пятница, 12 октября 2012 г.

Сколько лет мы живем

США. Бежевая книга ФРС (публикуется за 2 недели до очередного заседания) подчеркнула стабильные темпы роста экономики США и улучшение на рынке жилья. Новая статистика имела разнонаправленный характер. Так, количество первичных обращений за пособиями по безработице снизилось за неделю с 369 до 339 тыс., ожидалось 370 тыс. В то же время состояние торгового баланса ухудшилось больше, чем ожидалось, а это - последние данные по внешней торговле в преддверии выборов. Итоги четверга: индекс Dow Jones =-0,14, NASDAQ =-0,0, S&P=+0,02%.
Вторая по капитализации американская нефтяная компания Chevron ожидает снижение прибыли относительно второго квартала из-за сокращения объемов добычи. Сегодня также отчёты за 3 квартал представят банки JPMorgan и WellsFargo. На днях появилась информация, что против Wells Fargo прокуратурой Нью-Йорка совместно с Министерством жилищного строительства и городского развития направлен в суд иск по обвинению банка в махинациях с ипотечными бумагами, в результате чего федеральному бюджету нанесен ущерб в размере до 800 млн. долл. Оказывается, Wells Fargo на протяжении более десяти лет подделывал ипотечные документы, что позволяло банку за счет Министерства покрывать убытки по обанкротившимся заемщикам. В официальном заявлении Wells Fargo все обвинения отрицаются. Wells Fargo - 4-й по величине активов банк США, штаб-квартира расположена в Сан-Франциско.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы подросли, благодаря нефти и внешнему фону, ММВБ =+0,15, РТС = +0,44%. Неравенство по уровню благосостояния в России является одним из самых высоких в мире. Если в мировом масштабе на каждые 194 млрд. долл. богатства домохозяйств приходится один миллиардер, то в России один миллиардер приходится на каждые 15 млрд. долл. В мире на миллиардеров приходится менее 1% совокупных активов домашних хозяйств, тогда как в России 100 миллиардеров владеют 30% всех частных активов страны. Средняя продолжительности жизни граждан России составляет 70,3 года.
Европа. Мы вчера писали, что SandP понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени в связи с усилением экономических и политических рисков (кстати, рейтинг Испании сейчас всего на 1 ступень ниже, чем у России). Кроме того, разногласия между центральными и местными органами власти с приближением местных выборов также оказали влияние на решение агентства. Понижение рейтинга серьезно усложнит для Испании привлечение финансирования и повысит расходы на обслуживание госдолга. Решение агентства можно рассматривать как дополнительный способ заставить правительство страны обратиться за помощью к ЕС. Рост доходностей по испанским гособлигациям вчера продолжился, на открытии доходность по десятилетним бумагам достигла 5,88%. Но при всем при этом биржи оценили действия SandP как стимул для обращения Испании за финансовой помощью и биржевые индексы показали рост, FTSE 100 =+0,92, DAX =+1,06, CAC 40 =+1,42%.
Незамеченной прошла новость по Греции - тройка международных кредиторов одобрила план экономии греческого правительства. Теперь доклад по Греции будет представлен саммиту ЕС 18-19 октября. Уровень безработицы в Греции за месяц увеличился с 24,8 до 25,1%, а по молодежи до 25 лет превышает 50%. Инфляция в Германии 2,1%, что совпало с ожиданиями. Из ежемесячного бюллетеня ЕЦБ следует, что регулятор не планирует сворачивать программу выкупа активов, более того, срок ее действия пока не ограничен.
Азия. Вслед за негативным закрытием американских бирж, итоги торгов четверга преимущественно в минусе, вырос только Hang Seng (+0,38%), остальные индексы снизились, Nikkei на 0,58, Kospi на 0,78, SSE на 0,81%. Инвесторы опасаются, что замедление темпов роста экономики Китая и ее территориальный спор с Японией негативно отражаются на корпоративных прибылях. В Японии снизился объём промзаказов, причем, существенно, за месяц 3,3%, в то время, как прогнозировалось снижение на 2,3%. В протоколе последнего заседания Банка Японии сообщается, в частности, что правительство будет предпринимать решительные действия на рынке иностранной валюты в случае необходимости. Стремление Банка Японии к дальнейшим мерам по снижению курса иены стимулирует рисковые инвестиции на японском рынке. Центральный банк Кореи с 3 до 2,75% понизил ставку рефинансирования и ставки по своим операциям, аргументируя свой шаг рисками замедления экономического роста в Китае и уязвимостью корейской экономики по отношению к долговому кризису в Европе. При этом банк ухудшил прогноз по экономическому росту страны с 3 до 2,4%.
Золото. Стимулирующие меры центробанков повышают привлекательность драгметаллов, а укрепление доллара удерживает цены от роста. В результате утром четверга золото торговалось по 1765,26, к 14.00 по 1771,04, сегодня утром фьючерсы на золото = 1771,05, серебро = 34,07, платину = 1688,5, палладий = 651,4 долл. за унцию.
Нефть. Относительно цен отметим, что слухи о возможности атаки Израиля на ядерные объекты Ирана, а также решение НАТО поддержать Турцию в конфликте с Сирией удерживают цены нефти на высоком уровне, в то время как динамика доллара действует в обратном направлении. Brent и Light с утра четверга шли по 114,84 и 91,53, к 14.00 по 114,08 и 92,23, сегодня утром 115,48 и 92,28 долл. за барр. Стало известно, что США направили специальные отряды в Иорданию, на границу с Сирией, чтобы контролировать развитие ситуации. Последние данные по запасам нефти в США показали их рост.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем данные по объему промпроизводства в зоне евро (13.00), по США индекс потребительских настроений Мичиганского университета ((17.55), состояние бюджетного дефицита(22.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в плюсе, Азия разнонаправлено, нефть замерла, хотя и находится на достаточно высоком уровне. Российские биржи попытаются подрасти, используя комфортную цену нефти, если блок внешней информации не изменит этого тренда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий