понедельник, 15 октября 2012 г.

Ура, еврозона

США. Торги конца недели проходили под воздействием разноплановых факторов. В сторону роста котировок влияло значение индекса потребительского доверия (Мичиган), он оказалось неожиданно высоким (рост с 78,3 до 83,1 пункта, максимум за последние 5 лет), что говорит о готовности населения усилить покупательскую активность. Госбюджет также оправдал прогнозы, профицит за месяц составил 75 млрд. долл. Неплохие отчёты за 3 квартал представили банки JPMorgan и WellsFargo. Так, по итогам III квартала чистая прибыль JPMorgan на 34% больше аналогичного показателя прошлого года. Правда, WellsFargo, у которого и без того неприятности с властями (он обвиняется в ипотечных махинациях), показал прибыль ниже ожиданий, что, на фоне негатива по данному банку, и было использовано инвесторами для продаж. Кроме того, покупки сдерживала статистика роста цен производителей, с 2 до 2,1% в годовом измерении, а это с определенным лагом может привести к росту потребительских цен. В результате: Dow Jones =+0,02, S&P 500 =-0,30, Nasdaq Composite =-0,17%.
Россия. По итогам последнего дня недели, как и прогнозировали Еврофинансы, индексы под влиянием негатива европейских площадок снизились, ММВБ на 1,17, РТС на 1,21%. Из последней статистики отметим 2 момента. Так, согласно официальному прогнозу МЭР, рост ВВП России в текущем году составит 3,5, а в следующем 3,7%. Между тем, страна существенно нарастила бюджетные расходы, если до кризиса их доля составляла 12% ВВП, то сейчас уже 22%. К 2015г. правительство ставит задачу снизить бюджетные расходы до 19% ВВП, что повлечет снижение роста ВВП по этой причине на 1%.. Далее, в связи со вступлением в ВТО наблюдается резкий рост импорта мяса. По данным Минсельхоза, в Россию уже ввезено 516 тыс. т мяса, хотя квота на текущий год составляет 430 тыс. т.
Европа. Биржи пятницы закрылись снижением (FTSE 100 =-0,62, DAX =-0,68, CAC 40 =-0,72%), сохранение неопределенности конкретных мер урегулирования долгового кризиса удерживало инвесторов от оптимизма. Между тем, пятница была полна приятных неожиданностей. Так, Нобелевская премия мира этого года присуждена Европейскому союзу за историческую роль в объединении Европы, развитие демократии и примирение между странами региона после Второй мировой войны. Промпроизводство в еврозоне за месяц увеличилось на 0,6% относительно предыдущего месяца, ожидалось и вовсе уменьшение на 0,4%. ЕС может отложить осуществление норм Базеля для банков и это уменьшит давление на европейские банки.
Однако усилилась напряженность рынков относительно положения Испании: хорошо, конечно, если страна преодолеет финансовые трудности, не обращаясь за внешней помощью, но реальность в очередной раз подчеркнула негативный тренд развития ситуации: объем промпроизводства в Испании за месяц сократился в годовом исчислении на 3,2% (снижение месяцем ранее составляло 5,5%).
Азия. Мы писали об опасениях инвесторов, что территориальный спор между Китаем и Японией негативно отражается на корпоративных прибылях. Теперь страны намерены приступить к переговорам, это может снизить напряженность на взаимных рынках. Кроме того, Фонд благосостояния Китая начал покупать на вторичном рынке акции четырех крупнейших банков и будет продолжать покупки в течение 12 месяцев. За исключением Nikkei (-0,15%), итоги торгов пятницы в плюсе, SSE +0,10, Kospi +0,01, Hang Seng +0,65%. Негативному закрытию биржи в Токио способствовало резкое (на 16%) снижение котировок Softbank, дополнительным негативом стало понижение со стороны Moodys рейтинга Sony с Bаа1 до Bаа2 с негативным прогнозом. Котировки Softbank стали снижаться после того, как компания подтвердила возможность инвестирования в американского оператора мобильной связи Sprint Nextel. Что касается Sony, то основанием понижения рейтинга является недостаточность прибыли и генерируемого компанией денежного потока, а также трудности, с которыми сталкивается Sony, пытаясь вернуть к прибыльности подразделение по производству телевизоров. Ухудшение конкурентоспособности Sony на мировом рынке также негативно отразилось на рейтинге компании.
Сегодня с утра стало известно, что и экспорт, и профицит торгового баланса Китая за месяц увеличились больше, чем ожидалось.
Золото. Ослабление доллара поддержало драгметаллы. Так, утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1771,05, к 14.00 по 1769,01, на закрытии по 1772,6 долл. за унцию.
Нефть. Нефть находится под влиянием противоречивых факторов. С одной стороны, добыча нефти в странах ОПЕК снизилась, чему способствовало существенное сокращение добычи в Нигерии, Иране и Саудовской Аравии. При этом увеличение нефтедобычи в Ираке и Ливии не смогло компенсировать сокращение поставок. Стало также известно, что США направили специальные отряды в Иорданию, на границу с Сирией, чтобы контролировать развитие ситуации. С другой стороны, МЭА понизило на текущий год собственный прогноз потребления нефти и нефтепродуктов мировой экономикой, а запасы нефти в США за последнюю неделю показали рост. Конкретно в пятницу понижающие факторы преобладали, но ослабление доллара позволило сохранить нефтяные цены на достаточно высоком уровне. В результате Brent и Light с утра пятницы шли по 115,48 и 92,28, к 14.00 по 113,67 и 92,29, на закрытии по 114,8 и 91,86 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем по США объем розничных продаж и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по данным ФРБ Нью-Йорка (16.30), объем коммерческих запасов (18.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия тоже, нефть не растет, хотя цены и высокие. Российские биржи могут попытаются подрасти, используя комфортные цены акций и нефть, но без внешней поддержки нам не продержаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий