понедельник, 25 августа 2014 г.

США усиливают давление на Китай

Украина. В ходе субботнего визита в страну канцлер Германии объявила о гарантии кредита на сумму свыше 500 млн. евро на нужды энергетики и водоснабжения, а также 25 млн. евро для помощи беженцам. Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в национальной валюте с B - до CCC и подтвердило cоответствующий рейтинг в иностранной валюте на уровне ССС.
США. Сессия в пятницу закрылась снижением индекса DJ на 0,22, SandP на 0,20, индекс Nasdaq обозначил небольшой рост на 0,14%. Ни в выступлении главы ФРС, ни в выступлении главы ЕЦБ на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле, как мы и писали, не прозвучало ничего, что отвечало бы ожиданиям рынков. Более того, все услышанное было уже хорошо знакомо. Так, г.Йеллен заявила, что ФРС внимательно отслеживает состояние рынка труда, ситуация с занятостью в последнее время в целом существенно изменилась к лучшему, но наблюдается структурный дисбаланс в использовании трудовых ресурсов. В этой связи, учитывая также тот факт, что инфляция остается ниже целевого уровня в 2%, возможно, потребуется сохранение текущего уровня процентных ставок на длительный период после завершения программы покупок активов. В случае же, если ситуация на рынке труда будет улучшаться опережающими темпами или инфляция начнет расти быстрее, повышение процентных ставок может произойти раньше, чем сейчас ожидает ФРС. В выступлении президента ЕЦБ, тоже, как и ранее, вновь прозвучало обещание использовать все имеющиеся в распоряжении Банка финансовые меры для стимулирования экономики, хотя, по его признанию, одних усилий ЕЦБ для сокращения безработицы в Еврозоне недостаточно.
США пытаются уговорить другие страны (в т.ч. Китай) подключиться к санкциям против РФ в связи с событиями в Украине.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги в пятницу завершились в минусе, индекс ММВБ снизился на 1,04, РТС на 1,22%, в качестве повода для продаж использовался факт движения российского гуманитарного конвоя в Украину якобы без необходимого согласования с руководством страны.
Сегодня состоится уплата НДПИ и акцизов, но оба регулятора готовы пополнять банковскую ликвидность: ЦБ кредитует банки по фиксированным ставкам от 9 до 9,75% (под обеспечение залогом ценных бумаг, активов или поручительств, а также золота), казначейство размещает 100 млрд. руб. на 10 дней, минимальная ставка размещения 8,0% (ставка рынка %).
ЦБ назначил временную администрацию в страховую организацию Евросиб-страхование (г.Москва) и отозвал лицензию на осуществление страхования у страховой компании Восхождение (г. Москва). Рост ВВП за семь месяцев составил 0,7%. Минфин приобретет акции ВТБ и Россельхозбанка на 239 млрд. руб. за счет средств Фонда национального благосостояния.
Европа. Фондовые торги в пятницу закрылись снижением индексов, FTSE на 0,04, CAC на 0,93, DAX на 0,66%, причина в усилении геополитической напряженности в связи с гуманитарным грузом (см. выше).
Состоялась вторая встреча представителей министерств сельского хозяйства стран ЕС по вопросу эмбарго со стороны РФ. Литва и Норвегия подписали долгосрочный договор о поставках сжиженного газа для СПГ-терминала, строящегося в Клайпеде.
Азия. Биржи в пятницу закрылись разнонаправлено, индекс SSE увеличился на 0,46, Hаng Seng на 0,47, Kospi на 0,61%, индекс Nikkei снизился на 0,30%. В Японии беда, в результате оползня погибли 51 человек, разрушено несколько кварталов в Хиросиме. В Китае продолжается снижение инфляции в сфере производства, снижение в годовом исчислении составило 0,9%, месяцем ранее было 1,1%; начались и будут проходить по 29 августа совместные военные антитеррористические учения вооруженных сил стран-членов ШОС.
Золото. Золото утром в пятницу торговалось по 1280,18, к 14.00 по 1281,98, на закрытии по 1280,20, утром сегодня по 1277,91 долл. за унцию, укрепление доллара играет свою роль.
Нефть. Цены неустойчивы, Brent и Light утром в пятницу шли по 102,50 и 93,83, к 14.00 по 102,34 и 93,55, на закрытии по 102,29 и 93,65, утром сегодня по 102,15 и 93,52 долл. за барр.
Статистика, прогноз. В Великобритании сегодня традиционный летний т.н. банковский выходной. Из наиболее значимой статистики ждем по еврозоне индикатор оценки текущей ситуации, индекс делового оптимизма и индекс деловых ожиданий (12.00), по США продажи жилья на первичном рынке (18.00) и индекс деловой активности в производственной сфере ФРБ Далласа (18.30). Внешний фон на открытии российских бирж неоднозначный, фьючерсы на индексы США в плюсе, но Азия торгует разнонаправлено, нефть не растет –перейдем к консолидации на снизившихся ценах акций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий