четверг, 11 октября 2012 г.

Эх, Испания...

США. Торги среды закрылись минусом (индекс Dow Jones =-0,95, S&P =-0,62, NASDAQ =-0,43%), биржи отыграли запоздалую реакцию на отчетность Alcoa. Компания Costco Wholesale отчиталась о 27%-м росте квартальной прибыли благодаря успешным продажам и снижению цен, что отчасти поддержало котировки. Второй день размещались гособлигации, это традиционно отвлекает часть капиталов с рынка акций. ФРС намерена в 2 этапа провести стресс-тесты крупнейших американских банков, на первом этапе банки будут проводить проверку самостоятельно, на втором этапе проведут тестирование по сценариям, разработанным ФРС.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, утренние попытки роста среды сменились в сторону общего негативного тренда, индекс ММВБ =-0,82, РТС =-0,69%.
Регулятор явно не расположен пополнять ликвидность банков в меру потребности. Вчера ЦБ предложил на утреннем аукционе прямого РЕПО на 1 день 70 млрд. руб., спрос составил 155 млрд., было выдано 69,2 млрд. под 5,9% (ставка рынка 6,0%). Вечером банки дополнительно просили 9 млрд. руб., но было выдано 0,6 млрд. под 6,4%.
ЦБ с октября ввел новый способ расчета максимальной ставки по депозитам населения, а именно без учета комбинированных депозитных продуктов. Новый расчет привел к понижению ставки примерно от 1 до 1,5%, в первой декаде октября максимальная ставка 10 банков с наибольшим объемом вкладов населения в рублях составила 9,4% (на 01.01.2012 была равна 9,514%). Превышение банками указанной ставки на 2 и более процентов сразу привлекает внимание ЦБ для принятия мер к понижению. Сбербанк России с сегодняшнего дня повышает процентные ставки по ряду срочных вкладов для физических лиц в рублях (размер повышения составит от 0,55 до 1,5%), выводы об уровне ставок Сбера относительно других банков сделать нетрудно.
Европа. Торги среды завершились в минусе, FTSE 100 =-0,58, DAX =-0,41, CAC 40 =-0,50%. Сегодня утром стало известно, что SandP понизило с BBB+ до BBB- долгосрочный кредитный рейтинг Испании, сразу на две ступени в связи с усилением экономических и политических риски. Краткосрочный суверенный рейтинг был снижен с A-2 до A-3.
Главная положительная новость прошла вчера незамеченной - тройка международных кредиторов одобрила план экономии греческого правительства. Теперь доклад будет представлен саммиту ЕС 18-19 октября. Итоги встречи еврогруппы фактически ограничились общими формулировками. По итогам визита канцлера Германии в Грецию были одобрены усилия греческого правительства по бюджетным реформам, но не более того. Правда, канцлер подчеркнула важность сохранения Греции в еврозоне, в том числе по экономическим соображениям (так, 60% немецкого экспорта приходится на ЕС). Премьер Греции, в свою очередь, отметил значимость нахождения страны в еврозоне как самой южной ее части в условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке. Для Германии коалиционное правительство Греции является последней надеждой выполнения обязательств, необходимых для страны – участницы еврозоны. В случае неудачи, к власти придет оппозиция во главе с Алексисом Ципрасом, которая потребует полного изменения условий помощи.
Премьер-министр Великобритании заявил, что восстановление экономики страны займет больше времени, чем ожидалось ранее.
Азия. На торгах всреды рост показал только индекс SSE (+0,22%). Остальные биржи закрылись в минусе, Nikkei -1,98, Kospi -1,56, Hang Seng -0,08%. На азиатских инвесторов оказывает негативное влияние продолжение конфликта между Японией и Китаем. Министр финансов Китая и глава Народного банка даже отказались приехать в Токио на ежегодную сессию МВФ и Всемирного банка, представлять Китай будут заместители глав соответствующих ведомств. Инвесторы опасаются, что замедление темпов роста экономики Китая и ее территориальный спор с Японией негативно отразятся на корпоративных прибылях.
Золото. Укрепление доллара удерживает цены драгметаллов от роста, утром среды фьючерсы на золото торговались по 1765,75, к 14.00 по 1763,38, сегодня утром золото = 1765,26, серебро = 34,05, платину = 1674,5, палладий = 645,35 долл. за унцию.
Нефть. Очередные слухи о возможности атаки Израиля на ядерные объекты Ирана, а также решение НАТО поддержать Турцию в конфликте с Сирией держит цены нефти на высоком уровне, динамика доллара действует в обратном направлении. В результате Brent и Light с утра среды шли по 114,08 и 91,92, к 14.00 по 112,82 и 92,08, сегодня утром по 114,84 и 91,53 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем по США: данные по рынку труда (16.30), данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов (19.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия в минусе, нефть замерла, хотя и находится на достаточно высоком уровне. Российские биржи, несмотря на комфортную цену нефти, последуют в русле общей негативной реакции инвесторов на понижение рейтинга Испании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий