вторник, 14 августа 2012 г.

Европа не поможет

США. В течение дня вчера фьючерсы на биржевые индексы менялись от устойчивого минуса почти до устойчивого плюса, отражая соответствующее изменение предпочтений инвесторов к открытию торгов. Итоги сессии такими и остались – разнонаправленными, Dow =-0,29, S&P 500 =-0,13, NASDAQ =+0,05%. 
Россия. Как и прогнозировали Еврофинансы, растущая нефть поддерживала позитивное движение котировок акций, сессия закрылась плюсом, индекс ММВБ =+0,75, РТС =+0,62%. Новости практически не оказывали влияния на динамику бирж. К примеру, правительством РФ внесены в Госдуму предложения дать ЦБ право вводить ограничения ставки по вкладам населения. Предложения оформлены как поправки в федеральный закон о Центральном банке. ВВП России во втором квартале относительно соответствующего периода прошлого года показал рост на 4%. На аукционе прямого РЕПО банкам вчера было предложено на 1 день 10 млрд. руб., спрос составил почти 46 млрд., выдано 9 млрд. под 6,07% (ставка рынка 4,61%). Видим, что накануне налогового периода спрос на ликвидность возрастает. Вероятно, еще и в этой связи Минфин проведет размещение средств бюджета на банковских депозитах в сумме до 50 млрд. руб., минимальная ставка размещения 6,7% годовых, возврат 14 ноября. 
Европа. Стало известно, что итальянский парламент обсуждает условия обращения за помощью к ЕС, несмотря 6на недавнее заявление премьера, что страна в этом не нуждается. Что касается Греции, то по предварительной информации, вопрос о предоставлении финансового транша в 31 млрд. евро (часть пакета помощи) будет рассмотрен на совместном саммите ЕС, МВФ и ЕЦБ 8 октября. ВВП Греции снизился во II квартале на 6,2% (в I квартале на 6,5%), в текущем году ожидается снижение на 7%. Сегодня состоится аукцион по размещению 3-летних греческих госбумаг. Из других новостей, влияющих на биржевые торги, отметим, что госдолг Италии достиг нового исторического максимума. Конечно, ситуация в целом не радует, DAX =-0,5, Futsee =-0,26, CAC 40 =-0,27%. 
Азия. Давление на рынки оказала новость о том, что Deutsche Bank, Barclays и Bank of America понизили прогноз по темпам роста экономики Китая. Кроме того, ВВП Японии второго квартала в годовом измерении вырос на 1,4% (ожидали 2,5%), в квартальном измерении на 0,3% (ожидали 0,6%). Экономический рост Японии, по официальному объяснению, замедляется из-за проблем в Европе и США. Неудивительно, что на таком фоне котировки пошли вниз, итоги торгов понедельника: Nikkei снизился на 0,07, SSE на 1,51, Kospi на 0,72, Hang Seng на 0,27%. Уже после завершения работы бирж поступила информация, что Япония планирует к октябрю сформировать дополнительный бюджет для стимулирования экономики, который будет включать меры, направленные на борьбу с укреплением иены и предотвращение стихийных бедствий. Ожидается, что размер бюджета будет небольшим, но само намерение разработать дополнительный план будет, вероятно, позитивно воспринято рынками уже сегодня. 
Золото. К 14.00 понедельника золото торговалось по 1626,37 долл., сегодня с утра по 1614,53 долл. за унцию. 
Нефть. МЭА снизило прогноз мирового потребления нефти на текущий и следующий годы, обосновав решение ослаблением экономики и возобновлением работы атомных электростанций в Японии. ОПЕК, напротив, оставила практически неизменным прогноз мирового спроса на нефть на эти годы. Различие прогнозов профильных структур порождает неопределенность в перспективе нефтяных цен. В Иране с понедельника - двухдневный траур по жертвам двух разрушительных землетрясений, произошедших в субботу на северо-западе страны. Растет напряжение вокруг Сирии, сегодня ситуацию в стране будет обсуждать экстренный саммит Организации исламского сотрудничества в Мекке, предусматривается вариант добровольного ухода действующего президента со своего поста, а также размещение в Сирии международных миротворческих контингентов из государств-членов ОИС. США и Турция рассматривают возможность создания бесполетной зоны над Сирией, по крайней мере, над частью территории, контролируемой оппозицией. Эти геополитические факторы, вероятно, удержат цены от снижения. Кроме того, действуют повышательные факторы локального характера. Так, уменьшились запасы нефти в США, на Light также влияют опасения формирования урагана в районе нефтедобычи. Brent может получить поддержку от сокращения поставок нефти из Северного моря (в сентябре начинается профилактический ремонт на платформах). Пока в 14.00 понедельника Brent и Light шли по 112,57 и 93,78 долл. за барр., сегодня утром 113,26 и 92,75 долл./барр.
Прогноз. Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются от -0,3 до +0,22%, Азия от -0,47 до +0,88%. Нефть обозначила снижение, а она была единственным реальным драйвером роста для наших бирж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий