среда, 8 января 2014 г.

Чего опасается MarketWatch

По мнению MarketWatch, в наступившем году могут реализоваться неожиданные риски, и мы частично с ними согласны, хотя и не считаем эти риски неожиданными. Например, на вторжении в Сирию Франция активно настаивала прошлым летом, сейчас состояние французской экономики ухудшилось и рейтинги президента падают, а предлог для вторжения может быть любой (например, в конце года появилось сообщение, что Сирия может не уложиться в график вывоза химоружия из страны). Добавим от себя, что временное снижение напряженности в отношении ядерной проблемы Ирана также не снимает с повестки дня вероятности военного варианта решения. Неустойчивым является и экономическое положение ЮАР (не поэтому ли так активно власти отмечали уход из жизни г. Манделы, несколько преувеличивая его роль в политике и экономике страны?), продолжается обесценение национальной валюты, рост дефицита бюджета и торгового баланса, что может вызвать волну понижений рейтингов и оттока капитала, что, в свою очередь, спровоцирует продажи и на других развивающихся рынках. Еще проблема - госдолг Италии (превышает долги Испании, Португалии, Греции и Ирландии вместе взятых) и его реструктуризация - дело времени со всеми вытекающими из нее проблемами (вспомним Грецию). Наконец, выборы в Европарламент (гипотетически) могут привести к большинству в нем партий, выступающих против евроинтеграции, а это тот самый политический кризис, за которым может последовать отказ от единой валюты.
США. По итогам торгов 7 января биржевые индексы увеличились, Dow Jones на 0,64, SandP на 0,61, Nasdaq на 0,96%, рост шел на позитиве данных по торговому балансу (дефицит составил 34 вместо ожидавшихся 40 млрд. долл.) и факте утверждения Сенатом г-жи Йеллен в должности нового председателя ФРС, за высказались 56 сенаторов, против 26, она станет первой женщиной-главой ФРС за всю столетнюю историю ведомства. юда В целом на биржах США год начался с потерь, последний раз так было в 2008г. Обычно ФРС в конце года пополняет банковскую ликвидность, но в данном случае, когда ФРС регулярно обеспечивало банки деньгами и у них уже появилась проблема, куда эти деньги безопасно разместить, год завершился обратным РЕПО на крупную сумму в 102,6 млрд. долл., что в действительности улучшило балансы банков. Причем, изъятие ликвидности продолжается и в новом году, так, ФРС Нью-Йорка 2 января провело операцию обратного РЕПО на сумму 197,8 млрд. долл., а общая величина снижения ликвидности только таким образом составила 400 млрд. долл., что подтверждает факт наличия у банков достаточных свободных средств, которыми они запасались специально в расчете на новогоднее ралли.
Россия. Вчера мы не торговали – Рождество. На первых торгах 6 января, как и прогнозировали Еврофинансы, индекс ММВБ снизился на 2,52, РТС на 3,77%, свою роль сыграла китайская статистика и нефть. Правительство приступает к приватизации аэропорта Внуково и Международного аэропорта Внуково, организацию приватизации будет проводить инвестиционный банк Ренессанс Брокер, сейчас у правительства соответственно 74,74% и 25% плюс одна акция.
Европа. Торги вчера закрылись ростом, DAX и CAC на 0,83, FTSE на 0,37%. Инфляция в целом снижается, по еврозоне рост цен в годовом измерении составил 0,8%, месяцем ранее было 0,9%. Снижение цен в промышленности осталось на уровне прошлого месяца (1,4%). Розничные продажи в Германии в годовом выражении повысились на 1,6%, безработица осталась на уровне прошлого месяца, 6,9%. Вышел ряд экономических индексов, так, в еврозоне индекс доверия инвесторов Sentix за месяц возрос с 8 до 11,9 пунктов, превысив ожидания в 9,5 пункта, индекс деловой активности в секторе услуг не изменился, как и ожидалось (51 пункт), соответствующий индекс в Германии снизился с 54 до 53,5 пунктов. В Великобритании тоже произошло снижение индекса деловой активности в секторе услуг, он составил 58,8 пункта (месяцем ранее 60 пунктов).
Азия. Кроме Японии (Nikkei снизился на 0,59%), остальные площадки 7 января в большей мере реагировали на позитивный ход торгов фьючерсами на американских биржах и закрылись в плюсе, SSE увеличился на 0,08, Hang Seng на 0,13, Kospi на 0,32%. Премьер Японии обратился к работодателям с просьбой повысить с 1 апреля (когда будет введен повышенный налог продаж) зарплаты больше, чем увеличение прожиточного минимума, пока на это согласны только 17% компаний, остальные готовят аргументы к ежегодным переговорам с правительством. Муниципальный долг в Китае приближается к 33% от ВВП (справка: 10% в 2008г. и почти ноль в 1997г.), проблема в том, что отдача от региональных проектов, в которые вложены деньги, вряд ли позволит вернуть долги.
Золото. Утром в понедельник золото торговалось по 1237,96, к 14.00 по 1237,83, утром сегодня по 1226,65 долл. за барр. Повышение цен после Нового года шло на ожиданиях корректировки расчетной базы двух сырьевых индексов SandP Goldman Sachs (сегодня) и Dow Jones UBS (завтра), индексы увеличивают долю золота в этом году, инвесторы приступили к покупкам золота в надежде, что процесс корректировки будет способствовать росту цен на металл (фондам нужно будет увеличить свои запасы этого металла, чтобы соответствовать колебаниям сырьевых индексов).
Нефть. Brent и Light утром понедельника продавались по 106,70 и 94,18, к 14.00 по 107,33 и 94,60, сегодня с утра по 107,05 и 94,12 долл. за барр.
События, прогноз. Будет опубликован протокол последнего заседания ФРС. Из наиболее значимой статистики ждем данные по торговому балансу и динамике промзаказов Германии (11.00 и 15.00). Внешний фон к началу торгов российских бирж сейчас неопределенный, последние итоги США и Европы в плюсе, фьючерсы на американские биржевые индексы растут, Азия торгует разнонаправлено, но нефть снижается. Учитывая все это и тот факт, что в понедельник российский рынок закрылся значительным снижением, надеемся, что комфортные цены акций станут дополнительным стимулом для покупок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий