вторник, 4 сентября 2012 г.

Неделя ЕЦБ


   США. Один из важных индикаторов потребительского поведения в США, индекс потребительского доверия Мичиганского университета, за месяц увеличился с 72,3 до 74,3 пункта, ожидался рост не более 73,6. Вчера американские биржи не работали, День труда.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, индексы показали рост, ММВБ на 1,15, РТС на 1,17%. Казначейство сегодня на СПВБ размещает средства бюджета на банковских депозитах, сумма 50 млрд. руб., минимальная ставка размещения 6,3%, возврат депозитов 10 октября.
   Европа. Ориентируясь на позитивное закрытие американских площадок после выступления главы ФРС на ежегодной конференции, биржи Европы в понедельник росли, итоги торгов: FTSE 100 =+0,82, DAX =+0,63, CAC 40 =+1,19%. Но сегодня утром стало известно, что Moody's, подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг ЕС на уровне Ааа, изменило прогноз по рейтингу со стабильного на негативный. Решение агентства отражает текущие негативные прогнозы в отношении рейтингов т. н. основных стран-участниц ЕС (Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов).
   Вышла статистика по индексу деловой активности в промышленности, для еврозоны в целом индекс составил 45,1 пункта (ожидалось немного больше, 45,3 пункта), Германии 44,7 пункта (ожидалось 45,1), Франции 46,0 пункта  (ожидалось 46,2), Испании 44,0 пункта (при  ожиданиях 42,6), Италии 43,6 пункта (ожидалось 44,8). По Великобритании индекс показал значительный рост с 45,4 до 49,5 пункта, хотя, правда, ожидалось еще больше (46,0).
    Согласно опросу, в Германии лишь четверть населения выступает за сохранение Греции в зоне евро, а аналитики обсуждают, в частности, вопрос о том, что долговой кризис в Еврозоне - целиком контролируемый процесс, направленный на уменьшение суверенитета стран, входящих в еврозону.
   Азия. Сессию понедельника биржи Азии закрыли разнонаправлено (Nikkei -0,63, SSE+0,57, Kospi +0,40, Hang Seng +0,39%), главным образом, по причинам локального характера. Так, SandP снизило долгосрочный кредитный рейтинг Sharp сразу на две ступени, обосновав свой шаг ухудшением рыночных условий для компании. На этой новости на торгах в Токио снижались не только акции Sharp, но и котировки других компаний. Кроме того, на котировках экспортеров негативно отразилось укрепление иены. Снижение же индекса деловой активности в промышленности Китая, как рассчитывают инвесторы, может стать основанием для новых стимулирующих мер монетарных властей, что и поддерживало рост котировок. Утром пришла информация, что Goldman Sachs  понизил прогноз по росту годовой прибыли китайских компаний, акции которых торгуются на бирже.
   Золото. После конференции ФРС инвесторы переключили позитивные ожидания на ЕЦБ (6 сентября), что способствует укреплению евро относительно доллара и, соответственно, росту цен товаров, номинированных в долларах. В понедельник к 14.00 золото торговалось по 1688,29, утром сегодня фьючерсы на золото =1698,02, серебро =32,29, платину = 1559,6 долл./унция.
   Нефть. В Вене прошли очередные переговоры Ирана с представителями МАГАТЭ, практически без результатов. Стороны не смогли прийти к единому решению, что усилило опасения в отношении возможности перебоев поставок нефти через Ормузский пролив и способствовало повышению цены нефти. Кроме того, восходящий тренд после Джексон Хоул настолько силен, что даже снижение деловой активности Китая, который является важнейшим потребителем нефти, лишь в небольшой степени повлияли на уменьшение цен. Восстанавливается объем добычи в Мексиканском заливе.  Brent и Light к 14.00 понедельника шли по 114,02 и 96,51, сегодня утром 115,36 и 97,5 долл./барр.
Россия заявила, что санкции против Сирии,  которые применяются в одностороннем порядке, введены странами в обход СБ ООН, и призвала отказаться от таких мер. Посмотрим, как это сработает: Иран увеличил количество центрифуг для обогащения урана в два раза, что может (или нет) вызвать новые санкции против Ирана.
   События, статистика, прогноз. Планируется встреча министров финансов Греции и Германии. Из основной статистики ждем индекс деловой активности менеджеров по снабжению в промышленности США (17.00). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас в плюсе, Азия  снижается, Европа  на информации Moody's получила негатив. Но нефть растет и можно ожидать, что наши инвесторы попытаются использовать высокую цену нефти даже без внешней поддержки.
Уточнение. Данные по деловой активности в промышленности Китая, приведенные в обзоре от 03.09.2012, представляют собой в первом случае показатель, рассчитываемый   правительством, во втором - банком HSBC.

Комментариев нет:

Отправить комментарий