четверг, 30 января 2014 г.

ФРС, ожидаемое решение

Украина. Министр внутренних дел Украины в телефонном разговоре обсудил с послом США в республике сложившуюся ситуацию, а также возможные пути выхода из кризиса. Президент США в своем ежегодном выступлении перед Конгрессом заявил, что он поддерживает протесты оппозиции на Украине. США считают прогрессом отставку кабмина и призывают сформировать в стране проевропейское правительство. ЕС приветствовал решение украинского парламента отменить принятые 16 января законы, против которых выступала оппозиция. Канада ввела адресные санкции против ряда должностных лиц Украины. Российская делегация осудила проект резолюции ПАСЕ по Украине (где, в частности, предусмотрено лишение Украины права голоса на апрельской сессии ПАСЕ в случае, если серьезные нарушения прав человека в стране продолжатся). SandP понизило рейтинги Украины в иностранной валюте (прогноз по рейтингам негативный), аргументируя решение тем, что значительная эскалация политической напряженности на Украине делает ожидаемую финансовую поддержку со стороны России менее определенной в случае смены президента. Президент России подтвердил, что обещанная помощь будет оказана народу Украины независимо от того, кто будет у власти.
США. Торги среды закончились снижением индекса Dow Jones на 1,2, S&P 500 на 1,02, NASDAQ на 1,14%, решающее влияние на результат оказало решение ФРС продолжить снижение размеров выкупа, как мы и прогнозировали. Пресс-конференции главы не было запланировано, в сообщении по итогам заседания подчеркивалось, что экономика в целом восстанавливается, хотя рынок труда имеет проблемы. Объемы приобретения активов не являются жестко определенными и зависят от экономических прогнозов ФРС, а также оценки вероятной эффективности и стоимости этих затрат. Гибкая монетарная политика будет сохранена в течение длительного времени даже после завершения программы покупок активов, ставка в диапазоне 0-0,25% будет применяться, по крайней мере, до тех пор, пока уровень безработицы находится выше 6,5%, прогнозируемая на предстоящий период от одного до двух лет инфляция не превысит более чем на 0,5% целевой уровень в 2%, а инфляционные долговременные ожидания будут сдержанными. Решение принято единогласно 10 членами Комиссии по открытым рынкам.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги вчера завершились снижением (индекс ММВБ=-0,45, РТС= -1,84%), мы шли в общем тренде перед оглашением решения ФРС. Лимит ЦБ на аукционе однодневного РЕПО вчера снижен до 60 млрд. (днем ранее 330 млрд.), спрос значительно превысил предложение (составил 159 млрд.), кредит выдан в размере лимит под 6,12%, ставка рынка 6,30%, опять ставка ЦБ ниже рынка. Кроме РЕПО, ЦБ сегодня предложит банкам сегодня кредит по фиксированным ставкам от 6,5 до 7,5%, под обеспечение залогом ценных бумаг, активов или поручительств, золота на сроки от 1 до 365 дней, одновременно будет привлекать средства банков к себе в депозиты сроком на 1 день, 1 месяц и до востребования по фиксированной ставке в 4,5%. Казначейством также будет предложено 40 млрд. руб. на депозиты комбанков, сроком на 14 дней, минимальная процентная ставка размещения 5,8% годовых.
С сегодняшнего дня Международный центральный депозитарий Euroclear предоставляет своим клиентам прямой доступ к корпоративным и муниципальным облигациям РФ. Услуга по трансграничным расчетам распространяется на муниципальные и корпоративные облигации, выпущенные в 2012 г. и позже, ставка делается на иностранные компании, напомним, что год тому назад аналогичная услуга была введена относительно ОФЗ.
Приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику за 2013 г. увеличился на 83% (достиг 94 млрд. долл.), что поставило Россию на 3-е место в рейтинге 20 стран с максимальным годовым притоком, но рост обеспечен, в основном, за счет приобретения британской компанией British Petroleum 18,5% в Роснефти. Лидером по притоку инвестиций остались США (159 млрд. долл.), на втором месте Китай (127 млрд. долл.).
За 11 месяцев прошлого года доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 2,3% до 28,6%, инфляция с начала текущего года составила 0,5%.
Европа. Торги вчера завершились понижением индексов, FTSE 100 на 0,73, DAX на 0,88, CAC 40 на 0,68%. Ход торгов определялся исключительно ожиданиями решения ФРС, региональная статистика имела в целом позитивный характер. Так, индекс потребительского доверия Германии за месяц возрос с 7,6 до 8,2 пункта, ожидалось 7,6 пункта. В Италии рост другого индекса (делового доверия) наблюдался с уровня 97,4 до 97,7 пункта, правда, здесь ожидания не оправдались (98,7 пункта).
Азия. Итоги сессии среды в плюсе, Nikkei увеличился на 0,17, SSE на 0,26, Hang Seng на 0,04, Kospi на 0,34%. В Японии торги шли на фоне ослабления иены, в Южной Корее драйвером стала статистика по росту промпроизводства (3,4% в годовом измерении). Из утренней информации сегодня отметим снижение за месяц с 49,6 до 49,5 пунктов индекса деловой активности в промышленности HSBC в Китае.
Золото. Золото утром вчера продавалось по 1253,30, к 13.00 по 1252,77, утром сегодня по 1263,14 долл. за унцию, негатив большинства фондовых площадок повысил привлекательность золота.
Нефть. Brent и Light утром вчера шли по 107,59 и 97,32, к 13.00 по 107,46 и 97,06, утром сегодня по 107,76 и 97,47 долл. за барр., повлияла последняя статистика по запасам нефти в США.
Статистика, прогноз. Из наиболее значимых новостей ждем уровень безработицы в Германии (12.55), индекс потребительского доверия в зоне евро (14.00), инфляцию в Германии (17.00), из США ВВП за IV квартал и количество первичных обращений за пособием по безработице (17.30). Сегодня с утра российские биржи, при растущих фьючерсах на индексы США и росте нефтяных цен, на открытии попытаются использовать эти факторы для покупок (цены акций также комфортны).

Комментариев нет:

Отправить комментарий