понедельник, 3 сентября 2012 г.

Джексон Хоул, finish


   США. Итак, то, чего биржи так долго ждали, оказалось традиционным докладом главы ФРС на традиционном экономическом симпозиуме регулятора. Обещание, что ФРС будет применять дополнительные стимулирующие меры, если и насколько это необходимо, для поддержки восстановления экономики и устойчивого улучшения ситуации на рынке труда в контексте ценовой стабильности, инвесторы уже слышали и отчасти даже отыграли предыдущим недельным снижением котировок. Оценивая итоги QE, г-н Бернанке отметил, что два раунда скупки активов позволили повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн. рабочих мест. И хотя экономическая ситуация, очевидно, далека от удовлетворительной, в частности, уровень безработицы остается более чем на 2 процентных пункта выше нормального долгосрочного значения, риски нарушения финансовой стабильности перевешивают плюсы введение нового раунда количественного смягчения. Готовые к очередному обещанию, инвесторы, услышав то, что они и ждали услышать, завершили торги пятницы в спокойном росте (Dow =+0,69, S&P 500 =+0,51, Nasdaq = +0,60%) и ушли на длинные выходные. Сегодня биржи не работают, Labor Day.
   Россия. Сессия последнего дня августа, как и прогнозировали Еврофинансы,  закрылась нейтрально, индекс ММВБ =-0,48, РТС =+0,36%
   Европа. Несмотря на не очень хорошую статистику, инвесторы в пятницу были настроены оптимистично в ожидании Джексон Хоул, готовности поддержать экономику со стороны ФРС оказалось достаточно, DAX =+1,09, CAC 40 =+1,00, FTSE 100 =-0,14%. Между тем, в еврозоне безработица возросла (с 11,2 месяцем ранее до 11,3%), инфляция с 2,4 до 2,6% в годовом выражении. В Германии уменьшаются розничные продажи, за месяц на 0,9% при ожиданиях роста в  0,2% (предыдущее изменение -0,1%). Безработица в Италии неожиданно снизилась с 10,8  до 10,7% (ожидался рост до 10,9%). Moody’s сделало заявление, что продолжит рассмотрение долгосрочного долгового рейтинга Испании с возможным понижением в конце сентября. В Великобритании растет стоимость жилья (за месяц на 1,3%, ожидалось нулевое изменение, предыдущее изменение -0,7%).
   Азия. Неделя закрылась разнонаправлено, Nikkei -1,6, SSE -0,25, Hang Seng -0,36, Kospi +0,35%. Негатив на рынки привнесла локальная информация по Японии, объем промпроизводства за месяц понизился на 1,2% и на 1% в годовом измерении, причем наибольшее снижение наблюдалось в машиностроении и электронике. Акции экспортно ориентированных компаний снижались еще и в силу дополнительного влияния на их котировки повышения курса иены. В Китае индекс деловой активности в промышленности за месяц уменьшился с 49,7 до 47,7 пункта. Положительное завершение корейских торгов обусловлено решением токийского суда в пользу Samsung (перед этим в Калифорнии победа была за Apple), хотя промпроизводство за месяц уменьшилось на 1,6%, больше, чем ожидалось (на 1,0%), предыдущее изменение тоже было отрицательным (-0,4%).
   В конце недели прошла встреча канцлера Германии с премьером КНР. Китай обещает покупать европейские гособлигации, но выражает обеспокоенность долговым кризисом (особенно в Греции, Испании и Италии). ВВП Индии за первый квартал увеличился на 5,5% (ожидали 5,3%) относительно предыдущего квартала на фоне снижения процентных ставок и увеличению, в этой связи, потребительских расходов. 
   Утром стало известно, что в Китае индекс деловой активности в промышленности  снизился с 47,8 до 47,6 пункта.
   Золото. После конференции ФРС инвесторы переключили позитивные ожидания на ЕЦБ (6 сентября), что способствует укреплению евро относительно доллара и, соответственно, росту цен товаров, номинированных в долларах. Утром пятницы золото торговалось по 1657,7, к 14.00 по 1659,97, на закрытии 1687,6 долл. за унцию.
   Нефть. Brent и Light  с утра пятницы торговались по 112,65 и 94,62, к 14.00 по 113,15 и 94,94, на закрытии по 114,35 и 96,47долл. за барр. Россия заявила, что санкции против Сирии,  которые применяются в одностороннем порядке, введены странами в обход СБ ООН, и призвала отказаться от таких мер. Посмотрим, как это сработает: Иран увеличил количество центрифуг для обогащения урана в два раза, что может вызвать новые санкции против Ирана.
   Прогноз. Неопределенность ожиданий от Джексон-Хоула уже была в основном учтена биржами, но конкретно первыми в полной мере отыграли тематику конференции американские биржи. Сегодня откликаются азиатские площадки (в плюсе, несмотря на снижение индекса деловой активности), российские инвесторы получили поддержку в виде роста цены нефти и постараются использовать этот позитив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий