понедельник, 6 августа 2012 г.

Окружение благоприятствует росту

США. Уровень безработицы показал рост с 8,2 до 8,3%, но инвесторы надеются, что такая статистика по рынку труда может способствовать большей решимости со стороны ФРС на следующем заседании. К тому же, занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась за месяц на 163 тыс., тогда как ожидалось повышение на 100 тыс. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос от 52,1 до 52,6 при ожидаемом снижении до 52,0 пункта (значение индекса выше 50 пунктов служит индикатором роста). Заказы промпредприятий за месяц снизились на 0,5%, что было ожидаемо. В результате торги последнего дня недели завершились ростом Dow Jones на 1,69, S&P 500 на 1,90, Nasdaq Composite на 2,00%. 
Россия. В унисон европейским площадкам и на фоне растущей нефти биржи закрылись плюсом, ММВБ=+1,73, РТС =+3,17%. Из последних новостей отметим, что правительство включило уголь в перечень биржевых товаров, в отношении которых внебиржевые сделки, в том числе долгосрочные договоры поставки, подлежат обязательной регистрации товарной биржей. 
Европа. Оставив ставку на уровне 0,75%, ЕЦБ неопределенно объявил, что разрабатывает новый механизм антикризисных интервенций, который позволит осуществлять прямые операции на открытом рынке. Особенно инвесторов удручила зависимость мер ЕЦБ от введения в действие европейских антикризисных фондов правительствами еврозоны, что, как мы видим на примере Германии, совсем не простое дело. Рынки, днем ранее пережившие бездействие ФРС достаточно легко только благодаря сильной надежде на ЕЦБ, стали резко снижаться в четверг до самого закрытия. В пятницу негатив практически отыгран, началось движение вверх по тем либо другим причинам. Так, европейские инвесторы позитивно реагировали на вышедшую статистику, увеличился индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны, возросли розничные продажи. Даже индекс деловой активности в сфере услуг Испании, оставаясь ниже 50, тоже показал за месяц пусть небольшой, но все же рост. По итогам дня CAC 40 =+4,4, DAX =+ 3,9, FTSE 100 =+2,2%/. Небывалый оптимизм был усилен сообщением о том, что ЕЦБ договорился со странами еврозоны и в ближайшее время готовится к массированной скупке (скорее всего, краткосрочных) долговых обязательств проблемных стран.
Азия. Инвесторы увидели в регулярном трехмесячном отчете Народного банка Китая намеки на возможность введения новых мер по смягчению монетарной политики и позитивно отреагировали на собственные ожидания, индекс SSE на последних торгах недели закрылся ростом на 1,02%. Остальные биржи региона завершили неделю снижением котировок (Nikkei=-1,13, Kоspi =-1,11, Hang Seng =-0,12%), отреагировав на новости от ЕЦБ. 
Золото. Цена золота при ослаблении доллара и как рядовой актив при росте площадок показала рост, утром пятницы торговалось по 1589,5 долл. за унцию, к 14.00 по 1597,28 долл., на закрытии 1606 долл. 
Нефть. Нефть тоже начали покупать, учитывая снижение цен накануне и эффект слабого доллара. Кроме того, появилась информация о формировании тропического шторма в Мексиканском заливе (пока только к юго-востоку от добывающих платформ) и опасения, что тропический шторм может перерасти в ураган. Утром пятницы Brent и Light шли по 106 и 87,24 долл. за барр., к 14.00 соответственно по 105,2 и 88,41 долл., по итогам пятницы Brent =108,4, Light =91,40 долларов за баррель. 
События, прогноз. Из наиболее важных событий ждем выступление главы ФРС США (17.00 мск). Фьючерсы на американские биржевые индексы сейчас торгуются в плюсе, Азия тоже, нефть не снижается. Наши биржи, как и другие мировые площадки, уже отыграли негатив от решений ФРС и ЕЦБ, и теперь пытаются расти, используя повышение нефтяных цен и комфортные цена акций. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий