понедельник, 17 сентября 2012 г.

Три дня после QE

США. Биржи пятницы росли, отыгрывая QE, но уже не так сильно, как сразу по факту принятия решения со стороны ФРС. Эйфория постепенно нивелируется, мы уже писали, что такое решение накануне президентских выборов является скорее политическим шагом, чем продиктовано экономической потребностью. Новая статистика оказалась противоречивой и удерживала инвесторов в рамках реальной экономической ситуации. Так, индекс потребительского доверия «Мичиган» за месяц показал значительный рост с 74,3 до 79,2 пункта, при том, что ожидалось его снижение до 74,0 пункта. Но ускорилась инфляция, с 1,4 до 1,7% в годовом измерении и снизилось промпроизводство, снижение было неожиданным и равно 1,2%. Розничные продажи увеличились в основном за счет автомобилей и бензина, без учета которых розница практически не выросла. В результате Dow =+0,40, S&P 500 =+0,40, Nasdaq =+0,89%. Напомним, что решения ФРС кратко сводятся к четырем пунктам: 1) сохранить ставку на уровне 0-0,25% до средины 2015г. (ранее – до конца 2014г.); 2) начать не ограниченную во времени покупку ипотечных бумаг на сумму 40 млрд. долл. ежемесячно; 3) продлить операцию «Твист» (продажа из портфеля ФРС по мере погашения краткосрочных госбумаг и приобретение за эти деньги долгосрочных) до конца года, объем 667 млрд. долл.; 4) понизить прогноз на текущий год по ВВП с максимального 2,4 до 2,0%, повысить прогноз инфляции с 1,7 до 1,8%, оставить без изменения прогноз по безработице в интервале от 8 до 8,2%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, рост наших бирж перехлестнул остальные площадки, вместе взятые, индекс ММВБ=+4,26, РТС=+7,04%. Годовая инфляция достигла 6,3% при целевом ориентире ЦБ в 6%, что, по объяснению ЦБ, и стало причиной повысить ставку рефинансирования с 8,0 до 8,25% и ставки по другим операциям. Между тем, рост цен в последние два месяца был вызван факторами, не имеющими отношения к денежному рынку, такими как повышение административно регулируемых тарифов и плохим урожаем зерна. Несомненно, повышение ставок является негативным для рынков и особенно для банков. Сейчас задолженность банков перед ЦБ превышает 2 трлн. руб., и, при сохранении высокой потребности в ликвидности, повышение ставок, ухудшив состояние банков, вскоре растечется по всей экономике. Известно, что наши банки, при росте ставки рефинансирования, тут же повышают ставки по кредитам и в более скромном размере – ставки по депозитам, извлекая из любой ситуации выгоду исключительно для себя. Тем самым ухудшаются условия кредитования для заемщиков и, соответственно – снижается экономический рост. МЭР и без роста ставки ожидал существенного замедления роста экономики во втором полугодии.
ЦБ в пятницу предложил банкам прямое РЕПО на 1 день в сумме 110 млрд. руб., на утреннем аукционе взяли 48 млрд. под 5,65% (ставка рынка ниже и равна 5,11%), на вечернем 29 млрд. под 5,53%, т.е. в целом спрос составил лишь 70% от предложения, хотя с понедельника начинаются налоговые платежи. Банки тоже не ожидали повышения ставок ЦБ.
Европа. Итоги торгов последнего дня недели скорее положительные (CAC=2,27, DAX=1,39. Futsee =0%), но проблемы возвращаются. Так, мы писали, что принятие решения ЕЦБ по неограниченной скупке долговых бумаг проблемных стран еврозоны прошло при 22 голосах «за» и одном голосе «против», но этот один голос принадлежал главе Бундесбанка. Теперь Минфин Германии призвал Европейский суд выяснить, не превысил ли ЕЦБ свои полномочия, объявив о планах по неограниченной покупке госбумаг.
Другие новости. Инфляция в еврозоне в годовом измерении составила 2,6%, как и ожидалось. Появилась информация, что постоянный стабфонд еврозоны начнет действовать уже в октябре, предварительно согласовано выделение через первых трех траншей общим размером в 32 млрд. евро. Европейский инвестиционный банк выделил Греции 750 млн. евро под гарантии страны, средства пойдут на поддержание энергетики, образования, транспорта и малого бизнеса. На встрече министров финансов и руководителей центральных банков еврозоны (Еврогруппы) было принято решение отложить предоставление Испании финансовой помощи и рекомендовать руководству страны разработать новый блок реформ и придерживаться строгой экономии. Относительно Греции решение о предоставлении 240 млрд. евро (примерно 315 млрд. долл.) отложено до конца октября.
Азия. Биржи, первыми вслед за США, отыграли в пятницу решение ФРС по новому раунду количественного смягчения, Nikkei +1,83, SSE +0,64, Kospi +2,92, Hang Seng +2,90%.
Золото. По факту решений ФРС и ослабления доллара утром пятницы декабрьские фьючерсы на золото шли по 1775,36, к 14.00 по 1777,31, но на закрытии уже по 1772,70 долл. за унцию.
Нефть. Антиамериканские демонстрации в Ливии, Йемене, Египте, Кувейте, Иране, Судане вызвали опасения срыва поставок и способствуют сохранению высоких нефтяных цен. Решение ФРС о новом раунде QE, кроме того, не только ослабило доллар, но и усилило ожидания роста спроса на энергоносители в связи с дополнительными мерами финансового стимулирования экономики. Brent и Light утром пятницы шли по 116,53 и 99,49, к 14.00 по 117,73 и 100,58, на закрытии по 116,92 и 99,0 долл. за барр.
События, статистика, прогноз. Все события наши: состоится экспирация квартальных опционов на индекс РТС, начинается налоговый период, сегодня идут перечисления платежей в пенсионный фонд, а также в фонды обязательного медицинского и социального страхования. Из наиболее важной статистики ждем данные о состоянии торгового баланса еврозоны и Италии (12.00-13.00), а также индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Нью-Йорка (16.30). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются разнонаправлено, Азия тоже, нефть не снижается. Мировые площадки, возможно, еще будут отыгрывать решение ФРС, но текущие события уже начинают накладывать свой отпечаток, возвращая биржи к реальной ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий