пятница, 5 октября 2012 г.

Сегодня слово за Банком России

США. Позитивная динамика фьючерсов на биржевые индексы в течение дня отражала соответствующие ожидания инвесторов относительно заседания ЕЦБ и новой статистики по США. Оптимистично был принят протокол последнего заседания ФРС от 12-13 сентября («минутки»), из которого следует, что риски, связанные с программой количественного смягчения, являются управляемыми. Так, ФРС может изменить объём ежемесячных покупок активов для уменьшения рисков, связанных с QE3, таких как усиление инфляционного давления или возникновение проблем на финансовых рынках. Новая статистика хотя и показала рост первичных обращений за пособиями по безработице, но он был меньше, чем ожидалось. В итоге индекс Dow Jones =+0,6, S&P =+0,72, NASDAQ =+0,45%.
Прошли первые из трех намеченных дебатов между действующим президентом США Бараком Обамой и кандидатом от республиканцев Миттом Ромни, темой дебатов стали внутриполитические и экономические вопросы. Если в целом по стране, согласно последнему опросу, лидирует Обама (50%, Ромни 44%), то опрос по итогам вчерашних теледебатов, напротив, показал перевес сторонников Ромни (67%).
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы при приближении времени публикации решений Банка Англии и ЕЦБ стали снижаться, итоги торгов: ММВБ =-1,07, РТС =-0,63%. Из новостей отметим, что на совещании у премьера принято принципиальное решение о повышении размера страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн. руб., конкретные условия этого повышения поручено правительству представить к 15 октября. Банк России представил проект нового инструмента рефинансирования, внебиржевого РЕПО с корзиной ценных бумаг (такие сделки предусмотрены в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013-2015 гг.). Главным плюсом нового механизма является возможность варьировать бумаги в залоге в рамках суммы займа, что позволяет при необходимости заменять одну ценную бумагу другой или их набором, эквивалентным по стоимости. Тем самым частично решается одна из основных проблем, препятствующих спросу на длинное РЕПО с ЦБ, а именно, блокировка конкретной бумаги на все время кредита. Кроме бумаг из Ломбардного списка, в залог по внебиржевому РЕПО на все сроки будут приниматься и еврооблигации. Новые операции планируются с начала 2013 г.
Инфляция с начала года составила 5,2%.
Европа. Торги четверга завершились в преимущественном минусе, FTSE 100 =+0,03, DAX =-0,23, CAC 40 =-0,14%. Можно предположить, что опровержение премьер-министром Испании слухов о том, что страна собирается обратиться за финансовой помощью к ЕС, является чисто политическим ходом - отложить проблемные вопросы до прохождения в стране региональных выборов (21 октября). Стало известно, что 17 испанских регионов поддерживают ориентиры бюджетного дефицита центрального правительства на 2013 год. Тем самым правительство как бы получило основание не обращаться пока за помощью к ЕС. Теперь рынки ожидают решения Moodys относительно инвестиционного рейтинга Испании. Агентство заявило, что опубликует рейтинг Испании в октябре, не уточнив ничего более, что способствовало сохранению напряженности инвесторов, но, однако, не повлияло на гособлигации. Испанские бумаги пользовались уверенным спросом инвесторов, особенно это касается пятилетних, спрос на которые заметно вырос, а доходность снизилась.
В Греции продолжается работа представителей кредиторов (ЕЦБ, ЕС и МВФ) с правительством по согласованию мер по сокращению расходов бюджета на предстоящие 2 года на сумму 11,5 млрд. евро. Ожидается, что доклад кредиторов будет готов в лучшем случае к 8 октября.
Ключевая ставка Банка Англии оставлена на прежнем уровне в 0,50%, как и ожидалось, так же, как и ЕЦБ (0,75%). Глава ЕЦБ подтвердил готовность активировать, в случае необходимости, программу покупки гособлигаций при выполнении определенных условий и заявил, что предпринятые ранее меры помогли облегчить напряженность на рынках. Кроме того, он отметил значительный прогресс Испании в ее усилиях по обеспечению финансовой стабильности.
Появилась информация, что Кипр обратится за финансовой помощью к ЕС в размере 14 млрд. долл.
Азия. Вслед за позитивом американских фондовых торгов и ослаблением иены, торги четверга в Японии завершились в плюсе, Nikkei увеличился на 0,89%. Торги в материковом Китае не проводились в связи с продолжением празднования Дня образования КНР. Индекс Hang Seng повысился на 0,09%, Kospi умеренно снизился до -0,17%.
Золото. Драгметаллы, как любой другой актив, подвержены влиянию трендов фондовых площадок, как текущих факторов. Утром четверга фьючерсы на золото торговались по 1782,68, к 14.00 по 1790,76, сегодня утром золото = 1796, серебро = 35,07, платина = 1728,03, палладий = 672 долл. за унцию.
Нефть. На политической арене появился новый очаг напряженности между Сирией и Турцией, что, учитывая возможные последствия развития конфликта, может вызвать рост цен. Покупкам нефтяных контрактов в четверг дополнительно способствовало и некоторое ослабление доллара. При этом цена Brent росла больше, чем Light Sweet, на опасениях нарушения поставок с Ближнего Востока в случае эскалации боевых действий в Сирии. Brent и Light утром в четверг шли по 108,47 и 88,2, к 14.00 по 108,45 и 88,09, сегодня с утра по 112,02 и 91,4 долл. за барр.
События, прогноз. Лидеры Испании, Франции и Италии встречаются сегодня вечером в рамках на Мальте. У нас состоится очередное заседание ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, мы надеемся, что повышения ставок не произойдет, учитывая, что эффект повышения уже не успеет отразиться на инфляции текущего года, но может повлиять на снижение экономического роста. Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются в плюсе, Азия тоже, нефть консолидируется. Российские биржи, следуя общему тренду и учитывая комфортные цены акций, тоже могут обозначить рост, если не произойдет изменения внешнего фона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий