понедельник, 20 августа 2012 г.

Если нефть поддержит

   США. Вышла информация сразу по нескольким индексам. Так, индекс потребительского доверия Мичиганского университета   за месяц увеличился с 72,3 до 73,6 пункта, ожидали, что значение индекса не изменится. Индекс текущих экономических условий также повысился на 4,9 до 87,6 пункта, а индекс ожиданий потребителей сократился на 1,1 до 64,5 пункта. Наиболее важным   все же считается «Мичиган», он рассчитывается ежемесячно по результатам опроса 500 семей и отражает состояние и ближайшие перспективы потребительского спроса   (ключевого компонента американской экономики). По итогам торгов пятницы Dow Jones =+0,19, S&P =+0,19, NASDAQ =+0,46%..
   Инвесторы сокращают позиции в госбумагах США на фоне их растущей доходности и вполне могут переключиться на акции, что создает позитивные ожидания на мировых фондовых площадках.
   Россия и Brics . Как и прогнозировали Еврофинансы, биржи в пятницу росли, пока цена нефти не стала снижаться на информации из США о возможности использовать стратегический запас в целях снижения цен. Итоги торгов последнего дня недели: индекс ММВБ понизился на 0,52, РТС   на 1,03%
   Что касается новостей, отметим, что Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента страны в иностранной и национальной валюте на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Неустойчивость цен на нефть заставила российское правительство вернуться к так называемому бюджетному правилу, согласно которому бюджетные расходы теперь будут увязываться со средневзвешенной исторической ценой на нефть.
   С 20 августа Московская биржа дополняет линейку инструментов свопами на 9 и на 12 месяцев.
   Бразилия начинает программу стимулирования экономики на сумму 65,6 млрд. долл. с целью повышения инвестиций в инфраструктуру и укрепления доверия к стране. В первую очередь частным компаниям будут переданы права на автомагистрали и железные дороги, а затем на другие инфраструктурные объекты, включая аэропорты и морские порты. Компаниям, участвующим в развитии инфраструктуры, будут предоставляться кредиты на льготных условиях.
   Европа. Биржи пятницы завершили торги в плюсе, CAC =+0,23, DAX =+0,64, Futsee 100 =0,0%. Положительное влияние на все рынки оказало заявления канцлера Германии о поддержке программы ЕЦБ по приобретению гособлигаций проблемных стран еврозоны с целью снижения их доходностей (ранее подобная мера встречала критику со стороны Германии). Последняя статистика также способствовала росту котировок, так, возрос профицит торгового баланса еврозона, за месяц с 7,1 до 14,9 млрд. евро, более чем в два раза. Инфляция в еврозоне составила в годовом измерении 2,4%, как и ожидалось, а в 27 странах ЕС уровень инфляции равен 2,5% (при этом наиболее низкая инфляция в Швеции 0,7%, Греции 0,9% и Германии 1,9%, наиболее высокая в Венгрии 5,7%, Эстонии 4,1% и Мальте 4,2%). Не очень хорошая информация по Испании: объём плохих долгов в банках возрос за месяц с 8,95 до 9,42% и достиг   164,4 млрд. евро.
   Азия. Сессию пятницы биржи, вслед за американскими, завершили в преобладающем плюсе, Nikkei +0,77, SSE +0,13, Kospi -0,58, Hang Sеng +0,77%. Кроме политического потепления в Германии и смещению предпочтений в сторону более рисковых активов, дополнительным плюсом для экспортеров Японии стало ослабление иены. И еще одна хорошая новость: правительство Японии ожидает рост экономики страны в текущем финансовом году (по март 2013г.) на уровне 2,2%, в следующем   (начнется в апреле 2013г.) 1,7%. Ожидается постепенный выход Японии из дефляции, инфляция   в текущем финансовом году впервые за последние четыре года составит, по прогнозу,   +0,2%, а в следующем уже + 0,5%. Продажам отчасти способствовали опасения относительно слабой отчетности компаний Китая.
   Золото. Доллар дешевеет, цены драгметаллов колеблются вместе с движением фондовых площадок как рядовой актив. Утром пятницы фьючерсы на золото торговались по 1617,7 долл. за унцию,   к 14.00 по 1619,23, на закрытии 1619,4 долл.
   Нефть. Геополитические факторы удерживают цену нефти на достаточно высоком уровне. Совет безопасности ООН   принял решение не продлевать мандат миссии миротворцев в Сирии (истек 19 августа). Россия выразила сожаление в связи с завершением миссии и предложила провести встречу по Сирии в составе России, Китая, США, Франции и Великобритании, а также ключевых стран региона. США подчеркивают, что они оказывают оппозиции в Сирии только невоенную помощь, но координируют действия с другими странами, принявшими иные решения.
     Итоги конференции Организации исламского сотрудничества таковы,   что сценарий внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт не нашел достаточной поддержки среди лидеров исламских стран. Но главным решением встречи стало согласие ее участников на приостановку членства Сирии в этой организации. Сирия начала переговоры с Китаем по политическому урегулированию ситуации в стране.
   В пятницу нефть обозначила волатильность, отыгрывая заявления из США о неприемлемости столь высоких цен на нефть и готовности распечатать стратегические резервы для замедления роста цен. Утром пятницы Brent и   Light шли по 114,05 и 95,38 долл. за барр., к 14.00   соответственно по 113,87 и 95,43, на закрытии по 113,76 и 96,01 долл.
   Прогноз. Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются от -0,01 до +0,61%, Азия от -0,87 до +0,19%, цена нефти растет. Наши биржи попытаются использовать комфортные цены акций и нефть в качестве драйверов роста, и, если внешняя статистика не окажется негативной, рост может быть сохранен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий