четверг, 13 сентября 2012 г.

Теперь очередь за ФРС

  США. Ожидания решения Конституционного суда в Германии, судя по фьючерсам, были позитивными, сессия также завершилась ростом индексов, Dow Jones =0,07, S&P 500 = 0,21, NASDAQ = 0,32%. Moody’s рассчитывает, что конгресс США обозначит конкретные меры по сокращению госдолга в долгосрочной перспективе, иначе агентство понизит суверенный рейтинг, возможно, до Аа1 (текущий Ааа с негативным прогнозом). Вчера (в 21.00 мск) на конференции в Сан-Франциско Apple представил iPhone шестого поколения, который, как ожидается, будет существенно отличаться от своих предыдущих моделей.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, торги закрылись в плюсе, индекс ММВБ =0,03, РТС =0,09%. Минфин размещал вчера на рынке ОФЗ в сумме 10 млрд. руб. до 2027г. (спрос составил 18 млрд.) и в сумме 20 млрд. до 2019г. (спрос чуть более 3-х млрд.), интервал доходности от 7,63 до 8,18%. А сегодня примерно эта же сумма, вероятно, предполагается к восстановлению,   казначейство размещает на депозитах банков 25 млрд. руб. на 35 дней, минимальная ставка размещения 6,3%. Инфляция с начала года составила 4,9%.
 Европа. Конституционный суд Германии признал соответствующим Конституции Бюджетный пакт ЕС и соглашение о создании постоянного стабфонда, но при соблюдении для стабфонда ряда условий, а именно 1) установления верхнего предела ответственности Германии по обязательствам стабфонда в момент ратификации; 2) доля Германии не должна превышать 190 млрд. евро, в случае превышения требуется в первую очередь одобрение нижней палаты немецкого парламента; 3) любые решения в отношении стабфонда должны направляться обеим палатам парламента для их одобрения. Дан старт наполнению фонда и реализации мер ЕЦБ по поддержке долговых рынков. Теперь Еврогруппе предстоит утвердить программу участия обоих (временного и постоянного) стабфондов в покупке госбумаг на первичном рынке. Понятно, что сессия завершилась в преобладающем плюсе, DAX =+0,46, CAC 40 =+0,18, FTSE 100 =-0,17% (неожиданно подросла безработица в Великобритании, с 8,0 до 8,1%).
   Из последней статистики отметим улучшение промпроизводства в еврозоне, рост за месяц составил 0,6% (ожидалось 0%, предыдущее изменение -0,6%).   Тройка кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) предоставила Португалии отсрочку по сокращению дефицита госбюджета, создав прецедент, удобный для Греции. Покупки на фондовой бирже в Афинах были необыкновенно активными, особенно хорошо торговались акции банков. Источником оптимизма стало обещание ЕЦБ покупать госолбигации проблемных стран, а также позитивные комментарии европейских официальных лиц относительно перспектив страны. Греческий Фонд развития активов определил 40 необитаемых островов, которые могут быть сданы в аренду на срок от 30 до 50 лет (если это не отразится на национальной безопасности) с целью привлечь средства для сокращения госдолга. Острова имеют хороший рельеф, развитую инфраструктуру и расположены недалеко от материка.
   Азия. Премьер Китая   заявил, что для стимулирования экономического роста правительство вправе использовать 100 млрд. юаней из стабфонда, рынки теперь ждут введения новых стимулирующих мер. В Китае, однако, возможно обострение борьбы за власть перед предстоящим съездом (дата пока не установлена). Новые данные по Японии показали рост заказов в машиностроении за месяц на 1,7%, при том, что вообще ожидалось снижение на 4,2%. Индекс деловой активности в секторе услуг, напротив, снизился на 0,8%. Тем не менее, общий настрой инвесторов на последних торгах был позитивным, Nikkei 1,73, SSE 0,28, Kospi 1,56, Hang Seng 1,10%.
   Золото. На волне решения Конституционного суда Германии (и соответствующего укрепления евро против доллара) цены драгметаллов остаются на достаточно высоком уровне. Утром среды фьючерсы на золото торговались по 1737,5, к 14.00 по   1746,56, сегодня с утра золото 1733,79, серебро = 33,24, платина = 1649,9   долл. за унцию.
   Нефть. Запасы нефти в США, вопреки прогнозам, выросли, что вызвало небольшое снижение цен. Так, Brent и Light утром среды шли по 114,68 и 97,4, к 14.00 по 115,88 и 98,34, с утра сегодня по 115,42 и 97,41 долл. за барр. Иран ведет переговоры по привлечению новых клиентов (в частности, Египта), а пока через частный сектор поставил первую партию сырой нефти за рубеж в обход санкций.
   События, прогноз. Главным событием, после решения суда в Германии, безусловно, является двухдневное заседание ФРС, которое началось вчера, итоги будут известны сегодня, но поздно вечером (20.30). Статистика подтверждает восстановление американской экономики, так что мы не ждем очередного QE, с нашей точки зрения, реальный рост в любом случае лучше, чем нетрадиционное монетарное   стимулирование. В 22.00 будут представлены прогнозы ФРС, в 22.15 – пресс-конференция главы ФРС. Сегодня же состоится заседание Банка России по ставкам. Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас в преобладающем плюсе, Азия торгуется разнонаправлено, нефть не растет, хотя цены достаточно комфортны. При всеобщем выжидательном состоянии мировых бирж относительно итогов заседания ФРС наши биржи могут попытаться подрасти на нефти, но для этого им нужен хотя бы небольшой дополнительный внешний позитив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий