пятница, 31 января 2014 г.

Новации от ЦБ

Украина. Президент подписал закон об амнистии арестованных во время проведения акций протеста, не совершивших особо тяжких преступлений, закон вступит в силу после того, как участники митингов в течение 15 дней освободят захваченные здания госучреждений (оппозицию закон не устраивает). Президент провел встречу с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности г. Кэтрин Эштон, на встрече присутствовал глава представительства ЕС на Украине. Со вчерашнего дня президент на посту отсутствует, он болен ОРЗ с высокой температурой. США формируют пакет санкций против государственных деятелей Украины, а также против представителей оппозиции (в случае, если насилие на Украине не закончится).
США. Сессия четверга закончилась ростом индекса Dow Jones на 0,7, S&P 500 на 1,13, NASDAQ на 1,77%, инвесторы адаптируются к политике ФРС: продолжится снижение размеров выкупа, и, начиная с февраля, ФРС будет добавлять в свои активы ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 30 млрд. долл. (вместо 35 млрд.), а также долгосрочные ценные бумаги минфина на сумму 35 млрд. долл. (вместо 40 млрд.). Из последней статистики отметим, что ВВП в четвертом квартале вырос на 3,2% год к году, как и ожидалось, предыдущее изменение 4,1%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло с 329 до 348 тыс., ожидалось лишь 330 тыс. Продолжается публикация квартальной корпоративной отчетности, так, Facebook, благодаря росту числа мобильных пользователей и продаж рекламы, увеличила выручку на 63%, чистая прибыль повысилась в 8 раз и достигла 523 млн. долл.
Директор национальной разведки США, выступая в Сенате, заявил, что власти Сирии, предположительно, располагают производственными возможностями для создания биологического оружия. На юг США обрушились мощные снегопады и ледяные дожди, в 6 штатах введен режим чрезвычайной ситуации, есть погибшие.
Россия. Торги вчера завершились все же ростом, индекс ММВБ=+0,01 , РТС= +0,99%, поддержка ЦБ (в т.ч. разъяснение валютного механизма) сыграла свою роль. Лимит ЦБ на аукционе однодневного РЕПО был снижен до 10 млрд. (днем ранее 60 млрд.), спрос в 5 раз превысил предложение (составил 52 млрд.), кредит выдан в размере лимита под 6,40%, ставка рынка 6,21%, редкий случай, когда ставка ЦБ выше рынка. Восполняя дефицит ликвидности, ЦБ предложил банкам кредит по фиксированным ставкам от 6,5 до 7,5%, под обеспечение залогом ценных бумаг, активов или поручительств, золота на сроки от 1 до 365 дней (здесь, как видим, ставки выше, чем по РЕПО). Казначейство также пополняло ликвидность, предложив 40 млрд. руб. к размещению на депозиты комбанков, сроком на 14 дней, спрос достиг 110 млрд., средства размещены в 4 банках под 5,8% годовых.
ЦБ РФ с 3 февраля вводит 2 новации по своим кредитам. Первая отменяет ежедневные аукционы РЕПО на срок 1 день и вводит аукционы РЕПО на сроки от 1 до 6 дней с минимальной ставкой, равной ключевой ставке (при этом основной объем ликвидности будет предоставляться с помощью аукционов РЕПО на срок 1 неделя), целью является адаптация банков к колебаниям ликвидности, не прибегая к операциям ЦБ, используя механизм усреднения обязательных резервов и перераспределение средств на рынке МБК. Вторая новация состоит в том, что банки, заключившие допсоглашения к генеральным кредитным договорам на предоставление кредитов ЦБ, обеспеченных активами или поручительствами, получат возможность формирования предмета залога по кредитам ЦБ, обеспеченным нерыночными активами и предоставляемым по фиксированной процентной ставке, за счет нерыночных активов, находящихся в залоге по иному кредиту ЦБ, предоставленному по фиксированной процентной ставке.
Максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, с начала года не изменилась и осталась на уровне 8,31%.
Отозваны лицензии у 2-х московских банков «Мой банк» и «Природа», а также у 2-х небанковских организаций «Межрегиональный центр микрокредитования» (г. Воронеж) и «Традиция» (г. Кемерово.
Европа. Торги вчера завершились преимущественно повышением, индекс DAX =+0,39, CAC 40 =+0,55, FTSE 100 =-0,09%. Региональные новости имели негативный характер, так, индекс делового климата в еврозоне за месяц снизился с 0,2 до 0,19 пункта при ожиданиях роста до 0,35 пункта. В Германии снижаются потребительские цены, за месяц с 1,4 до 1,3% в годовом измерении, ожидался рост до 1,5%. Отложено до февраля выделение очередного транша финансовой помощи Греции, кредиторы советуют сократить госрасходы (бюджет страны на 2014 г. в дефиците). Кроме того, по прогнозу МЭА, газ и электроэнергия, экспортируемые Европой, будут дороже, чем в США, еще в течение 20 лет.
Азия. Фондовые индексы Азии завершили вчера торги преимущественно снижением, следуя за негативным завершением сессии в США, Nikkei на 2,45, SSE на 0,82, Hang Seng на 0, 48%. Не последнюю роль сыграла информация о снижении за месяц с 49,6 до 49,5 пунктов индекса деловой активности в промышленности HSBC в Китае. Kospi увеличился на 1,26%, позитивный настрой здесь был вызван статистикой по росту промпроизводства (3,4% в годовом измерении), а также ожиданиями стабилизации валютных курсов развивающихся экономик в результате повышения ставок центробанками Турции, Бразилии, Индии и ЮАР. Из утренней статистики сегодня отметим, что в Японии промпроизводство показало рост на 1,1%, ожидалось 1,2%, предыдущее изменение -0,1%, базовая инфляция составила 1,3%, инфляция 1,6%, безработица 3,7%, предыдущее значение 4%.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1263,14, к 14.00 по 1254,03, утром сегодня по 1243,93 долл. за унцию, отыгрывается решение ФРС, повлекшее укрепление доллара.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 107,76 и 97,47, к 14.00 по 108,20 и 97,89, утром сегодня по 107,81 и 97,94 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимых новостей ждем безработицу и инфляцию в еврозоне (14.00), по США данные о личных доходах и расходах (17.30), индекс деловой активности Ассоциации менеджеров Чикаго (18.45), индекс потребительского доверия Мичиганского университета (18.55). Российские биржи вчера уже пытались подрасти, сегодня на открытии попытки роста повторятся, пока не станет отыгрываться новость об очередном отзыве лицензий, дальнейший ход торгов определится внешним фоном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий