понедельник, 24 сентября 2012 г.

Ошибка в 10 млн. долл.

США. В конце недели новости были противоречивыми. Так, Bank of America Merrill Lynch потерял 10 млн. долл. из-за операционной ошибки. Это второй в стране (после J.P.Morgan Chase) банк по размеру активов (2,14 трлн. долл.), на его долю приходится около 10% всех депозитов в США. Потери получены на торговле опционами, клиенты банка не пострадали. Безработица в Нью-Йорке, традиционно более высокая, чем в среднем по стране, снизилась с двузначных значений до 9,9%. Началась продажа iPhone 5, раньше всех смартфон появился в Австралии, Гонконге и Сингапуре, в пятницу продажа прошла в Германии, Франции, Великобритании, США и Канаде. До конца года новый iPhone будет продаваться в более чем 100 странах. Ожидается, что продажи iPhone 5 смогут обеспечить дополнительный прирост ВВП в размере от 0,25 до 0,5% в годовом исчислении, рыночная стоимость Apple превышает 700 млрд. долл. (крупнейшая по капитализации среди американских компанией), положительная динамика акций компании влияет на динамику рынка в целом. Итоги торгов последнего дня недели: Dow Jones= -0,13, S&P 500 = -0,01, Nasdaq =+0,13%.
По последнему опросу в США, действующий президент набирает 48, а его противник 43% голосов избирателей.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, подрастающая нефть поддерживала биржи от значительного снижения, индекс ММВБ =-0,18, РТС =+ 0,45%. Правительство обсудило проект федерального бюджета на трехлетний период (с 2013 по 15 гг.), было решено отправить документ на доработку. Из других новостей отметим, что максимальная ставка по вкладам в рублях 10 банков, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц, составила 10,53%, в начале года была 9,467%. Начался период выплаты дивидендов за 9 месяцев, что может способствовать приливу новых средств на рынки. В Госдуму поступил на рассмотрение проект закона о переходе на зимнее время (на 1 час назад) с 28 октября 2012 года. В этой связи РЖД остановил продажу билетов на поезда отправлением с 26 октября. В России официальные продажи iPhone 5 начнутся в декабре, наша страна попала во вторую волну поставок.
Европа. Появилась информация, что Испания все же обратится к европейским властям за помощью до октября, когда ей необходимо будет рефинансировать крупный пакет госдолга. В этой связи страна разрабатывает план структурных реформ, который будет опубликован уже на следующей неделе, а именно в четверг (27 сентября). Возможно, ситуация с Испанией ускорит меры ЕЦБ по активизации программы покупки гособлигаций проблемных стран. Новость снизила напряженность вокруг Испании, биржи отреагировали практически повсеместным ростом, CAC 40 =+0,6, DAX =+0,8, FTSE 100 =- 0,03%.
Из менее оптимистичных новостей отметим, что Италия ухудшила прогноз ВВП на 2012 год, с -1,2 до -2,4%, прогноз дефицита бюджета с 1,7 до 2,6% ВВП. В Греции полным ходом идет обсуждение мер экономии правительства с представителями кредиторов. Завершить переговоры предполагалось к воскресенью, затем меры оптимизации бюджета должны быть одобрены парламентом, после этого рассмотрены Еврогруппой и утверждены саммитом еврозоны. Ожидаемый Грецией транш помощи равен примерно 31 млрд. евро, экономию расходов бюджета планируется достичь за счет сокращения зарплат и бонусов, повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет, снижения расходов на здравоохранение, оборону и дотации регионам. Пока премьера не поддерживают даже лидеры партий, вошедших в правительственную коалицию. Между тем, во-первых, появилось предположение, что рассмотрение отчета о финансовой ситуации в Греции будет отложено до 6 ноября, когда наступит определенность с выборами президента США, с тем, чтобы не создавать излишней нервозности на рынках в преддверии выборов. Во-вторых, инвесторы, уже наученные горьким опытом, опасаются новой реструктуризации греческого долга.
Азия. Итоги азиатских торгов пятницы в плюсе, Nikkei +0,25, SSE +0,09, Kospi +0,60, Hang Seng +0,70%. Основным драйвером стал старт продаж смартфона iPhone 5 компании Apple, прогнозируется высокий спрос, и это стало хорошей новостью для акций азиатских технологических и телекоммуникационных компаний - поставщиков Apple. Сохраняется обострение отношений между Китаем и Японией вокруг трех необитаемых островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Так, Japan Airlines планирует сократить количество полетов в Китай, в частности, компания отменит некоторые рейсы в Пекин и Шанхай, запланированные на 10 - 27 октября. Китай, со своей стороны, решил отменить торжественную церемонию, посвященную 40-летию восстановления дипломатических отношений с Японией.
Золото. На надеждах подвижек в решении европейских проблем укрепился евро и ослабел доллар, цены драгметаллов обозначили рост, утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1774,35, к 14.00 по 1776,14, на закрытии по 1778,0 долл. за унцию. Венесуэла и Китай заключили соглашение о совместной разработке одного из крупнейших месторождений золота в мире Лас-Кристинас.
Нефть. Значительное снижение цен накануне, а также ослабление доллара вновь к концу недели вызвали интерес покупателей к нефти. Кроме того, позитивное влияние на динамику цен оказало решение ОПЕК (а это около 40% мировых поставок нефти) сократить экспорт сырья в связи с техническим обслуживанием нефтеперерабатывающих заводов (рост экспорта ожидается к декабрю). Brent и Light к 14.00 пятницы шли по 110,43 и 92,98, на закрытии по 111,42 и 92,89 долл. за барр.
Статистика, прогноз. Из наиболее важной информации отметим публикацию в США индексов деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Чикаго (16.30), а также в промышленном секторе по данным ФРБ Далласа (18.30). Фьючерсы на биржевые индексы США сейчас торгуются разнонаправлено, Азия преимущественно в минусе, нефть с утра не растет. Для позитивной динамики российских бирж этих факторов явно недостаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий