среда, 22 августа 2012 г.

ВТО, здравствуй...


   США. На уровне макростатистики: на 1,5% снизился объем розничных продаж за неделю, после снижения на 0,3% неделей ранее. На корпоративном уровне Best Buy показал снижение квартальной прибыли со 150 млн. долл. (39 центов на акцию) годом ранее до 12 млн. долл. или 4 центов на акцию. Акции Apple напротив, обновили исторические максимумы, капитализация составила 620 млрд. долл. Итоги торгов в минусе, Dow =-0,51, S&P =-0,35, NASDAQ =-0,29%.
   В связи с засухой цены на пшеницу, кукурузу и сою на мировом рынке к настоящему моменту уже увеличились с начала года на 30, 25 и 42% соответственно. В США, кроме того, рост цен на кукурузу вызывается использованием значительной части зерна на производство этанола для автомобильной промышленности. ООН в попытках сдержать рост цен на продовольствие призывает правительство США немедленно приостановить государственный мандат на производство этанола. Заметим, однако, что в таком случае снижение цен на продукты питания может сопровождаться повышением цены нефти.
   Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия завершилась ростом индексов, ММВБ =+1,8, РТС =+ 2,78%.
   Минфин сегодня размещает ОФЗ-ПД  в объеме 15 млрд. руб. (размещение первоначально было запланировано на 29 августа), интервал доходности 7,75 - 7,80% годовых, погашение 27 февраля 2019 г. Момент размещения совпадает с налоговым периодом, что может снизить активность в приобретении бумаг. Кроме того, банкам сегодня предстоит возврат в ЦБ 1 198 млрд. руб. семидневного РЕПО.
   За I полугодие экспорт достиг 263,4 млрд. долл. (рост 106,7%), импорт 154,2 млрд. (104,1%), сальдо торгового баланса положительное на уровне 109,2 млрд. долл.
   Минтруда направило в правительство проект программы совершенствования системы оплаты труда. Проект предполагает повышение оплаты труда работников бюджетного сектора в увязке с переходом на т.н. эффективный контракт с указанием показателей и критериев оценки труда и условий его оплаты. Предусматривается введение публичных рейтингов качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Окончательный вариант программы должен быть готов до 1 декабря 2012г.
   Интересно: Россия занимает четвертое место в мире по размеру спроса на ювелирные изделия, четвертое место по объемам производства и восьмое место по объемам запасов золота в ЦБ. Объем покупок ЦБ РФ только во втором квартале составил 22,3 т, а совокупный объем вырос до 920 т (9% от ЗВР).
   РФ с сегодняшнего дня официально станет 156-м государством - участником ВТО.
   Европа. Биржи росли на ожиданиях визита г-на Юнкера в Грецию (встреча с греческим премьером состоится сегодня), FTSE 100 =+0,57, DAX =+0,79, CAC 40 =+0,94%. Испания успешно провела очередное размещение гособязательств на сумму 4,5 млрд. евро с пониженной  доходностью. В целом доходность десятилетних госбумаг т.н. проблемных стран еврозоны хотя и снизилась за последние дни, но все еще остается высокой, к примеру, по испанским бумагам она составляет 6,23% годовых, итальянским 5,71%, португальским 9,71%, греческим 24,4%. Франция разместила краткосрочные гособлигации до января 2013 года под доходность минус 0,018% (неделей ранее минус 0,01%), объем размещения 6,98 млрд. евро. Отрицательная доходность как бы подтверждает отсутствие дефицита ликвидности и присутствие - дефицита доверия. Даже с самого начала зная, какая часть капитала будет потеряна, инвесторы вкладываются в госбумаги стран, которые они считают надежными, наряду с другими, но уже рискованными инструментами.
   Азия. Как и биржи США накануне, азиатские инвесторы предпочли во вторник фиксацию прибыли, Nikkei  и Kospi по -0,16, Hang Seng -0,02, SSE +0,54%. Компания Sharp может сократить 8 тыс. рабочих мест (что соответствует 15% мирового штата ее сотрудников), сокращения будут реализованы в результате продажи тайваньскому партнеру двух заводов по производству телевизоров в КНР и Мексике. В Китае рост был обусловлен ожиданиями, что правительство может предпринять меры для стимулирования потребления в стране, поэтому лучше рынка торговался потребительский сектор. Сегодня утром появилась информация об ухудшении торгового баланса Японии.
   Золото. Ожидания новых мер со стороны центральных банков и ослабление доллара повышает привлекательность драгметаллов. Утром вторника золото торговалось по 1623,5 долл. за унцию,  к 14.05 по 1627,5 долл., сегодня утром  фьючерсы на золото = 1639,96, серебро = 29,21, платину = 1508,6, палладий = 622,2 долл./унция.
   Нефть. На цену нефти определяющим образом влияет расстановка сил на Ближнем Востоке. После того, как Совет Безопасности не продлил срок пребывания миротворческих сил в Сирии (истек 19 августа), страна практически остается без оценки ситуации мировым сообществом. Сразу же президент США отметил, что поводом для пересмотра позиции о сохранении невмешательства США может стать применение Сирией химического оружия, назвав, тем самым, по сути определил условие военного участия  во внутреннем конфликте. Сокращение добычи сирийской нефти возмещает Саудовская Аравия. Помимо геополитические факторов, отметим в качестве текущих повышающих факторов такие, как проблемы поставок с месторождений в Северном море. Крупнейшее месторождение Великобритании будет закрыто до середины октября, что сократит  добычу нефти в Северном море в сентябре примерно на 17%. Цена для Brent и Light утром вторника составила соответственно 113,96 и 95,94 долл.за барр., к 14.00 114,5 и 96,85 долл., сегодня утром  114,68 и 96,8 долл./барр.
   События, статистика, прогноз. На сегодня намечен визит главы Еврогруппы г-на  Юнкера в Грецию, за комментариями которого участники торгов будут следить особенно внимательно. Будут опубликованы (22.00) протоколы последнего заседания ФРС от 31 июля-1 августа, предварительно известно, что 11 из 12 членов комитета по открытым рынкам согласились не предпринимать ничего. В любом случае мнения членов комитета основывались на информации трехнедельной давности и не могут рассматриваться как актуальные по степени влияния на рынки. Также по США ждем  данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов (18.30). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются от -0,27 до 0,97%, Азия в минусе до 0,74%, цена нефти не падает. Наши биржи попытаются использовать возросшие цены акций для продажи, но нефть может выступить в качестве драйвера роста, так что вероятна консолидация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий