пятница, 21 сентября 2012 г.

Вопреки эффекту пятницы

США. Хорошая новая статистика оказалась как нельзя кстати. Индекс опережающих экономических индикаторов и данные по рынку труда поддержали рост котировок, так, количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю снизилось с 385 до 382 тыс. Но при наличии остающихся геополитических проблем итоги торгов неуверенные, индекс Dow Jones =+0,14, S&P =-0,79, NASDAQ = -0,21%.
Bank of America планирует сократить 16 тыс. рабочих мест до конца года в рамках снижения расходов на фоне падения выручки, после увольнений общая численность сотрудников Bank of America окажется меньше, чем у его конкурентов JPMorgan Chase и Wells Fargo.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, подрастающая нефть остановила снижение индексов, в результате ММВБ =+0,01, РТС =-0,05%.
Уровень безработицы сократился с 5,4 до 5,2%, но улучшение показателя было вызвано исключительно снижением численности экономически активного населения (знаменатель), в то время как численность занятого населения (числитель) даже сократилась. Без работы остаются более 4 млн. граждан России.
Казначейство разместило вчера средства федерального бюджета на банковские депозиты, при предложении в 75 спрос составил 52 млрд. руб., участвовали 6 банков, средневзвешенная ставка размещения составила 6,91%, срок 91 день.
Европа. Новые данные по индексам деловой активности еврозоны оказались смешанными по динамике, отразили рост в промышленности и снижение в сфере услуг. По отдельным странам динамика показателей тоже разная, так, снизились индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности Франции, в Германии аналогичные показатели имеют позитивную динамику. Но есть и объединяющее начало для показателей и еврозоны в целом, и отдельных стран, это их преобладающее значение ниже 50 пунктов, что говорит в принципе о замедлении роста. В итоге индексы закрылись в минусе, CAC 40 =-0,62, DAX =-0,02, FTSE 100 =-0,58%.
Определенную поддержку рынкам все же оказал результат торгов по Испании, страна вчера привлекла 4,8 млрд. евро, разместив гособлигации. Доходность бумаг с разными сроками погашения показала смешанную динамику, по 10-летним бумагам снизилась с 6,65 до 5,67%, по 3-летним доходность выросла с 3,75 до 3,92%.
Азия. Итоги торгов четверга в минусе, Nikkei -2,08, SSE -1,57, Kospi -0,87, Hang Seng -1,20%. Причина - ухудшение показателей торгового баланса Японии, к тому же опять наблюдается укрепление иены. В Китае индекс деловой активности HSBC в промышленности хотя и слегка подрос (с 47,6 до 47,8 пункта.), но все еще остается в зоне замедления роста. Сохраняется обострение спорной «островной» ситуации между Китаем и Японией.
Золото. Цены драгметаллов неустойчивы, на фоне укрепления доллара (в связи с решением Банка Японии расширить программу скупки активов и продолжить ее до конца 2013 г., а также хорошей статистикой по рынку жилья США) обозначился нисходящий тренд. Утром четверга фьючерсы на золото торговались по 1766,29, к 14.00 по 1761,15, с утра сегодня обозначился рост, золото = 1774,35, серебро = 34,83, платина = 1641,39, палладий = 670,45 долл. за унцию.
Нефть. Цены сырья тоже волатильны, Brent и Light утром четверга шли по 107,99 и 91,16, к 14.00 по 107,27 и 91,46, на закрытии начался рост, до 110,03 и 91,87 долл. за барр. Относительно снижения цен нефти отметим, что инвесторы ожидали отчет по запасам нефти в США, опасаясь роста запасов, и фиксировали прибыль до появления свежих данных (запасы действительно выросли). В дополнение, опять появились слухи о том, что США уже в ближайшее время намерены распечатать стратегические запасы для сдерживания цен. В этом же направлении действуют такие факторы, как экспирация деривативов на американскую нефть, а также попытки Саудовской Аравии добиться снижения цен на нефть, предложив потребителям из США, Европы и Азии приобрести дополнительные объемы сырья.
Прогноз. Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, но Азия растет, нефть тоже. Для позитивной динамики российских бирж этих факторов, возможно, будет достаточно, тем более учитывая комфортные цены акций. Конечно, неожиданный внешний негатив может повлиять на ситуацию, но тут уж ничего не поделаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий