вторник, 9 октября 2012 г.

Визит Дамы

США. В понедельник отмечался федеральный праздник, День Колумба, банки и долговые рынки не работали, но торги акциями проводились, индекс Dow Jones =-0,19, S&P =-0,35, NASDAQ =-0,76%. Сегодня, уже после закрытия наших бирж, состоится аукцион по размещению трехлетних гособлигаций на сумму 32 млрд. долл., что традиционно отвлечет часть капиталов с рынка акций. После нашего закрытия также будет опубликован финансовый отчет алюминиевой компании Alcoa.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржевые индексы по итогам торгов понедельника снизились, ММВБ =-0,27, РТС =-1,07%. Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП на текущий год с 3,9 до 3,5%, на следующий с 4,1 до 3,6%. Понижение обосновывается тем, что в России наблюдается снижение темпов экономического роста на фоне ускорения инфляции, падения внутреннего спроса и пассивного внешнего спроса. Казначейство размещает сегодня средства федерального бюджета на банковских депозитах в сумме 38 млрд. руб., минимальная ставка размещения 7,1%, срок 98 дней (возврат 18 января следующего года). В комбанках под проценты уже размещено 557 млрд. руб. бюджетных денег.
Европа. Выжидательная позиция инвесторов привела к снижению биржевых индексов, FTSE 100 =-0,50, DAX =-1,44, CAC 40 =-1,46%. Вчера состоялось первое заседание Совета управляющих постоянного европейского стабмеханизма ESM, которое стало позитивным событием и было расценено инвесторами как продвижение в направлении урегулирования европейского долгового кризиса. Началось также заседание Еврогруппы, по итогам первого дня появилось мнение, что Испания не нуждается в полномасштабной финансовой помощи, предпринимает попытки оживить экономику и успешно привлекает финансирование на рынке. Бюджет Испании на 2013 г. предстоит рассмотреть на заседании группы сегодня.
Избыток наличности в банковской системе еврозоны достиг уровня в 711 млрд. евро. В еврозоне за месяц индекс доверия инвесторов, если можно так сказать, улучшился, повысившись с -23,2 до -22,2 пункта, ожидалось улучшение до -20,8 пункта. В Германии профицит торгового баланса превысил ожидания (соответственно 18,3 и 15,3 млрд. евро), а промпроизводство сократилось на 0,5%, но ожидаемо было еще большее снижение до 0,8%. Moody’s понизило рейтинг четырех испанских банков, у которых на балансе есть гособлигации, мотивируя решение тем, что прогнозируемые убытки могут быть возложены на плечи вкладчиков. Агентство не исключило принятия подобных решений и в отношении других испанских банков.
Азия. Площадки Японии в понедельник были закрыты в связи с праздником. Всемирный банк понизил прогноз ВВП ряда стран (не включая Японию и Индию), обосновав свое решение зависимостью их экономик от Китая. На этом фоне биржевые индексы показали снижение, SSE -0,56, Kospi -0,67, Hang Seng -0,89%.
Золото. Возможность управлять параметрами QE для снижения инфляционных рисков, как это было отражено в последнем протоколе заседания ФРС, повысило интерес инвесторов к более рискованным вложениям и способствовала отливу капиталов из драгметаллов. К закрытию пятницы фьючерсы на золото торговались по 1780,80, вчера к 14.00 по 1771,66, сегодня с утра золото 1781,32, серебро = 34,25, платина = 1710, палладий = 665 долл. за унцию.
Нефть. Южная Корея восстановила поставки нефти из Ирана, которые были приостановлены из-за санкций (вступили в силу с 1 июля 2012г.). Наряду с запретом импорта нефти, санкции запрещают предоставлять услуги страхования танкеров. Поэтому иранское правительство начало самостоятельно предоставляет своим компания страховые услуги, способствуя тем самым и снижению стоимости поставок. До ввода санкций Южная Корея за счет поставок иранской нефти покрывала до 10% своих сырьевых потребностей. Турция, напротив, намерена заменить часть импортируемой иранской нефти на саудовскую. Укрепление доллара и фиксация прибыли, образовавшейся ранее, не давали ценам развернуться, Brent и Light вчера к 14.00 шли по 110,53 и 89,13, сегодня утром по 112,7 и 90,3 долл. за барр.
События, статистика, прогноз. Канцлер Германии посетит Афины с официальным визитом. Темой переговоров станет ситуация в Греции и перспективы стабилизации страны в рамках еврозоны. Ожидается совместная пресс-конференция по итогам переговоров. Вчера началось и сегодня продолжится заседание Еврогруппы, в состав которой входят министры финансов стран еврозоны, комиссар ЕС и президент ЕЦБ. В повестке дня заседания Греция (хотя готов только предварительный доклад кредиторов) и бюджет Испании на 2013г. На 21 октября в Испании назначены региональные выборы, а 29-31 октября наступает срок погашения госбумаг в сумме 21,3 млрд. евро (крупнейшее погашение в этом году).
Ожидается публикация очередного отчета ОПЕК, и если в нем будет содержаться информация о существенном увеличении объемов добычи нефти рядом стран (Ирак, США), цены нефти пойдут вниз. Из наиболее важной статистики ждем данные торговому балансу Франции (10.45), ВВП Италии за II квартал (12.30), промпроизводство Великобритании (12.30). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия тоже, нефть не растет. Российские биржи, скорее всего, будут следовать общему выжидательному тренду, но, учитывая комфортные цены акций после вчерашнего снижения, могут обозначить рост, по крайней мере, в начале торгов. Далее динамика зависит от характера поступающих внешних новостей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий