понедельник, 8 октября 2012 г.

Греция пока не успевает

США. Растет объем потребкредитования, за месяц на 18,12 млрд. долл., что превысило ожидания более чем в 2 раза. Последняя статистика по безработице тоже казалась самой что ни на есть благоприятной, а именно - ее уровень по сравнению с показателем предыдущего месяца снизился с 8,2 до 7,8% при том, что ожидания были в размере 8,2%. Но статистика безработицы вызвала недоверие, поскольку столь масштабный позитив не согласовывался с явно недостаточным ростом занятых в производстве (114 тыс.). Возможно, свою роль сыграло различие методик получения статданных, так, информация о количестве рабочих мест представляется предприятиями, тогда как уровень безработицы рассчитывается по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих найти работу. Несмотря на позитивную тенденцию рынка занятости, инвесторы оценили уровень безработицы все еще достаточно высоким, а рост занятых в производстве (114 тыс.) недостаточным, к тому же, и объем промзаказов за месяц снизился на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем (хотя это и меньше, чем ожидалось, -5,9%). Динамика промзаказов действительно является одним из важных комплексных индикаторов перспектив экономики, учитывает заказы на товары и кратковременного (продукты питания, одежда, товары легкой промышленности), и длительного (автомобили, мебель и другие) пользования. В дополнение к неоднозначному восприятию статистики, инвесторы уже настраивались на начало очередного сезона корпоративной отчетности, который, как ожидается, может быть разочаровывающим. В условиях замедления глобальной экономики вполне ожидаемо не только ухудшение финансовых результатов корпораций, но и пересмотр ими прогнозов по прибыли в сторону понижения. Так что неудивительно, что в результате торгов Dow Jones =+0,26, S&P 500 =-0,03, Nasdaq Composite =-0,42%. Сегодня отмечается федеральный праздник, День Колумба, банки и долговые рынки будут закрыты, но торги акциями состоятся.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, по итогам торговой сессии в пятницу индексы выросли, ММВБ на 1,43, РТС на 1,73%. Из новостей отметим, что ЦБ сохранил ставку рефинансирования на прежнем уровне, 8,25%. Мы на это и надеялись, учитывая, что эффект повышения уже не успеет отразиться на инфляции текущего года, но может повлиять на снижение экономического роста. Инфляция с начала года составила 5,2%, в годовом выражении 6,6%. Средние потребительские цены на бензин в январе-августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 8,3%, как видим, более чем в полтора раза превысив инфляцию.
Европа. Биржевые торги последнего дня недели завершились ростом, FTSE=+0,0, DAX =+1,27, CAC=+1,64%. Позитив торгов в основном был вызван готовностью ЕЦБ, в случае необходимости, начать обещанную покупку гособлигаций при выполнении странами определенных условий. Между тем, объем промзаказов в Германии за месяц снизился на 1,3% при ожиданиях снижения в гораздо меньшем размере (на 0,5%). Появилась информация, что Кипр обратится за финансовой помощью к ЕС в размере 14 млрд. долл. Из позитива - профицит счета текущих операций платежного баланса Испании составил 0,5 млрд. евро по сравнению с дефицитом в 0,3 млрд. евро месяцем ранее.
Азия. На положительном завершении торгов США биржи пятницы также закрылись в плюсе, Nikkei увеличился на 0,44, Kospi на 0,12, Hang Seng на 0,50%. Торги в материковом Китае не проводились в связи с продолжением празднования Дня образования КНР. Банк Японии по итогам заседания, как и ожидалось, сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне от 0 до 0,1% и отметил, что негативные процессы в мировой экономике могут стать основанием для смягчения монетарной политики уже на следующем заседании 30 октября. Повысился индекс делового доверия в малом бизнесе Японии (с 44,8 до 45,1 пунктов). Toyota Motor сообщил о значительном снижении продаж в Китае, причина обусловлена территориальными разногласиями между странами относительно 5 островов.
Золото. Утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1796, а дальше, под влиянием «минуток» ФРС о снижении рисков инфляционных ожиданий, к 13.30 по 1790,97, к закрытию по 1780,80 долл. за унцию.
Нефть. Ряд текущих факторов пытался остановить рост цен. На фоне снижения опасений по поводу срыва поставок нефти из ближневосточного региона в связи с сирийско-турецким конфликтом, укрепления доллара и фиксации прибыли, образовавшейся днем ранее, Brent и Light утром пятницы шли по 112,02 и 91,4, к 13.30 по 110,80 и 91,27, к закрытию по 112,02 и 89,88 долл. за барр. (Brent все же реагирует на ближневосточный конфликт).
События, статистика, прогноз. Ожидается заседание министров финансов еврозоны (т.н. саммит Еврогруппы), в повестке дня Греция (но доклад кредиторов еще не готов) и бюджет Испании на 2013 г. (после его оценки международными кредиторами страна сможет обратиться за финансовой помощью при необходимости и стремлении к этому властей). На 21 октября в Испании назначены региональные выборы, а 29-31 октября наступает срок погашения госбумаг в сумме 21,3 млрд. евро (крупнейшее погашение в этом году).
Из наиболее важной статистики ждем данные по торговому балансу и объему промпроизводства Германии (соответственно в 10.00 и 14.00). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия тоже, нефть не растет. Российские биржи, скорее сего, будут следовать общему выжидательному тренду.

Полная версия ежедневного аналитического обзора, 08.10.2012

Комментариев нет:

Отправить комментарий