США. Итак, то, чего биржи так долго ждали, оказалось традиционным докладом главы ФРС на традиционном экономическом симпозиуме регулятора. Обещание, что ФРС будет применять дополнительные стимулирующие меры, если и насколько это необходимо, для поддержки восстановления экономики и устойчивого улучшения ситуации на рынке труда в контексте ценовой стабильности, инвесторы уже слышали и отчасти даже отыграли предыдущим недельным снижением котировок. Оценивая итоги QE, г-н Бернанке отметил, что два раунда скупки активов позволили повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн. рабочих мест. И хотя экономическая ситуация, очевидно, далека от удовлетворительной, в частности, уровень безработицы остается более чем на 2 процентных пункта выше нормального долгосрочного значения, риски нарушения финансовой стабильности перевешивают плюсы введение нового раунда количественного смягчения. Готовые к очередному обещанию, инвесторы, услышав то, что они и ждали услышать, завершили торги пятницы в спокойном росте (Dow =+0,69, S&P 500 =+0,51, Nasdaq = +0,60%) и ушли на длинные выходные. Сегодня биржи не работают, Labor Day.
Россия. Сессия последнего дня августа, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылась нейтрально, индекс ММВБ =-0,48, РТС =+0,36%
Европа. Несмотря на не очень хорошую статистику, инвесторы в пятницу были настроены оптимистично в ожидании Джексон Хоул, готовности поддержать экономику со стороны ФРС оказалось достаточно, DAX =+1,09, CAC 40 =+1,00, FTSE 100 =-0,14%. Между тем, в еврозоне безработица возросла (с 11,2 месяцем ранее до 11,3%), инфляция с 2,4 до 2,6% в годовом выражении. В Германии уменьшаются розничные продажи, за месяц на 0,9% при ожиданиях роста в 0,2% (предыдущее изменение -0,1%). Безработица в Италии неожиданно снизилась с 10,8 до 10,7% (ожидался рост до 10,9%). Moody’s сделало заявление, что продолжит рассмотрение долгосрочного долгового рейтинга Испании с возможным понижением в конце сентября. В Великобритании растет стоимость жилья (за месяц на 1,3%, ожидалось нулевое изменение, предыдущее изменение -0,7%).
Азия. Неделя закрылась разнонаправлено, Nikkei -1,6, SSE -0,25, Hang Seng -0,36, Kospi +0,35%. Негатив на рынки привнесла локальная информация по Японии, объем промпроизводства за месяц понизился на 1,2% и на 1% в годовом измерении, причем наибольшее снижение наблюдалось в машиностроении и электронике. Акции экспортно ориентированных компаний снижались еще и в силу дополнительного влияния на их котировки повышения курса иены. В Китае индекс деловой активности в промышленности за месяц уменьшился с 49,7 до 47,7 пункта. Положительное завершение корейских торгов обусловлено решением токийского суда в пользу Samsung (перед этим в Калифорнии победа была за Apple), хотя промпроизводство за месяц уменьшилось на 1,6%, больше, чем ожидалось (на 1,0%), предыдущее изменение тоже было отрицательным (-0,4%).
В конце недели прошла встреча канцлера Германии с премьером КНР. Китай обещает покупать европейские гособлигации, но выражает обеспокоенность долговым кризисом (особенно в Греции, Испании и Италии). ВВП Индии за первый квартал увеличился на 5,5% (ожидали 5,3%) относительно предыдущего квартала на фоне снижения процентных ставок и увеличению, в этой связи, потребительских расходов.
Утром стало известно, что в Китае индекс деловой активности в промышленности снизился с 47,8 до 47,6 пункта.
Золото. После конференции ФРС инвесторы переключили позитивные ожидания на ЕЦБ (6 сентября), что способствует укреплению евро относительно доллара и, соответственно, росту цен товаров, номинированных в долларах. Утром пятницы золото торговалось по 1657,7, к 14.00 по 1659,97, на закрытии 1687,6 долл. за унцию.
Нефть. Brent и Light с утра пятницы торговались по 112,65 и 94,62, к 14.00 по 113,15 и 94,94, на закрытии по 114,35 и 96,47долл. за барр. Россия заявила, что санкции против Сирии, которые применяются в одностороннем порядке, введены странами в обход СБ ООН, и призвала отказаться от таких мер. Посмотрим, как это сработает: Иран увеличил количество центрифуг для обогащения урана в два раза, что может вызвать новые санкции против Ирана.
Прогноз. Неопределенность ожиданий от Джексон-Хоула уже была в основном учтена биржами, но конкретно первыми в полной мере отыграли тематику конференции американские биржи. Сегодня откликаются азиатские площадки (в плюсе, несмотря на снижение индекса деловой активности), российские инвесторы получили поддержку в виде роста цены нефти и постараются использовать этот позитив.
Комментариев нет:
Отправить комментарий