понедельник, 29 октября 2012 г.

Роснано на продажу

США. Результат сессии конца недели сложился практически нейтральным, Dow Jones +0,03, Nasdaq Composite +0,06, SandP -0,07%. Действительно, новостной фон содержал как стимулы для роста, так и поводы для снижения котировок. Главная статистика пятницы: ВВП в третьем квартале показал рост на 2,0% относительно второго квартала, ожидалось увеличение максимум на 1,9% (предыдущее изменение +1,3% относительно первого квартала). При этом и потребительские расходы, и расходы компаний (особенно на оборудование и программное обеспечение) были ниже, чем ожидали, зато выросли на 3,7% государственные расходы. Индекс потребительского доверия Мичиганского университета за месяц увеличился с 78,3 до 82,6 пункта, чуть ниже ожиданий в 83 пункта. Индекс рассчитывается по результатам опроса 500 семей относительно их финансового положения, отражает состояние и ближайшие перспективы потребительского спроса (ключевого компонента американской экономики)
Продолжалась публикация отчетности за 3-й квартал. Так, отчет Apple в пятницу оказался хуже ожиданий, чистая прибыль на акцию 8,67 долл. (7,05 годом ранее, но в этом году ожидали 8,75 долл.), на следующий квартал компания прогнозирует 11,75 долл. на акцию (что тоже хуже рыночных ожиданий). Чистая прибыль крупнейшего в мире страхового брокера Aon увеличилась с 59 годом ранее до 62 центов на акцию. Фармацевтическая компания Merck получила чистую прибыль на акцию в размере 56 центов по сравнению с 55 центами годом ранее. Ford Motor планирует закрыть три завода в Европе и сократить до 6 тыс. человек, убытки, согласно прогнозам компании, могут в текущем году превысить 1 млрд. долл.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, статистика экономического роста из США и растущая нефть удержали биржевые индексы от более глубокого снижения, ММВБ =-0,86,Б РТС = -1,07%. Можно предположить, что негативная динамика российских бирж обусловлена, в том числе, тем, что западные инвесторы решили закрыть слишком рискованные позиции в России в преддверии президентских выборов в США (6 ноября). Особенностью президентской кампании к настоящему времени является равновозможность победы для обоих кандидатов и в этой связи неизвестность направления политики Белого дома после выборов. Победа сенатора Ромни, например, может означать для России ещё и политические осложнения, поэтому инвесторы предпочитают не рисковать.
По оценке МЭР, за девять месяцев текущего года прирост ВВП составил 3,8% к соответствующему периоду прошлого года, инфляция с начала года 5,7%, в годовом измерении 6,9%, доля убыточных организаций 28,2% к общему числу организаций. До конца года планируется приватизация нескольких крупных объектов, включая Роснано, Мурманский морской порт и Ванинский морской торговый порт. Относительно продажи Новороссийского морского торгового порта МЭР считает, что в текущем году его приватизация, скорее всего, не состоится.
Европа. Торги последнего дня недели закрылись ростом, DAX на 0,39, FTSE 100 на 0,03, С AC 40 на 0,69%. Причина не только в хорошей макростатистике из США, были и локальные неплохие новости. Так, индекс потребительского доверия в Германии возрос с 6,1 до 6,3 пункта, ожидалось 5,9 пункта. Но были новости и похуже, к примеру, в Испании уровень безработицы повысился относительно предыдущего квартала с 24,63 до 25%, но ожидания были еще хуже, на уровне 25,10%. Указав на возросшие экономические риски в еврозоне, S & P снизило рейтинг крупнейшего банка Франции BNP Paribas на одну ступень до А+ и изменило на негативный прогноз по рейтингам еще 10 банков, включая Societe Generale и Credit Agricole (банки обременены греческими госбумагами). Если Греция обеспечит дефицит бюджета в 3% ВВП не к 2014, а к 2016 г., стране понадобятся еще 30 млрд. евро, чтобы компенсировать более глубокую рецессию. Так, по новым прогнозам МВФ, ВВП Греции сократится на 6,5% в 2012 г. и на 3,8% в 2013 г. (это будет шестой год рецессии).
Азия. Торги пятницы в Азии закрылись минусом, Nikkei -1,35, Kospi -1,72, Hang Seng -1,21, SSE -1,68%, инвесторы отыгрывали глобальный негатив. При этом региональные новости были совсем неплохими. Так, ВВП Южной Кореи вырос в третьем квартале относительно второго квартала больше, чем ожидалось (соответственно 0,2 и 0,1%). Прибыль Kia Motors , правда, оказалась хуже ожиданий рынка, но этому были объективные причины разового характера (длительные забастовки). Samsung (главный конкурент Apple ) почти удвоил чистую прибыль в третьем квартале, в основном благодаря росту продаж мобильных средств коммуникации.
Золото. Ослабление доллара и появление позитивной динамики фондовых площадок одновременно напомнили о привлекательности вложений в драгметаллы, с утра пятницы фьючерсы на золото торговались по 1707,82, к 14.00 по 1706,00, на закрытии по 1711,90 долл. за унцию.
Нефть. На рост цены нефти, кроме ослабления доллар, повлияло улучшение макростатистики из США, Brent и Light утром в пятницу шли по 107,82 и 85,48, к 14.00 по 108,10 и 85,40, на закрытии по 109,55 и 86,28 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем инфляцию в Германии (17.00), данные об объеме потребительских доходов и расходов в США (16.0), значение индекса деловой активности в промышленном секторе по данным ФРБ Далласа (18.30). До появления этих данных на динамику российских бирж влияют фьючерсы на американские биржевые индексы (они торгуются разнонаправлено), торговля в Азии (в минусе) и цена нефти ( Brent немного, но растет). Учитывая комфортные цены акций, снизившиеся в ходе предыдущих торгов, российские биржи при таких исходных условиях попытаются обозначить рост, но, конечно, с оглядкой на внешний фон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий