вторник, 19 августа 2014 г.

Рубль будет плавать больше

Украина. Министр иностранных дел Украины в интервью немецкой радиостанции обратился к ЕС и НАТО с просьбой оказать стране помощь, в том числе военную.
США. Сессия в понедельник закрылась ростом индекса Nasdaq на 0,97%, DJ на 1,06, SandP 0,85%, при этом Nasdaq обозначил максимум значения за последние 14 лет, DJ - за последние полгода. Рост шел на информации о достижении некоторого компромисса по Украине (см. ниже), а также в связи с успехами иракских курдов. Два сенатора (республиканец г.Маккейн и демократ г.Доннели) обратились с письмом к президенту США и просили отправить на Украину оборонительное вооружение (в частности, противотанковое), а также усилить обмен разведданными.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера завершились ростом биржевых индексов, ММВБ на 0,52, РТС на 0,91%. На переговорах в Берлине с участием министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины достигнут некоторый консенсус по доставке российского гуманитарного груза на восток Украины и в целом по урегулированию ситуации в этой стране.
Рубль все больше и больше отпускается в свободное плавание, конкретно в рамках обозначенного ЦБ перехода к режиму инфляционного таргетирования и для дальнейшего повышения гибкости курсообразования симметрично расширен интервал допустимых значений рублевой стоимости бивалютной корзины с 7 до 9 руб. (внутри интервала интервенций больше не будет), а также снижена величина накопленных интервенций, приводящих к сдвигу границ плавающего операционного интервала на 5 копеек, с 1000 до 350 млн. долл. Полный переход к плавающему валютному курсу ЦБ планирует завершить до конца 2014г.
Цены производителей промышленных товаров в июле выросли на 1,6%, рост цен в этой сфере, как правило, с небольшим лагом сказывается на потребительской инфляции. Сегодня ЦБ предложит банкам обеспеченные кредиты и будет привлекать деньги банков к себе в депозиты. Казначейство размещает на 35 дней 30 млрд. руб., минимальная процентная ставка размещения 8,1% годовых.
Европа. Фондовые торги в понедельник закрылись ростом индекса FTSE на 0,78, CAC на 1,35, DAX на 1,68, оптимизм основывался в основном на снижении геополитических рисков относительно Украины и Ирака. Региональная статистика тоже способствовала росту котировок акций, так, в еврозоне опубликованы данные по торговому балансу, профицит за месяц возрос с 15,4 до 16,8 млрд. евро (ожидался снижение до 15,0 млрд.).
Азия. Биржи вчера закрылись преимущественным ростом, индекс Nikkei увеличился на 0,03, SSE на 0,57 и Hаng Seng на 0,00%, индекс Южной Кореи снизился на 0,49%. Между тем, статистика (особенно по Китаю) была скорее проблемной, что, вероятно, еще будет отыграно в ближайшие дни. Так, в Китае впервые за последние полтора года снизился объем прямых иностранных инвестиций, третий месяц подряд в большинстве городов наблюдается снижение цен на новое жилье (0,9% за последний месяц) в результате сокращения спроса, что, в свою очередь, стало реакцией населения на усиление требований по ипотечному кредитованию. Снижение цен на жилье рынки обычно оценивают как фактор торможения экономики. В Гонконге увеличилась безработица, за месяц с 3,2 до 3,3%. Южная Корея и США начали ежегодные военные учения.
Золото. Золото утром вчера торговалось по 1302,71, к 14.00 по 1303,77, утром сегодня по 1300,97 долл. за унцию, понижательная динамика обусловлена переливом капиталов на более рискованные, но более прибыльные в данный момент фондовые рынки.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 102,73 и 94,69, к 14.00 по 102,26 и 94,49, утром сегодня по 101,85 и 94,11 долл. за барр., текущим фактором снижения цен (Brent, к примеру, достигла минимального за последние 14 месяцев значения) выступили военные успехи иракских курдов.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем данные по состоянию платежного баланса еврозоны (12.00), из Великобритании пказатели по инфляции (12.30), из США показатели по инфляции и количество выданных разрешений на строительство (16.30). Российские биржи на сегодняшнем открытии могу сохранить рост, несмотря на снижение цены Brent, поскольку внешний фон положительный, а напряжение в геополитике обозначило небольшое ослабление.

Комментариев нет:

Отправить комментарий