понедельник, 27 августа 2012 г.

Надежды не Джексон Хоул

США. Объем заказов на товары длительного пользования за месяц увеличился на 4,2%, и это - намного больше, чем ожидали (2,4%). Кроме того, стало известно, что в рабочем докладе ФРС в адрес конгресса указано на возможности использования дополнительных мер в целях восстановления экономики и улучшения финансовых условий. Результаты торгов последнего дня недели в плюсе, Dow Jones =+0,77, S&P 500 =+0,65, Nasdaq Composite =+0,54%.
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, сессия пятницы практически завершилась снижением, РТС =-0,42, ММВБ =+0,04%. Немного статистики. В целом за январь-июль к соответствующему периоду прошлого года ВВП увеличился на 4,2%, с начала текущего года рост составил 4,4%.
На фондовом рынке возможно оживление, учитывая, что инвесторам приходят дивиденды за прошлый год и они могут реинвестировать их в акции, оказывая поддержку рынку.
Европа. Биржи последнего дня недели все же закрылись символическим ростом, CAC=+0,02, Futsee 100 =0,0, Dax =+0,31%. Несомненно, внимание рынков в пятницу было сосредоточено на визите греческого премьера в Берлин. Ожидания его результатов были довольно противоречивыми. С одной стороны, страна прилагает все усилия, чтобы остаться в еврозоне. Даже, чтобы выручить средства для вывода страны из кризиса, правительство допускает возможность отчуждения части национальной территории, но при единственном условии: продажа земли не должна создавать угрозу безопасности государства (скорее всего, на торги или сдаче в аренду может быть выставлена часть необитаемых островов). С другой стороны, минфин Германии изучает возможные экономические последствия выхода Греции из зоны евро. Подготовка страны к возможному негативному сценарию не усиливала оптимизма инвесторов по поводу переговоров руководителей Германии и Греции. Греческий премьер также встречался в воскресенье в Париже с президентом Франции. По итогам встреч заявлено, что Греция должна остаться участником еврозоны, выполнить свои обязательства перед международными кредиторами, но исполнение обязательств не должно стать бременем для народа Греции. Г-жа Меркель еще в ходе визита в Молдову в среду отметила, что на встрече с греческим премьером никаких решений приниматься не будет, основанием для принятия решений может быть только доклад тройки в сентябре.
С осени этого года во Франции вводится 75-процентный налог на годовые доходы свыше 1 млн. евро. Одновременно новая налоговая система будет поощрять инвестиции и экономический рост, особенно для инновационных компаний и производств. В привилегированном положении будут предприятия малого и среднего бизнеса.
ВВП Великобритании снизился за второй квартал относительно первого квартала на 0,5%, предыдущее снижение было на 0,7%, страна находится в рецессии.
Азия. Торги пятницы в Азии завершились в минусе (Nikkei 1,17, SSE 0,99, Kospi 1,17, Hang Seng 1,25%), котировки снижались на негативе информации по рынку труда США (вопреки ожиданиям, возросло количество первичных обращений по безработице) и неверия в результативность встреч греческого премьера в Берлине и Париже. PetroChina показала за полгода снижением прибыли, причина в том, что, даже повысив производство, компания не смогла компенсировать потери от продажи топлива по установленной правительством цене. Среди инвесторов усилились ожидания снижения резервных требований Народным банком Китая.
В октябре заканчивается срок действия соглашения по валютному свопу Японии с Южной Кореей и Япония может не продлить соглашение на новый срок, а также правительство страны пока не приняло решения о том, стоит ли покупать гособлигации Южной Кореи. Между двумя странами усиливается дипломатический конфликт, вызванный территориальными разногласиями.
Золото. Ожидания новых мер со стороны центральных банков, включая ФРС, повышает привлекательность драгметаллов. Утром пятницы золото торговалось по 1667,7, к 14.00 по 1669,66, на закрытии по 1672,9 долл. за унцию. Ещё одна возможная причина роста драгметаллов в покупках некоторыми центробанками, в ожидании интервенций на долговом рынке еврозоны со стороны ЕЦБ.
Нефть. В пятницу нефть марки Brent немного потеряла в цене под воздействием укрепления доллара и напряжения вокруг европейских долговых проблем. Марка Light, напротив, возросла в цене: в США из-за тропического шторма сократилась добыча нефти и газа, приостановлены работы на скважинах в Мексиканском заливе. Brent и Light утром пятницы шли по 114,52 и 95,77., к 14.00 по 114,67 и 95,92, к закрытию сессии по 113,51 и 96,15 долл. за барр.
В отношении Сирии стало известно, что военные группировки войск США, включая находящиеся в Турции и Ираке, с начала недели (напомним, срок пребывания войск ООН в Сирии закончился 19 августа, в воскресенье) начали активные передвижения к границам Сирии. Возможно, этот факт, в том числе, объясняет нехарактерное для США длительное снижение запасов нефти, которое теперь может сохраниться и дальше, вплоть до смены власти в Сирии.
События, статистика, прогноз. Из наиболее важной статистики ждем индексы деловых настроений и оценки текущих деловых условий в Германии (12.00), а также по США индекс деловой активности в производственном секторе по данным ФРБ Далласа (18.30). Знаковым событием недели станет выступление главы ФРС на ежегодной конференции в Джексон Хоуле в пятницу. Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в плюсе, Азия разнонаправлено, но цена нефти не снижается. Внешний фон может дать импульс к росту котировок на российских биржах

Комментариев нет:

Отправить комментарий