пятница, 15 августа 2014 г.

Украина, на старте санкций

Украина. Верховная Рада одобрила создание в стране военных прокуратур и механизм введения санкций, а также внесла изменения в законодательство по реформированию системы управления Единой газотранспортной системой, теперь правительство получает возможность создать единого оператора ГТС, 49% капитала которого может принадлежать юрлицам из США, ЕС и Энергетического Сообщества. Окружной административный суд Киева возобновил рассмотрение иска о запрете Компартии Украины.
США. Сессия вчера закрылась ростом индексов, DJ на 0,37, SandP и Nasdaq на 0,43% каждый. Подъем шел на заявлении нашего президента по Украине, см. ниже. Статистика по рынку труда не вызвала особого негатива, поскольку предыдущее значение показателя явно было ниже среднего, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросла с 289 до 311 тыс. Экспортные цены не изменились, импортные – снизились, вполне комфортная ситуация для внешней торговли. Прошла информация, что США направят в октябре в Прибалтику и Польшу 600 солдат с тяжелым вооружением, речь идет о танках, боевых машинах пехоты и бронетранспортерах.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера завершились ростом биржевых индексов, ММВБ на 0,62, РТС на 0,91%. Президент провел в Крыму встречу с членами Госдумы и СФ, в частности, было отмечено, что российские санкции - не просто ответные меры, а способ поддержать отечественных производителей и открыть рынок для новых партнеров. Президент также заявил, что Россия не стремится отгораживать себя от Запада и сделает все возможное для того, чтобы остановить кровопролитие на Украине.
Казначейство размещало на депозиты в банки 50 млрд. руб. на 35 дней, минимальная ставка размещения была объявлена на уровне 8,1%. Пенсионный фонд тоже размещал 10 млрд. руб. в банки на депозиты путем аукциона на 171 день, минимальная ставка 10,0%, в ходе аукциона спрос превысил предложение в 6 раз, средства размещены в одном банке по ставке 10,25%. Сегодня ЦБ предоставит банкам обеспеченные кредиты по фиксированным ставкам от 9 до 9,75%, а также проведет привлечение денег банков к себе в депозиты по ставке в 7% (легко видеть, чему равна маржа).
Европа. Фондовые торги в среду закрылись умеренным ростом, индекс CAC увеличился на 0,25, FTSE на 0,43 и DAX на 0,29%, в отношении Украины рынки услышали от нашего президента то, что они хотели услышать. Между тем, региональная статистика имела скорее негативный характер. К примеру, ВВП еврозоны во втором квартале не изменился, в годовом измерении рост составил 0,7% (минимум за последние 5 лет, кварталом ранее 0,9%), при том, что официальный ориентир по текущему году равен 2%. Замедление роста в основном вызвано ухудшением ситуации в Германии и Франции, двух наиболее крупных экономиках региона. Так, во Франции рост нулевой, а ВВП Германии за квартал снизился на 0,2% (впервые за 2 года), в годовом выражении темп роста составил 1,2% (2,3% кварталом ранее). Что касается потребительских цен, то за месяц они снизились на 0,7%, больше, чем ожидалось (0,6%), в годовом измерении рост составил 0,4%. Банк Англии снизил прогноз экономического роста Великобритании на текущий год с 2,5 до 1,25%, аргументируя высокой степенью неопределенности. Банк подтвердил, что годовая инфляция будет оставаться на уровне примерно 2% в течение следующих двух или трех лет, а процентные ставки увеличатся соответственно ожиданиям.
Азия. Биржи вчера закрылись разнонаправлено, ростом индексов Nikkei и Kospi соответственно на 0,66 и 0,04%, китайские индексы SSE и Hаng Seng снизились на 0,74 и 0,36%.
Золото. Утром вчера золото торговалось по 1314,81, к 14.00 по 1316,31, утром сегодня по 1313,50 долл. за унцию, определенная тенденция отсутствует.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 104,69 и 96,53, к 14.00 по 104,50 и 96,41, утром сегодня по 102,53 и 94,25 долл. за барр., снижение цен вызвано оперативной статистикой по росту запасов в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем ВВП Великобритании (12.30), из США данные по промпроизводству (17.15). Российские биржи вчера уже отыграли позитив встречи в Крыму, нефть не растет, на горизонте обозначились новые – украинские – санкции, к тому же, эффект пятницы при неустойчивой геополитике тоже играет свою роль, поэтому на открытии биржевые индексы, если и сохранят восходящую динамику, то весьма умеренную.

Комментариев нет:

Отправить комментарий