, CAC на 0,4, DAX снизился на 0,19%. Во Франции сформировано новое правительство, а вот индекс делового климата за месяц снизился с 97 до 96 пунктов, как и ожидалось. В Германии объем строительных заказов за месяц сократился по сравнению с прошлым годом на 11,9% (месяцем ранее был рост на 2,1%), индекс потребительского доверия снизился с 8,9 до 8,6 пункта. Молдавия вводит в действие газопровод по реверсу газа из Румынии.
Азия. Биржи в среду закрылись преимущественным ростом, индекс Nikkei увеличился на 0,09, SSE на 0,11, Kospi на 0,23%, индекс Hаng Seng снизился на 0,62%. Правительство Японии выразило опасения относительно актуального состояния внутреннего спроса, особенно уязвимого на фоне следующего запланированного повышения налога с продаж, предыдущее повышение с 1 апреля с 5 до 8% привело к снижению личных расходов уже к концу месяца на 4,4% в годовом выражении, еще через месяц показатель снизился на 8%, что является максимумом за всю историю расчета показателя.
Золото. Цены металла так же неустойчивы, как и фондовые площадки, золото утром вчера торговалось по 1283,93, к 14.00 по 1287,59, утром сегодня по 1287,05 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 102,72 и 93,89, к 14.00 по 102,65 и 94,14, утром сегодня по 102,58 и 93,54 долл. за барр., присутствует опасение снижения спроса.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем уровень безработицы в Германии (11.55), индекс делового климата в еврозоне(13.00), инфляцию в Германии (16.00), ВВП в США (16.30). К сегодняшнему открытию торгов российских бирж внешний фон не располагает к оптимизму (фьючерсы на американские биржевые индексы в минусе, Азия преимущественно тоже, Brent не растет), присутствуют ожидания важной статистики, так что инвесторы проявят осторожность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий