понедельник, 10 сентября 2012 г.

Новая неделя ожиданий


США. Торги пятницы закрылись плюсом, Dow =+0,11, S&P 500=+0,40, Nasdaq =+0,02%. Безработица понизилась с 8,3 до 8,1%, но инвесторы полученные данные приняли негативно (!), поскольку уменьшение произошло не за счет создания новых рабочих мест, а в результате прекращения поисков работы и ухода с официальной биржи труда. Опять же, позитивная оценка рынка труда могла бы стать сигналом против принятия стимулирующих мер, а вот негативная, наоборот, к введению очередного QE. Между тем, и другая статистика подтверждает восстановление экономики, так, индекс деловой активности в сфере услуг за месяц увеличился с 52,6 до 53,7 пункта, при том, что ожидалось снижение до 52,5 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов служит индикатором роста, ниже указывает на снижение деловой активности. С нашей точки зрения, реальный рост в любом случае лучше, чем нетрадиционное монетарное стимулирование. Новость. Покупка соцсетью Facebook фоторедактора Instagram официально завершена, фактическая сумма покупки составила 715,38 млн. долл.

Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи росли вместе с другими мировыми площадками, итоги торгов пятницы: индекс ММВБ +1,34, РТС =+2,40%. Рост ВВП за полгода составил 4,5%, за 2-й квартал относительно аналогичного периода прошлого года 4%. Выступая на форуме АТЭС во Владивостоке, президент России заявил о намерении властей стремиться к укрупнению финансовых учреждений.
Европа. По факту решений ЕЦБ рост продолжался не только в четверг, но и в пятницу, DAX =+0,66, FTSE 100 =+ 0,3, CAC 40 =+0,26%. Что касается новой программы ЕЦБ, получившей аббревиатуру OMT (Outright Monetary Transactions), пока известно, что она будет безлимитной, но при этом покупки будут стерилизоваться, как мы думаем, с использованием механизмов изъятия ликвидности, подобных срочным депозитам или продажам активов с баланса ЕЦБ. Программа будет активирована только в том случае, если правительства стран еврозоны введут в действие постоянный стабмеханизм и официально обратятся за помощью. Основной целью ЕЦБ является выкуп госбумаг со сроками обращения от 1 до 3 лет, однако не исключается возможность приобретения облигаций с более длительными сроками обращения. При этом ЕЦБ будет действовать в рамках своего мандата и покупать гособлигации при условии проведения странами еврозоны необходимых реформ. Интересны итоги голосования, 22 против 1 (г-н Вайдманн, глава Бундесбанка!).
ЕЦБ также ухудшил прогноз по динамике ВВП еврозоны, в текущем году в диапазоне от минус 0,6 до минус 0,2% (вместо +0,1% по июньскому прогнозу), в 2013г. от минус 0,4% до плюс 1,4%, не исключив, как мы видим, возможность рецессия и в следующем году. Инфляция на текущий год прогнозируется на уровне 2,5% (вместо 2,4%). Британский банк RBS, национализированный правительством за 24 млрд. фунтов из средств налогоплательщиков, может быть оштрафован на сумму до 300 млн. фунтов за манипуляции со ставкой LIBOR (Barclays по аналогичному обвинению в июне этого года заплатил 290 млн. фунтов). Правда, учитывая теперь новый статус банка, вопрос может быть улажен и мирным путем.
В Греции приступили к работе представители тройки кредиторов, в первую очередь их интересуют детали сокращения бюджетных расходов. Появилось предположение, что тройка кредиторов не примет решение о финансировании Греции до начала ноября, поскольку подготовка доклада о состоянии экономики займет времени больше, чем первоначально планировалось.
Азия. Торги последнего дня недели завершились ростом котировок, Nikkei +2,20, SSE +3,70, Kospi +2,57, Hang SEng +3,09%. Поддержку биржам региона, помимо новостей из Европы, оказали планы Китая увеличить расходы на инфраструктуру. Так, Китай объявил о масштабном, почти в 130 млрд. долл., плане по строительству новых дорог и линий метро, общая протяженность линий будет увеличена в 4 раза на 2018 километров, что было расценено рынками как введение новых стимулирующих мер, причем, не за счет операций на фондовом рынке, а путем инвестиций в реальный сектор. Кстати, масштабное дорожное строительство в Китае - это хорошо и для его партнеров-поставщиков, в том числе для российских металлургических компаний.
Золото. Позитивная динамика на мировых площадках после заседания ЕЦБ способствовала укреплению евро относительно доллара и, соответственно, росту цен товаров, номинированных в долларах. Утром пятницы фьючерсы на золото торговались 1693,7, к 14.00 по 1698,94, на закрытии 1740,5 долл. за унцию.
Нефть. Цены растут, кроме реакции на ослабление доллара еще и отыгрывая снижение запасов нефти в США. Brent и Light утром в пятницу шли по 112,58 и 95,179, к 14.00 по 113,56 и 96,23, на закрытии по 114,25 и 96,42 долл. за барр. Иран через частный сектор поставил первую партию сырой нефти для иностранных покупателей в обход западных нефтяных санкций.
События, прогноз. Главное событие этой недели – заседание ФРС 12-13 сентября. Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас в преобладающем плюсе, Азия торгуется разнонаправлено, но нефть не снижается. При таком наборе противоречивых параметров наши биржи могут показать рост, если внешний фон не изменит динамику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий